Учет кассовых операций банка

Местные администрации

Компетенция исполкомов

Поскольку исполкомы входят в исполнительнуюветвь власти, то они обладают одним главным полномочием – управленческим. В рамках своей управленческой компетенции исполкомы:

· Разрабатывают программы экономического и социального развития соответствующих административно-территориальных единиц, представляя их на утверждениеместным Советам депутатов;

· Организуют исполнение названных программ и представляют местным Советам депутатов отчеты о реализации данных программ;

· Разрабатываютпроекты местных бюджетов и направляют их на утверждение местным Советам депутатов;

· Организуют исполнение местных бюджетов и представляют соответствующие отчеты местным Советам депутатов;

· Распоряжаются коммунальной собственностью.

 

Исполком – коллегиальный орган, поэтому все его решения должны приниматься путем голосованиячленовисполкома. Правовые актыисполкомов так и называются – решения. Как и решения местных Советов депутатов, акты исполкомов могут носитьнормативный либо индивидуально-правовой характер.

Несмотря на коллегиальный характер исполкома, его Председатель обладает и некоторыми важными единоличными полномочиями:

1.Назначает всех остальных сотрудников исполкома, руководителей организаций коммунальной формы собственности.

 

 

Местные администрации – это коллегиальные государственныеорганы, которые осуществляют исполнительную власть в рамках территориальных единиц, а не административно-территориальных единиц: например, в районахгородов.

Руководитель местной администрации называется Главой.Глава местной администрации назначается Председателем городского исполкома.

Администрации обладают несколько меньшими полномочиями, например, они не составляют и не организуют исполнение местного бюджета.

 

1. Организация кассовой работы в коммерческом банке

2. Учет и документооборот по операциям с наличными деньгами

3. Проверка платежности денежных билетов и монеты

 

1. Кассовые операции банка - это базовые банковские операции.

Их осуществление связано с удовлетворением потребностей хозяйствующих субъектов и физических лиц в наличных деньгах, которые возникают при совершении расчетов за товары и услуги, по оплате труда, при осуществлении платежей по налогам и сборам, а также при совершении вкладных операций и переводов денежных средств внутри страны и за рубеж. Юридические лица и индивидуальные предприниматели при совершении расчетов друг с другом в форме денежной наличности обязаны соблюдать установленный законом предельный размер расчетов, который в настоящее время установлен в размере 100 тыс. руб. по одному договору[1].

Основной объем кассовых операций банка связан с расчетно-кассовым обслуживанием клиентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и физических лиц), которое предполагает совершение различных видов кассовых операций: прием, выдача, размен, обмен и обработка наличных денег, включающая в себя пересчет, сортировку, формирование и упаковку денежной наличности.

Кассовое обслуживание своих клиентов осуществляется банками на основании договора банковского счета.

Проведение кассовых операций с наличными деньгами могут осуществляться непосредственно в офисе банка и его структурных подразделениях, а также дистанционно с использованием программно-технических средств (кассовые терминалы, автоматические сейфы, банкоматы и платежные терминалы).

Для проведения кассовых операций и кассового обслуживания клиентов банки создают в своих учреждениях помещения для совершения операций с ценностями - кассовые узлы. К кассовому узлу банка предъявляются требования по оснащению охранно-пожарной и тревожной сигнализацией, а также по технической укрепленности помещения кассы или, при несоответствии кассового узла установленным требованиям, страхованию наличных денег на сумму не менее суммы минимального остатка хранения наличных денег страховой организацией.

В структуру кассы входят специализированные внутренние структурные подразделения банка: операционная касса - осуществляет полный комплекс кассовых операций и кассовое обслуживание клиентов банка в операционное и послеоперационное время в помещении банка; операционная касса вне кассового узла - осуществляет кассовое обслуживание клиентов вне помещения банка, в том числе и на территории не по месту нахождения банка; передвижные пункты кассовых операций - оборудованные для осуществления кассовых операций автотранспортные средства.

Кассовое обслуживание самих банков осуществляют расчетно-кассовые центры Банка России по месту нахождения корреспондентского счета банка, а также другие банки-корреспонденты, которые совершают операции подкрепления операционной кассы банка и инкассации излишков наличных денег .

Кассовое обслуживание банков в РКЦ Банка России и банках-корреспондентах осуществляется на основании договоров, заключенных в соответствии с законодательством РФ.

Кассовое обслуживание своих клиентов банк может осуществлять как в рублях, так в иностранной валюте с учетом ограничений, установленных законодательством для расчетов в иностранной валюте на территории страны (з/п выплачивать в иностранной валюте нельзя, расчеты между юридическими лицами тоже запрещены. По сути, оплата командировочных, валютнообменные операции и выплата переводов).

2. Синтетический учет наличия и движения принадлежащих банку наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте (в том числе дорожных чеков), ведется на балансовом счете 1-го порядка №202 "Наличная валюта и чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте" (А). Счета 2-го порядка открываются по месту нахождения денежных средств: в операционной кассе банка (счет №20202); в операционной кассе вне помещения банка (счет №20207); в банкоматах (счет №20208).

В учете выделяют отдельный счет 2-го порядка №20203, предназначенный для учета принадлежащих банку чеков, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Аналитический учет наличных денежных средств ведется в лицевых счетах, которые открываются каждому структурному подразделению банка по видам валют. К балансовому счету №20202 в аналитическом учете дополнительно открываются лицевые счета по учету авансов денежной наличности, выданных (полученных) для осуществления кассового обслуживания населения в послеоперационное время банка, в выходные, нерабочие праздничные дни.

Осуществление кассовых операций связано с перемещением наличных денежных средств, связанным с подкреплением касс филиалов банка, его внутренних структурных подразделений, банкоматов, сдачей излишков денежной наличности в РКЦ Банка России до зачисления на корреспондентский счет банка, а также инкассацией наличной денежной выручки клиентов инкассаторской службой банка. Для учета перемещаемых денежных средств предназначены отдельные балансовые счета 2-го порядка №20209 "Денежные средства в пути" (А) и №20210 "Чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в пути" (А).

Аналитический учет денежных средств (чеков) в пути ведется в лицевых счетах по каждому получателю, которому отосланы денежные средства (чеки), и по видам валют.

Учет проинкассированной наличной денежной выручки клиентов, которая по каким-либо причинам не была пересчитана в день ее поступления в операционную кассу банка и не может быть зачислена на расчетные (текущие) счета клиентов, ведется на балансовом счете 2-го порядка №40906 "Инкассированная денежная выручка" (П).

В аналитическом учете к счету №40906 открываются лицевые счета по каждому клиенту.

Если банк по договорам с клиентами производит зачисление проинкассированной выручки на их счета до ее пересчета, то в этом случае возникает кредитная операция, зачисление выручки на счета клиентов должно производиться со счетов по учету кредитов, оформляемых в общеустановленном порядке.

Кассовые операции банка осуществляются на основании приходных и расходных кассовых документов установленной формы.

Операции по приему наличных денег от юридических лиц для зачисления на их расчетные (текущие) счета осуществляются на основании:

- объявлений на взнос наличными, представляющих собой комплект документов, состоящий из объявления, квитанции и ордера - при приеме наличных денег от уполномоченного представителя юридического лица;

- препроводительных ведомостей к сумкам с деньгами, включающих комплект документов, состоящий из ведомости, накладной и квитанции к сумке - при инкассации денежной выручки специальными инкассаторскими службами.

В подтверждение приема наличных денег от юридического лица для зачисления на банковский счет ему выдается квитанция.

Операции по приему наличных денег от физических лиц для зачисления на их банковские счета, счета вкладов, для осуществления операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей, осуществляются основании приходных кассовых ордеров.

В подтверждение приема наличных денег от физического лица для зачисления на счет вклада бухгалтерским работником банка производится запись в сберегательной книжке. Если при открытии вклада сберегательная книжка не оформлялась, а также при приеме наличных денег для осуществления переводов денежных средств, физическому лицу выдается второй экземпляр приходного кассового ордера с оттиском штампа кассы.

Операции по выдаче наличных денег юридическим лицам осуществляются на основании денежных чеков, физическим лицам - на основании расходных кассовых ордеров. Расходные кассовые документы требуют обязательной подписи контролирующих работников банка.

Размен наличных денег осуществляется кассовым работником банка на основании составленного клиентом заявления о размене наличных денег в произвольной форме с указанием: наименования организации или фамилии, инициалов физического лица; даты составления заявления; суммы наличных денег цифрами и прописью; количества и номинала банкнот, монет Банка России, подлежащих размену; подписи клиента.

Операции по приему и выдаче наличных денег банку осуществляются в РКЦ Банка России и других банках и оформляются кассовыми документами, установленными для юридических лиц - объявлениями на взнос наличными и денежным чеком. Особенностью кассового обслуживания банков является проведения кассовых операций только в операционное время.

Для обеспечения бесперебойного кассового обслуживания клиентов банк определяет сумму минимального остатка хранения наличных денег в кассе отдельно для головного офиса банка и его внутренних структурных подразделений. Минимальный остаток наличных денег устанавливается внутренним распорядительным документом банка, о сумме минимального остатка банк направляет письменное сообщение в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка.

Сумма минимального остатка хранения наличных денег определяется банком исходя из особенностей организации кассовой работы, объемов среднедневных оборотов наличных денег, проходящих через кассы банка и его структурных подразделений. Сумма минимального остатка хранения наличных денег должна обеспечивать своевременную выдачу наличных денег клиентам в начале рабочего дня. Сумма фактического остатка наличных денег на конец рабочего дня не должна быть меньше суммы минимального остатка хранения наличных денег.

 

3. При приеме и пересчете наличных денег кассовые работники банка осуществляют контроль их платежеспособности и подлинности.

Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории РФ, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

- банкноты Банка России - загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;

- монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

Банки принимают от юридических лиц, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц, с которыми совершаются кассовые операции, для обмена (по номиналу) в Банке России банкноты Банка России, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

- утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие);

- склеенные из фрагментов, если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты Банка России;

- составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты Банка России;

- изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения.

Банки принимают от юридических и физических лиц для обмена (по номиналу) в Банке России монету Банка России, не содержащую признаков подделки, но имеющую повреждения следующего характера:

- имеющую изменения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившую изображение на аверсе и реверсе;

- имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).

Денежные знаки Банка России, принятые банком от клиента и относящиеся к категории сомнительных, неплатежеспособных или имеющих признаки подделки, обмену не подлежат. О факте обнаружения имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России банк в течение рабочего дня извещает территориальный орган внутренних дел. Сомнительные денежные знаки Банка России принимаются от клиентов для их передачи на экспертизу в учреждение Банка России по заявлению на прием сомнительных денежных знаков. Если по результатам проведенной экспертизы денежные знаки Банка России признаны неплатежеспособными, то они возвращаются банку для передачи клиенту.

Кассовые операции банка отражаются в бухгалтерском учете с помощью проводок, приведенных в табл. __.1.