Виды международных договоров
Понятие права международных договоров
ТЕМА 8. ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ
1. Понятие права международных договоров
2. Виды международных договоров
3. Стадии заключения международных договоров
4. Оговорка к международному договору
5. Действительность и недействительность международных договоров
6. Прекращение и приостановление действия международных договоров
7. Российская Федерация и международные договоры
Право международных договоров –это отрасль международного права, представляющая собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.
Как отмечалось ранее, международный договор – это основной источник международного права важный инструмент осуществления внешних функций государств. Международный договор занимает особое место в системе международного права. Это – одна из ведущих отраслей этого права. В настоящее время в мире насчитывается более полумиллиона многосторонних и двусторонних международных договоров.
Первые попытки кодификации договорных норм были предприняты Лигой Наций. Но только после создания ООН удалось разработать и принять ряд важных универсальных договоров, ставших основными источниками данной отрасли.
Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. регламентирует порядок заключения международных договоров, значение такого договора для третьих государств, основания их недействительности, право на оговорку и ряд других вопросов договорного права.
Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. регулирует различные вопросы правопреемства в отношении многосторонних договоров, в том числе учредительных актов международных организаций, а также договоров, принятых в рамках международных организаций.
Венская конвенция ООН о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. регламентирует вопросы, относящиеся к названным договорам, в том числе об их заключении и вступлении в силу, о порядке принятия оговорок и др.
В зависимости от числа участников договоры делятся на двусторонние и многосторонние. В свою очередь, многосторонние договоры подразделяются на общие (универсальные) и локальные.
Общие многосторонние договоры касаются кодификации и прогрессивного развития международного права или их объект и цели представляют интерес для международного сообщества в целом. Такие договоры должны быть открыты для всеобщего участия.
Локальные договоры предполагают участие в них ограниченного числа государств (например, одного географического региона). Возможность заключения локальных договоров предусмотрена ст. 52 Устава ООН.
Международный договор, как правило, создает обязательства лишь для его участников и не создает обязательств или прав для третьего государства без его на то согласия (ст. 34 Венской конвенции 1969 г.).
Объектом международного договора не могут права и интересы третьих государств. Договор, нарушающий права третьих государств, должен считаться недействительным. Однако в договоре могут быть предусмотрены права для третьих государств или третьих организаций. Право для третьего государства возникает из положения договора, если его участники имеют намерение посредством этого положения предоставить такое право либо третьему государству, либо группе государств, к которой он принадлежит, либо всем государствам и если третье государство соглашается с этим. Так, Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г. предоставляет всем государствам право осуществлять торговую навигацию по Дунаю на основе равенства.