Сведения о проблеме.
Пациенты, приходящие к вам в кабинет, представляют из себя сложную систему: это система общающихся между собой и средой сознаний, внутри которой появились зоны отказа от общения. Система попыталась адаптировать эти зоны. Каждая новая задержка энергии накладывается на уже измененную систему. Таким образом, основными элементами, характеризующими пациента сегодня являются гипо-коммуникация, несогласованность, сложность.
Гипо-коммуникация.
Гипо-коммуникация, снижение общения, это прямое следствие задержки энергии. Чтобы справиться с его последствиями, система должна направить часть своего сознания, т.е. внимание, на саму себя. Именно эта часть сознания выключается из общения с внешним миром. Происходит интериоризация сознания и индивидуализация, уменьшающая общение со средой. Это приводит к увеличению плотности, напряжения и инерции системы. По мере накопления задержек/адаптаций система становится всё более плотной. Это приводит к её старению.
Несогласованность.
Она связана с историей пациента. Так как отказ от общения вызывает уменьшение сознания, пациент не знает о задержках энергии, которые появились у него в ходе жизни. Он не расскажет вам ничего важного, кроме собственных наблюдений. Но они не дадут вам никакой информации о том, из-за чего появились задержки/адаптации. Конечно, рассказ пациента может навести вас на некоторые мысли. Но только сами ткани дадут нужную вам информацию.
Сложность.
Сложность появляется из-за того, что в системе возникают задержки, о которых мы мало что знаем. Мы не знаем ни порядка их появления, ни их организации. Все что нам известно – это то, что эти зоны отказываются общаться.
Вот что говорит по этому поводу Роллин Беккер: «Каждый раз, когда пациент приходит на прием, перед врачом встают три трудности. Первая – это идеи и мысли самого пациента о своей проблеме. Вторая – домыслы врача о проблеме пациента. И третья – то, что «знает» тело о своей проблеме». (Brooks ed., 1997, 154-155).