Барабанные сушильные агрегаты

 

Барабанные сушилки применяются для сушки семян подсолнечника (одно- и двухбарабанные), зерна (С3СБ-8), сахара песка (СБУ-1), молочного сахара (СБА-1), отжатого жома (А2-ПСА), витаминной муки (АВМ) и других сыпучих материалов. Основным элементом барабанных сушилок является горизонтальный или наклонный вращающийся цилиндрический барабан, внутри которого перемещается по длине, перемешивается и сушится сыпучий продукт.

Внутри барабана в зависимости от высушиваемого продукта установлены различного типа насадки (рис. 16.6), способствующие повышению эффективности процесса сушки.

Конструкции насадок (внутренних устройств) выбираются в соответствии с требованиями технологического процесса (подъемно-лопастные, распределительные, концентрические, перфорированные, канальные и др.). Основной характеристикой сушильного барабана является его влагонапряжение по испаренной влаге А = 6…44 кг/(м3×ч), величина которого зависит от степени заполнения и частоты вращения барабана, теплофизических свойств и размеров продукта, а также от температуры, влажности и скорости движения агента сушки.

  Рис. 16.6. Насадки сушильных барабанов  

Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1 предназначена для сушки и охлаждения сахара-песка.

Установка СБУ-1 (рис. 16.7) состоит из вращающегося барабана 8, опорно-приводной станции, в которую входит электродвигатель 18 и редуктор 20, установленные на раме 19, загрузочной головки 1, двух неподвижных кожухов 10, трубы с дефлектором 17 для отсоса отработавшего горячего воздуха.

Барабан 8 представляет собой стальной перфорированный цилиндр длиной около 10 м, наклоненный в сторону движения сахара. В передней части барабана имеется распределительная царга 2 шириной 550 мм, внутри которой вварено десять лопаток 24, расположенных под углом 45° к образующей. Лопатки 24 обеспечивают равномерное распределение сахара, поступающего из загрузочной головки 1 с помощью турникета 25. К торцу распределительного устройства по периметру крепятся 24 секции фигурных лопаток (8 – по окружности, 3 – в длину).

Для увеличения жесткости секций и предотвращения прохода воздуха вдоль секции между фигурными лопатками ставят поперечные перегородки. Конфигурация лопаток обеспечивает возможность прохождения воздуха внутрь корпуса и в то же время не дает сахару просыпаться наружу. В конце барабана на фланце крепится ситовая часть 9 корпуса, предназначенная для отделения комков сахара.

На центральную часть перфорированного барабана надевают кожух 10, состоящий из крышки 4 и днища 5. По краям кожуха в специальных обоймах крепят кольцевые уплотнения из прямоугольного резинового шнура, препятствующие выходу воздуха в атмосферу. Кроме того, с двух сторон барабана имеются продольные уплотнения, обеспечивающие подачу воздуха только к сахару в барабане. На кожухе имеются четыре патрубка 3 для ввода горячего и холодного воздуха. На концевую часть барабана также ставят неподвижный кожух, имеющий сбоку патрубок для подачи холодного воздуха и на торцевой стенке – патрубок 14 для отсоса отработавшего воздуха. На той же торцевой стенке крепят трубу 17, проходящую через барабан до зоны горячего воздуха. Труба служит для отсоса воздуха. В нижней части кожуха имеются желоб 11 и турникет 15 для сухого охлажденного сахара-песка и желоб 12 и турникет 13 для вывода комков. Сушильный барабан приводится в движение через бандажи 6, установленных с помощью клиньев 7 на металлоконструкциях 16, 23 и фрикционных роликах 22, вращающихся с помощью валов 21.

Сахар, загружаемый в аппарат через загрузочную головку и царгу, равномерно распределяется по фигурным элементам внутренней поверхности барабана и располагается сегментом, образуемым углом естественного откоса. Именно эта зона отделена продольными уплотнениями, обеспечивающими подачу воздуха только через слой сахара. Кроме интенсификации процессов влаго- и теплообмена, такой метод подачи воздуха способствует образованию псевдоожиженного слоя, поддерживая кристаллы сахара в полувзвешенном состоянии, что предохраняет их от истирания.

Рис. 16.7. Барабанная сушильно-охладительная установка СБУ-1

Горячий воздух подается через первые два патрубка (по ходу сахара), холодный – через два последних. Средний патрубок может быть использован или для горячего, или для холодного воздуха, что соответственно меняет длину сушильной или охладительной зоны.

Разделение отсоса горячего и холодного воздуха предотвращает возможность образования конденсационных паров и завихрений, повышающих скорость воздушного потока, в результате чего возможен унос кристаллов сахара.

В целях предотвращения запыления помещения, нагнетание и отсос воздуха рассчитаны таким образом, что внутри барабана поддерживается разряжение.