Международно-правовой режим архипелага Шпицберген

Международно-правовой режим Арктики и Антарктики

Арктика– это полярная область Земли, расположенная между 66-й параллелью с. ш. и Северным полюсом. Арктика включает в себя материковые части Европы, Азии, Америки; Северный Ледовитый океан с находящимися в нем островами. Площадь Арктики - около 27 млн. кв. км. Приарктическими являются пять государств – Россия, Норвегия, Дания, Канада и США. Существует секторальная теория, в основу которой положены заявления государств. Россия сделала заявление относительно Арктики в 1916 г., а СССР повторил его в 1926 г. Правовой режим суши сектора, включая острова, устанавливает приполярное государство материка. Правовой режим морских пространств Арктики определяется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Антарктикарасположена южнее 60-й параллели ю.ш. Площадь Антарктики почти в два раза больше площади Арктики и составляет 52,5 млн. кв. км. Антарктика включает материк Антарктиду (14 млн. кв. км.)с прилегающими к нему морями и островами.

Правовой режим региона определен Договором об Антарктике 1959 г. Согласно его положениям никакое государство не вправе претендовать на какие-либо части территории Антарктики. Она демилитаризирована и нейтрализована. Здесь действует принцип свободы научных исследований и международного сотрудничества в этой сфере. Запрещены любые ядерные взрывы и удаление радиоактивных материалов.

Действует Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике 1991 г. Протокол состоит из преамбулы и 27 статей. К Протоколу разработано Дополнение об учреждении арбитражного трибунала (13 статей)и два приложения: первое - оценка воздействия на окружающую среду (8 статей) и 2) сохранение антарктической флоры и фауны (1 статья).

Генсек ООН Пан Ги Мун, первый из 8 генсеков ООН, в ноябре 2007 г. побывал в Антарктиде. Он сделал оценку состояния льда и ледников на материке с точки зрения их таяния и возможных последствий этого процесса.

 

Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане, омывается тремя морями: Баренцевым, Норвежским и Гренландским. В 1905 г. Россия и Норвегия определили международно-правовой статус архипелага как ничейной земли. В настоящее время его статус определяется Договором о Шпицбергене 1920 г.Архипелаг принадлежит Норвегии. Россия осуществляет на нем добычу угля, а в прибрежных водах - живых морских ресурсов. В указанном Договоре закреплен принцип равных прав сторон.Так, согласно ст. 2 суда и граждане стран-участниц будут допущены на одинаковых условиях к осуществлению права на рыбную ловлю и охоту на суше и в территориальных водах архипелага. Ст. 3 гарантирует гражданам сторон одинаковый свободный доступ для любой цели и задачи в воды, фиорды и порты архипелага и право остановки в них.

Шпицберген является демилитаризованной зоной. В соответствии со ст. 9 Договора Норвегия обязуется не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы на островах, составляющих архипелаг, и не строить никаких укреплений в указанных местностях, которые никогда не должны быть использованы в военных целях. Закрепленные в этой статье положения распространяются на все государства, участвующие в Договоре (США, Великобритания, Дания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция).

В 1976г. Норвегия установила двухсотмильную экономическую зону, в том числе вокруг Шпицбергена,что формально не согласуется со ст. 2 Договора. В 1977г. принят королевский декрет о зоне охраны рыболовства вокруг архипелага шириной в 200 миль. В 2002 г. Норвегия приняла Закон об охране окружающей природной среды на Шпицбергене. Закон вводит строгие меры по охране среды, включая необходимость осторожного подхода, определяет разрешительный порядок осуществления хозяйственной деятельности на архипелаге, устанавливает платность пользования ресурсами и налог на загрязнение. Положения Закона существенно затрудняют хозяйственную деятельность на Шпицбергене и даже могут ее ликвидировать.