ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

Особое внимание в условиях падения производства необходи­мо уделять совершенствованию организации труда и повышению его производительности.

В 1994 г. из-за потерь рабочего времени (прогулы, простои, неявки с разрешения администрации, забастовки) ежедневно прак­тически не работало 196 056 человек, в результате чего недополу-

чено продукции на 2 646 756 млн руб. Основную долю в потерях рабочего времени составляют неявки с разрешения администра­ции (54,4%), простои (39,8%) и прогулы (5,6%).

Основным производственным звеном в строительстве являет­ся производственная бригада, организованная из звеньев и групп. По профессиональному составу различают два вида бригад: спе­циализированные и комплексные.

Специализированные — это бригады, которые состоят из рабо­чих одной профессии (специальности) и выполняют определен­ный технологически однородный, узкоспециализированный вид работ.

Комплексные — это бригады, в которых объединяются рабочие различных профессий и квалификации для выполнения комплекса взаимосвязанных, но отличающихся по виду и технологии стро­ительно-монтажных работ.

Необходимо отметить, что правильное комплектование бригад по профессиональному и численному составу позволяет увели­чить производительность труда за счет применения прогрессив­ных методов работы, улучшения использования машин и рабоче­го времени; повысить качество продукции; снизить себестоимость и сократить сроки строительства и т.д.

 

Рассредоточенность строительства представляется как фактор, который влияет на формирование коллективов рабочих с определенны­ми социальными и професионально-квалификациоными характеристиками, а также и на другие черты бригадного хозрасчета и организацию производства в целом.

Существующие показатели рассредоточенности недостаточно рас­крывают ее практическое влияние на организацию производства, не учитывает состоя­ние транспортной сети, зависимость от погодных и сезонных условий, а также масштабов объектов, строящихся бригадой.

Поэтому нами предлагается характеризовать рассредоточеность через расчетные потери рабочего времени на перевозки рабочих к ме­сту строительства, единовременные потери, идущие на передислока­цию, и потери от снижения выработки в начальный и конечный перио­ды работа по сравнению с установившимся (основным) периодом выполнения работы. Эти потери зависят от дорожных условий и расстояний от базы МПК до объекта, т.е. от времени пребывания в пути рабочих бригады, а также количества объектов возводимых бригадой в течение года. Они рассчитываются по отношению к продолжительности строительства объекта.

Весь технологический процесс при производстве общестроительных работ можно разбить на пять основных технологических циклов: нулевой, возведение коробки здания, устройство крыши, устройство полов и прочие столярные работы, отделочные работы. Включение в технологический процесс каждого последующего звена рабочих брига­ды с определенной специализацией обычно связано с потерей опреде­ленного времени на организацию работы. Потери времени имеют место и при выходе звена рабочих из технологического цикла. Эти потери связаны с развертыванием и свертыванием фронта работ. Исходя из условия, что бригада в течение 5 дней работает в неполном составе, графически получены величины потерь рабочего времени в течение 4 дней (рис.2), которые отражают их уровень по отношению к про­должительности строительства объекта.

 


Анализ показывает, что в процессе производства работ рабочие бригада, как правило, в течение двух дней в начале и двух дней в конце строительства снижают производительность труда в среднем на 15%, в связи с приспособлением рабочего к новым условиям производ­ства и к переходу на другой объект.

Кроме того, необходимо учитывать потери рабочего времени от пребывания рабочих бригады в пути, на перебазировке с объекта па объект. Учет всех этих факторов позволяет рассчитать достаточно точно и влияние рассредоточенности объектов на общие затраты тру­да рабочих бригады.

 
 

Потери рабочего времени на отдельной площадке в пересчете на годовую программу работ бригада выразятся следующей формулой:

 

где R - расчетные потери рабочего времени на отдельной площадке

в месяцах за год (рассредоточенность);

2 - количество рабочих дней, затрачиваемых на перебазировку

с объекта на объект средств производства и рабочих;

Р - среднее количество рабочих дней в месяц;

4п - потери рабочего времени бригада в начальный и завершающий периода производства работ на объекте, дни;

4с - количество дней, в течение которых снижается выработка

(два дня в начале и два дня в конце производства работ);

0,15 - коэффициент снижения выработки бригада в начальный и завершающий периоды производства работ, %;

t - срок строительства объекта, мес.; Д - то же, в днях;

Чвр - время в пути от базы ПМК до объекта в одну сторону, ч.;

Ксм - количество смен работы;

8,2 - продолжительность рабочей смены в часах;

12 - количество месяцев в году.

Рассредоточенность для бригады по группе объектов, на строи­тельстве которых она работала в течение года, будет характеризо­ваться рассредоточенностью такого условного объекта, который обла­дает средними потерями рабочего времени в месяцах за год. Это выразится следующей формулой:

 


где ∑ - суммарная продолжительность сроков строительства

объектов.

Предлагаемым методом можно оценить степень рассредоточенности строительства для бригады, работающей как на одном, так и на группе объектов, или для нескольких бригад за определенный проме­жуток времени.

При формировании планов капитального строительства по годам происходит сменяемость заказчиков, поэтому величина показателя рассредоточенности для бригада по группе объектов, на строительстве которых она работала, изменяется по годам. Однако чаще всего пока­затель рассредоточенности отклоняется незначительно от среднего значения за ряд лет потому, что за бригадой в районе закрепляется определенная зона, в которой она ведет строительно-монтажные работы.

Хозрасчетная бригада - постоянно действующая первичная производственная единица, высокопроизводительная работа которой зависит от постоянства состава, как условия формирования трудового коллек­тива, отличающегося положительными межличностными отношениями и погашенной социальной активностью.

Таким образом, показатель рассредоточеннооти, определяемый для бригады, характеризует ее производственную ситуацию в течение года, связанную о масштабами объектов и их территориальным расположением, что оказывает свое влияние на уровень премирования, ха­рактер организации труда, профессионально-квалификационный, численный состав бригады и уровень оперативно-производственной само­стоятельности в целом.

Анализ влияния организационно-экономических форм, в которых реализуются принципы хозяйственного расчета бригад, на основные показатели их деятельности.

 

В условиях планово-централизованной экономики вопросам повышения производительности труда в строительстве придава­лось большое значение, хотя по ряду объективных и субъектив­ных причин эти проблемы не могли решаться достаточно эффек­тивно. Сейчас, к большому сожалению, вопросы эффективности, и в частности эффективности труда, практически никого не ин­тересуют, ибо ошибочно считается, что для стабилизации общест­ва эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения производства и без последующего повышения производительнос­ти труда невозможно добиться стабилизации общественного про­изводства.

В настоящее время проблема занятости должна стать важней­шей частью всей социально-экономической политики общества. Без роста производительности труда вообще неконструктивны призывы к обеспечению социальной защищенности, подразумевающей, прежде всего защищенность человека в сфере труда, невозможно осуществить структурную перестройку, создать не­обходимое число рабочих мест, обеспечить достойный уровень жизни.

Одной из основных причин сокращения производительности труда в строительстве стало беспрецедентное падение объемов производства. Если в начале рыночных преобразований умень­шение объемов строительного производства было связано с раз­рывом хозяйственных связей между бывшими республиками СССР, то уже к середине 1993 г. появились новые причины, действие которых в последнее, время значительно усилилось. Главным фактором спада в строительстве стало снижение платежеспособного спроса. Важным фактором спада является и кризис неплатежей. Пос­ледние возникают вследствие как низкой платежной дисципли­ны, так и сокращающейся платежеспособности предприятий.

В последние годы резко усилились процессы некомпенсиро­ванного выбытия промышленно-производственного потенциала, в том числе рабочих мест. Начиная с 1991 г. выбытие производ­ственных мощностей в ряде отраслей превысило ввод новых, про­исходит дальнейшее сокращение ввода новых рабочих мест. Кро­ме того, в строительстве особенно интенсивно сокращается коли­чество физических рабочих мест, и в первую очередь — из-за уменьшения производственного строительства, т.е. логика про­ста: ограничение сбыта продукции приводит к уменьшению чис­ла занятых, а за этим следует и сокращение физических рабочих мест за их ненадежностью.

Необходимо отметить, что в сложившейся экономической си­туации проблема роста эффективности труда остается одной из самых сложных, но, решая ее, можно добиться успехов в постро­ении социально ориентированной рыночной экономики. Реаль­ный механизм решения проблемы состоит в том, чтобы прово­дить финансово-кредитную и экспортно-импортную политику, направленную на развитие национального производства, созда­вать обстановку, когда бы действовали реальные стимулы к на­коплению и инвестированию, разгосударствление собственности осуществлять с уметом возможности роста эффективности произ­водства, бережно относиться к накопленному интеллектуальному и трудовому потенциалу страны.