Международные реки, трансграничные водотоки, международные озера

Демилитаризация и нейтрализация территории

Демилитаризация– это запрет на проведение военных мероприятий на определенной территории. Она может быть полной или частичной.

При полной демилитаризации государство обязано ликвидировать все военные сооружения и вывести все войска с демилитаризированной территории. Демилитаризованные зоны были установлены по Соглашению о перемирии в Корее в 1953 г. Полностью демилитаризованы, например, Аландскиеострова по Мирному договору между СССР и Финляндией 1947 г.

При частичной демилитаризации государство не должно строить новых военных укреплений и не увеличивать численность своих войск на данной территории.Частично демилитаризованной территорией является безъядерная зона. Таковой в настоящее время является территории Латинской Америки по Договору Тлателолко 1967 г., Южной части Тихого океана по Договору Раротонга 1985 г. Центрально-азиатский регион по Договору Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана от 2007 г.

Под нейтрализацией понимается запрет вести военные действия на определенной территории или использовать ее в качестве базы для ведения военных действий. Нейтрализация, как правило, дополняет демилитаризацию.

 

В мире насчитывается около300 многонациональныхрек, протекающих по территории двух и более государств. Если многонациональные реки открыты для судоходства, их называют международными. Таких рек в мире насчитывается 17: Дунай, Рейн, Меконг, Амазонка, Сенегал. Каждое из приречных государств осуществляет свой суверенитет в отношении протекающей по его территории части реки. В то же время река – это единое целое. Поэтому приречные государства совместно определяют режим международных рек.

Примером такого рода служит Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г. Участниками Конвенции являются 9 государств, включая РФ. Согласно Конвенции навигация на Дунае должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства.

Придунайские страны обязаны содержать свои участки реки в судоходном состоянии, не чинить препятствий или помех судоходству на фарватерах Дуная. Плавание по Дунаю военных кораблей непридунайских стран запрещено, а придунайских – осуществляется по взаимной договоренности участников Конвенции. В целях наблюдения за исполнением статей Конвенции создана Речная комиссия со штаб-квартирой в Будапеште.

Трансграничные водотоки – это любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы двух или более государств или расположены на таких границах. В отношенииуказанных вод приняты два документа: 1) Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992 г. Для РФ вступила в силу в 1996г. Государства-участники должны постоянно принимать необходимые меры, направленные на предотвращение загрязнения вод, рациональное управление водными ресурсами, обеспечение сохранения и восстановления экосистемы.

Второй документ – Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков, Нью-Йорк, 21 мая 1997 г. Конвенция, в которой 37 статей, определяет порядок использования международных водотоков не во вред другим пользователям.

Трансграничными водотоками являются также международные озера. Таких озер в мире насчитывается свыше сотни. Среди них Боденское озеро, берега которого омывают берега Австрии, Германии и Швейцарии; Великие Озера, принадлежащие Канаде и США; Каспийское море, омывающее берега пяти государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Правовой режим таких озер определяется международными договорами прибрежных государств. Правовой режим Каспия еще не урегулирован, ведутся переговоры. Последний (второй по счету) саммит по этому вопросу состоялся в октябре 2007 г. в Тегеране.