Клетка – это сознание.

Я рассматриваю клетку, как сознание, заключенное в мембрану и имеющее центр – фулькрум.

Этот центр, фулькрум, Я, сознание, неподвижен по отношению к мобильной периферии.

Движение рождается от необходимости сознания ощущать себя живым. Такое ощущение может существовать только при наличии обмена.

Обмен проявляется через отлив (экспансию) и прилив (ретракцию).

Чередование прилив/отлив навязано физической границей (мембраной), которая препятствует бесконечному отливу (экспансии), а так же необходимостью сохранять часть распространяемой энергии.

Вот так появляется взаимное напряжение на периферическом уровне клетки. Это напряжение между силами экспансии и силами ретракции, которые постоянно стремятся найти равновесие. Так же появляется взаимный обмен, общение, коммуникация, между сознанием и его окружающей средой. Этот обмен происходит ритмическим образом.

Таким образом, клетка – это преобразователь. Она преобразует активность сознания – общение – в чередующееся движение экспансии/ретракции.

Качество движения живой структуры говорит нам о качестве её общения, т.е. о качестве её жизни.

 

Организм.

 

Необходимость обмена превращает живую структуру в открытую систему. это делает её уязвимой, но дает ей способность к развитию.

Чтобы решить проблемы, связанные с выживанием, клетки решили сгруппироваться и создать органы, системы и организмы. Эта эволюция породила усложнение.

Группировки структур сопровождается группировкой сознаний. Таким образом, орган имеет сознание органа, система – сознание системы, с организм – сознание организма.

Так как каждое сознание является фулькрумом, появляются фулькрумы для каждой клетки, органа, системы и организма.

По определению, фулькрум является неподвижным по отношению ко всему тому, центром чего он является.

Концепция фулькрума применима как к сознанию, так и к материальной структуре, которую можно представить как уплотнение сознаний.