РЕДУКТОРНО - КАРДАННЫЙ ПРИВОД ОТ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ ОСИ

Натяжное устройство

 

 

Редукторно-карданные приводы от средней части оси устанавливают на тележках пассажирских вагонов, оборудованных установками кондиционирования воздуха. Редуктор такого привода монтируют на средней части оси, вращение от которой через пару конических шестерен передается карданному валу, муфте сцепления и якорю генератора.

 

Для предохранения от падения на путь редуктора и карданного вала установлены кронштейны со скобами и подвесной поддон. Генератор под вагоном подвешен к сварной раме, которая крепится к раме кузова при помощи болтов с резиновыми кольцами.

 

Рис. 1 - редуктор; 2- карданный вал; 3 - предохранительные устройства;
4 - фрикционная муфта; 5 - генератор

 

.

 

С 1978 г. на вагонах постройки Германии с генератором переменного тока DGG-4435 применяется привод типа WBA-32/2 который состоит из редуктора 3, карданного вала 4 и предохранительной эластичной муфты 6. Генератор 10 крепится к раме 12 и имеет предохранительные скобы. Подвесная рама 5 предохраняет карданный вал от падения на путь при повреждениях.

 

Рис. Привод типа WBA-32/2

Редуктор устроен и монтируется на вагоне в основном также, как и редуктор типа EUK-160-1M.

 

1 – корпус редуктора; 2 – предохранительный кронштейн; 3 – конический роликоподшипник; 4 – ведущая большая шестерня; 5 – упорные кольца; 6 – смотровая крышка; 7 – ведомая малая шестерня; 8 – роликоподшипник № 32314; 9 – шарикоподшипник № 176314; 10 – хвостовик-вал; 11 – монтажный стакан; 12 – лабиринтная крышка; 13,18,30 – болт с шестигранной головкой; 14 – корончатая гайка; 15 – ступица шлицевая; 16 – стопорная шайба; 18 – прижимная шайба; 19, 21 – лабиринтное кольцо; 20 – букса фланца; 22 – фланец; 23 – призматическая шпонка; 24 – разъём корпуса; 25 – резиновое кольцо; 26 – прижимное кольцо; 27 – стяжной болт; 28 – опора; 29 – резиновые вкладыши; 31 – резиновая манжета; 32 – стержень опоры момента; 33 – крышка

Рис. – Редуктор WBA 32/2 в разрезе

.

 

Обслуживание привода генератора.

Проводник вагона должен следить за работой привода, при обнаружении неисправности обязан вызвать электромеханика или начальника поезда и в случае необходимости принять меры к экстренной остановке поезда. Проводник должен уметь выявить внешним осмотром неисправности привода генератора: ослабления крепления всех узлов привода. Сдвиг редуктора на оси, течь масла через уплотнения. Важным признаком, характеризующих работу редуктора, является нагрев его работающих узлов. У исправного редуктора нагрев не должен превышать 40-50 0 С, что позволяет контролировать температуру нагрева на ощупь. При отправлении из пункта формирования или оборота зимой не должно быть льда на карданном валу, выбоины (ползуна) на приводной колесной паре более 0,5 мм. После отправления из пункта формирования или оборота при достижении скорости 40 км/ч проводник проверяет исправность работы приводов генератора включением генератора на нагрузку. Неисправность привода генератора может быть вызвана недостатком или излишком масла в редукторе, неисправностью отдельных деталей или неправильной сборкой редуктора или привода в целом. При сильном нагреве редуктора на торце шейки оси в пути следования его снимают с тележки вместе с карданным валом, буксу закрывают крышкой, а редуктор убирают в вагон. Если неисправен редуктор на средней части оси, карданный вал снимают, и вагон следует с ограниченной скоростью до ближайшей станции.

При шуме (стуке) под вагоном, отличающемся от нормального шума при движении вагона, необходимо на ближайшей станции осмотреть тележки и привод с целью выявления дефекта. Если слышны сильные удары под вагоном, указывающие на значительный дефект, следует остановить поезд, осмотреть тележки и привод и установить причину стука, о неисправности сообщить начальнику поезда.

 

Пассажирские вагоны разделяют на вагоны для перевозки пассажиров и вагоны вспомогательные

 

На внешней стороне вагона расположены следующие знаки:
1. Знак РЖД
2.Код дороги(Код Свердловской ЖД 076-079, Горьковской 024-025, Октябрьской 001-004 и т. д)
3. Заводской номер. Первая цифра вагона обозначает его тип:
а) 0 - вагон СВ

 

б) 1 - купейный вагон

 

 

 

в) 2 - плацкартный вагон

 

г) 3 - сидячий вагон (или как в народе говорят "самолетка")

 

д) 4 - почтовый вагон
е) 5 - багажный вагон
ж) 6 - вагон-ресторан
з) 7 - служебно - технический
и) 8 - специальные для министерств и ведомств
к) 9 - вагон-генератор (вагон вырабатывающий электроэнергию для всего состава)

Также на вагоне присутствует количество мест в вагоне и тара вагона. Тара вагона - это масса вагона в порожнем состояние(то есть без людей и оборудования)

 

На торцевые части вагона наносят данные о приписке вагона(ДОП-5) и некоторых видов его ремонта.
Виды ремонта.

ТО-1
- Техническое обслуживание 1-й категории. Проводится перед каждым отправлением в рейс и ежедневно в пути следования: Осмотр, мелкий безотцепочный ремопт. Его проводят осмотрщики, ПЭМ, ЛНП, проводники.

ТО-2
- Техническое обслуживание 2-й категории. Проводится перед началом летних и зимних перевозок.

ТО-3
- Техническое обслуживание 3-й категории(Единая техническая ревизия основных узлов вагона). Проводится через 150 тыс. км. пробега, но не позднее 6 месяцев эксплуатации, с отцепкой вагона и постановкой трафарета на торце вагона.(ТО-3 ДОП-5 27.12.04)

Текущий ремонт(ТР) -Производится для поддержки вагона в технически исправном состоянии. Производится по мере надобности с отцепкой вагона.

Деповской ремонт(ДР) - Производится для поддержки вагона в технически исправном состоянии в период между капитальными. Производится в вагонном депо через 300 тыс. км. пробега, но не позднее 2-х лет эксплуатации с постановкой трафаретана торце вагона("по пробегу ЛВЧД-3 14.04.04")

Капитальный ремонт(КР) -Производится на вагоноремонтных заводах с постановкой трафарета на торце вагона.
КР-1 - Капитальный ремонт 1-го объема - через 5 лет эксплуатации.
КР-2
- Капитальный ремонт 2-го объема - через 20 лет эксплуатации.
КВР- Капитальный восстановительный ремонт - не ранее, чем через 20 лет эксплуатации.

 

 

Общее устройство пассажирского вагона.

 


Все пассажирские вагоны состоят из кузова, ходовых частей, ударно-тяговых приборов и тормозной системы.
Кузов. Все вагоны строят цельнометаллическими длиной 23,6 м. и шириной 3,1 м. Состоит:Рама с полом, две боковые и торцевые стены, крыша. Стены и крыша имеют внешнюю(металлическую) и внутреннюю(синтетическую) обшивку для тепло- и шумоизоляции.
Рама. Является основанием и воспринимает тяговые и ударные усилия. К раме крепится подвагонное оборудование и ударно-тяговые приборы.

Окна и двери.

Окна в вагоне имеют двойное застекление(в некоторых новых вагонах - тройное). Окна бывают:
а) открывающиеся
б) глухие
в) аварийные

Открывающиеся окна бывают отпускными:

 


или откидными:

 

Закрытие окон фиксируется ручкой-защелкой.

Глухие окна никогда не открывается. У них отсутствует ручка-защелка.


Аварийные окна
находятся в большинстве вагонов в 3-м и в 6-м купе(в некоторых конструкциях вагонов во 2-м и 7-м купе). Служат для эвакуации пассажиров в случае необходимости. !!! Для того чтобы открыть аварийное окно нужно повернуть красную ручку справа вниз на 180 градусов, при этом стеклопакет упадет в подоконное пространство. Ручка аварийного окна должна быть опломбирована(за этим нужно следить). На всех пломбах в вагоне должна быть отражена приписка вагона(Например вагон приписан ДОП-5, соответственно на пломбе дожно быть отражено "5").


Двери.
Двери бывают наружные входные(в тамбурах вагона) и внутренние(все остальные).

 

НАРУЖНЫЕ. Наружные двери во избежание выхода за габарит открываются тоько во внутрь. Двери снабжены трехгранным замком(трехгранка), специальным замком(специалка) и на секретную задвижку(секретку), окрывающейся только изнутри тамбура.

Ключи проводника

При движении поезда все двери нерабочего тамбура должны быть закрыты на все замки, кроме переходных из вагона в вагон, кроме хвостового вагона, в котором все двери должны быть закрыты на все замки. В рабочем тамбуре при движении двери должны быть закрыты на секретку и трехгранный ключ. На станции двери должны открываться только после полной остановки поезда со стороны платформы, если платфотрма с двух сторон, то двери открываются со стороны вокзала.

ВНУТРЕННИЕ двери находятся между помещениями вагона. Двери в служебное купе, купе отдыха проводника, а также в купе пассажиров являются задвижными, все остальные двери поворотные.

Для входа в вагон с низкой платформы у каждой боковой двери тамбура имеются подножки с откидной площадкой.

 

Внутреннее оборудование и планировка вагонов.


Внутреннее оборудование предназначено для удобного размещения пассажиров, проводников и их вещей, а также для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей пассажиров и проводников.

Пассажирские вагоны дальнего и местного следования имеют(на примере плацкартного (рис. 4)
- два тамбура(5)
- два коридора(косой 7 и малый 8)
- два туалета(1)
- пассажирское помещение(4)
- котельное отделение(6)
- служебное отделение(2)
- купе для отдыха проводников(3)


В тамбуре с рабочей стороны установлены два ящика для угля(карманы), а также находится дверь в котельное отделение. С нерабочей стороны один ящик для сбора мусора другой для инвентаря.

 

 

Косой коридор(слева кипятильник)


В косом коридоре находится шкаф для кипятильника и ящик для топлива. В малом коридоре ящик для мусора.

В туалетах установлен унитаз, умывальная чаша, ящик для бумаги, зеркало, крючок.

 

Служебное отделение(справа электрощит)


Служебное отделение
оборудовано раковиной для мойки посуды, откидным столиком, диваном, шкафчиком - аптечкой, шкафом для посуды, крючками и вешалками для одежды, также установлен агрегат для охлаждения воды, пульт управления электрического оборудования вагона(электрощит), пульт УПС(пожарная сигнализация).
В купе отдыха проводников имеется откидной диван с рундуком, верхняя откидная полка(в некоторых конструкциях вагонов вместо верхней полки распологаются шкафы), багажная полка, шкаф, столик, ниша над потолком коридора, крючки для одежды, газетные сетки, и брюкодержатели.

Планировка пассажирского отделения плацкартного вагона.

Пассажирское отделение плацкартного вагона постройки "Тверского вагоностроительного завода" разделено на 9 отделений открытого типа. в вагоне расположено 54 спальных места и 81 место для сидения, если вагон используется как общий.
Пассажирское отделение рассчитано на 6 спальных мест. Имеет два поперечных дивана, с откидными сидениями под которыми расположены ящики для багажа(рундуки), продольный диван, состоящий из двух боковых сидений и средней откидной части(стола). Над спальными полками расположены полки для багажа (третьи полки).

 


Планировка пассажирского помещения купейного вагона.

Внастоящее время на ЖД используются вагоны постройки ГДР(до 90-х годов) и современные постройки ТВЗ. Пассажирское помещение такого вагона состоит из одного 2-х местного и 9-ти 4-х местных купе. В поездах дальнего следования 2-х местное купе используется, как купе для отдыха проводников. В вагоне 36 спальных мест.

В вагонах СВ планировка такая же как в купе, только в СВ нет верхних полок.


Планировка открытого вагона с креслами.

D помещении такого вагона нет разделения на купе. В в большенстве таких вагонов располагается 62 кресла со спинками.

Ходовые части.











 

Санитарно-техническое

К внутреннему оборудованию пассажирского вагона относятся устройства, составляющие интерьер вагона и выполняющие его планировку в соответствии с назначением (перегородки между помещениями, облицовка стен, пола и потолка, места для лежания или сидения пассажиров, размещения багажа, а также окна, двери, различная арматура). Каждый пассажирский вагон имеет систему электроснабжения, обеспечивающую питание электроэнергией всех его потребителей (устройства отопления, освещения).

К климатическим устройствам пассажирского вагона относится комплекс оборудования — установки отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, необходимые для обеспечения в вагоне нормальных температурных условий и воздухообмена.

В санитарно-техническое оборудование пассажирского входят санитарные узлы и система водоснабжения. До недавнего времени устройство санитарных узлов было таково, что их нельзя было использовать при прохождении поезда через селитебные зоны. Использованная вода и нечистоты сбрасывались прямо на пути. С этим связано существование санитарных зон, когда при прохождении через крупные города туалеты в вагонах закрываются на несколько часов. С оборудованием вагонов биотуалетами проблема постепенно решается.