Различные способы подхода.

Можно осуществить различные подходы к зоне задержки энергии: расслабление по оси, расслабление внутри тканей и расслабление в местах прикреплений.

Расслабление по оси.

Этот подход заключается в том, чтобы взяться за один из концов области, с которой мы работаем, и следовать за освобождением тканей. такой подход используется, главным образом, на конечностях. Но его можно применять и на некоторых отделах позвоночника. Можно использовать как компрессию, так и тракцию. В обоих случаях, техники основаны на концепции длины рычага: освобождение происходит, начиная с плотной зоны, которая является центром движения. В зависимости от длины рычага между плотной зоной и точкой опоры, освобождение может вызывать очень быстрые и высокоамплитудные движения, с которыми трудно синхронизироваться.

Расслабление внутри тканей.

Этот подход заключается в том, чтобы создать опору о те ткани, которые мы собираемся лечить, синтонизироваться с их плотностью и напряжением (компрессия), а затем следовать за движениями, которые появятся в этот момент. Эти техники хорошо применять при работе на мышечной массе, на связках, в частности, пери-артикулярных связках, а так же на висцеральном абдоминальном уровне.

Расслабление точек прикрепления.

Нагрузка на структуру сказывается на точках ее прикрепления. Именно там чаще всего располагаются зоны задержки энергии. Резкие или травматические нагрузки могут привести к появлению удара хлыстом. Это приведет к серьезной задержке энергии. нужно так же заметить, что любое место прикрепление – это по своей природе зона конфликтов. Именно здесь соединяются относительно мягкие (сухожилия, связки, фасции и т.п.) с плотными тканями (кости). Где бы ни находилась точка прикрепления, она всегда будет подвергаться нагрузкам. А значит, здесь могут возникать зоны задержки.

 

Фаза 2: окончание.

Мы расскажем о явлениях, происходящих при окончании фазы 2. Каждый цикл освобождения заканчивается точкой покоя, за которой следует экспансия тканей. напомним, что полное освобождение сопровождается четкой и большой экспансией тканей, означающей возврат к общению.

По мере того, как одно за другим происходят освобождения, «черепной шар» становится все более и более пластичным и способным к деформации. Конечно, так происходит после регармонизации (Физии 3). Нужно заметить, что информация от тканей серьезно изменяется, иногда радикально, вследствие расслаблений, происходящих в системе.

 

Вторая фаза остеопатического лечения тканей: искать – найти – освободить задержки энергии – перейти к фазе 3.