Источники международного права

Источникимеждународного права, под которыми понимаются внешние формы выражения этого права, можно объединить в три группы: основные; производные (вторичные) и вспомогательные.

Согласно ст. 38 Статута Международного суда ООН в первую группу входят договоры, международно-правовые обычаи и общие принципы права.

Международные договоры – это международные соглашения, заключенные между государствами и иными субъектами международного права, в которых изложены права и обязанности его участников. Международные договоры носят различные названия, в том числе: договор, соглашение, пакт, конвенция, устав, протокол, трактат.

Международные обычаи, по мнению выдающегося русского ученого Ф.Ф. Мартенса, - это те правила и порядки, которые устанавливаются в международных отношениях на основании постоянного и однообразного их применения к одинаковым случаям[2].

Субъекты международного права отдают предпочтение международным договорам по ряду причин. Во-первых, обычай складывается нередко веками. Международный договор гораздо быстрее разработать и принять. Во-вторых, в договоре более четко можно зафиксировать те правила, о которых договорились стороны. Что касается юридической силы обоих источников, то они одинаковы.

Общие принципы права включают в себя принципы справедливости, законности, обязательного соблюдения договоров, доверия, защиты прав человека, суверенитета над природными ресурсами и другие.

К производнымисточникам относятся резолюции международных организаций, например, большинство резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Вспомогательныеисточники международного права – это решения международных судов, доктрина наиболее квалифицированных специалистов в области международного права, односторонние акты государств.

 

3. Норма международного права и «мягкое» право

Норма международного права – общеобязательное правило поведения субъекта международного права, следствием нарушения которого являются различного рода санкции. Норма международного права выступает в качестве меры равного масштаба. Этой мерой оценивается поведение субъектов международного права.

Нормы международного права можно подразделить на диспозитивныеи императивные. От диспозитивных норм субъекты могут отступать по взаимному согласию, а от императивных – не могут. Более того, договор, противоречащий императивным нормам, является юридически ничтожным. Императивные нормы называются нормами jus cogens. Российская наука международного права считает, что императивными нормами являются основные принципы международного права.

В зависимости от содержания, цели и характера изложения нормы международного права можно подразделить на нормы-принципы, нормы-определенияинормы-цели.К нормам-принципам относятся основные принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН. Нормы-определения содержатся в различных статьях международного договора. Нормы-цели закрепляют задачи, на достижение которых должна быть направлена деятельность субъектов международного права.

В международном праве существуют нормы так называемого «мягкого» права. Нормы такого права не создают четких, конкретных прав и обязанностей, а дают лишь общую установку. Для норм "мягкого" права типичны формулировки: «добиваться», «стремиться», «принимать все необходимые меры» и т. п.[3]. Примером норм «мягкого» права являются, например, рекомендации Международной организации труда (МОТ).