ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Производительность труда есть плодотворность, продуктив­ность производственной деятельности людей, т.е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени опреде­ленное количество продукции.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на единицу продукции, уменьшается.

Правильное (объективное) измерение производительности труда в строительстве имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в раз­личных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

Уровень производительности труда в строительстве определя­ется двумя основными показателями: количеством продукции,

выработанной в единицу времени (выработка), и затратами вре­мени, необходимыми на изготовление единицы продукции (тру­доемкость).

Производительность труда в строительстве измеряется тремя методами:

стоимостным (ценовым);

натуральным;

нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостный метод, при котором количество продукции учитывается по сметной сто­имости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стои­мостью СМР, приходящихся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. строительно-производственного пер­сонала (СПП) строительной организации.

Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации (по СУ, тресту), а также по объединению, министерству в целом. Достоинства показателя — простота исчисления, возможность со­поставлять уровни выработки на разных объектах, стройках, оп­ределять динамику за ряд лет; его недостаток — влияние материалоемкости работ, динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. Ведь материалоемкость СМР достигает на монтаже сборного же­лезобетона 70—75%, а на земляных работах — только 5—8%. Поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых ра­бот.

Натуральный метод производительности труда позволяет оп­ределять выработку рабочего по профессиям в натуральных по­казателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площа­ди) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т. д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (м3, пог. м, м2) к численности рабочих по данному виду работ (чел.). ,

Натуральная выработка является наиболее объективным и до­стоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабо­чих, планировать их численность, профессиональный и квали­фикационный состав, сопоставлять уровень производительнос­ти труда при строительстве однотипных объектов, на однород­ных работах в различных строительных организациях и т.д. Однако эти показатели производительности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить обоб­щающий показатель производительности труда по строительной организации при наличии нескольких видов разнородных ра­бот, не учитывают изменения остатков незавершенного произ­водства.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определен­ный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочи­ми. Нормативный показатель представляет собой отношение тру­доемкости работ по норме (чел.-дни) к фактической трудоемкос­ти работ (чел.-дни), умноженной на 100. Нормативный метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

Методы измерения производительности труда постоянно со­вершенствуются, с тем чтобы найти объективную оценку эффек­тивности (результативности) затрат труда с учетом конкретных экономических целей и целенаправленного использования тех или иных факторов. При современных экономических методах уп­равления в условиях перехода к рыночной экономике ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результа­тов и затрат с учетом хозрасчетных интересов как отдельных ра­ботников, так и общества в целом. В качестве результата исполь­зуются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда. Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость про­дукции. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посто­ронних по отношению к данному строительству факторов. По­этому фактическая трудоемкость продукции (работ) более пра­вильно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда.

Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работни-ков (в чел.-ч).

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых конструкций, материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации строительно-монтажных ра­бот, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют их и для расчета потребности в трудовых ресурсах в строительстве.

На производительность труда в строительстве оказывают вли­яние различные факторы, которые классифицируются по группам. Резервы снижения затрат труда практически не ограничены, так же как и процесс развития техники и совершенствования строительства. Они возникают под воздействием тех или иных факторов в общественном производстве, в отраслях народного хозяйства и непосредственно на строительной площадке, на пред­приятии, в бригаде рабочих и т.д. С этой точки зрения факторы подразделяют на народнохозяйственные, межотраслевые, отрас­левые и внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные факторы связаны с научно-техничес­ким прогрессом, размещением производительных сил, совершен­ствованием пропорций и приоритетов, улучшением качества уп­равления и планирования и т.д.

Межотраслевые факторы предопределяются возможностями смежных отраслей народного хозяйства влиять на эффективность капитального строительства. Так, например, повышение качества продукции промышленности строительных материалов дает значительную экономию затрат труда в строительном производстве.

Отраслевые факторы находят свою реализацию через концент­рацию, специализацию и комбинирование производства, совер­шенствование техники, технологии работ и т.д.

Внутрипроизводственные факторы роста производительности труда подразделяются на следующие: снижение трудоемкости ра­бот; улучшение использования рабочего времени; повышение ква­лификации работников; экономия производственных ресурсов.

Все факторы, как правило, объединяются в следующие боль­шие группы:

повышение технического уровня строительного производства;

совершенствование организации труда и управления произ­водством;

социально-экономические факторы;

изменение объема и структуры производства.

Важным моментом в сфере управления трудовыми ресурсами является организация заработной платы. С переходом нашей страны к рыночной экономике, сопровождаемым затяжным экономичес­ким кризисом, непрерывным ростом цен, инфляцией, снижени­ем жизненного уровня населения, становится очевидным ведущее значение воспроизводственной функции заработной платы.