Измерение скорости света.

Еще Галилео Галилей пытался измерить скорость света. «Однажды, он погнал в поле своего слугу и заставлял его давать некие отмашки, когда увидит свет от зажигающейся лампы».

Шведский астроном наблюдал за спутниками Юпитера. Он заметил, что они появляются на восемь минут позже или раньше, чем им нужно было появиться по расчетам. Впервые рассчитал скорость света.

Давление света. Мы не ощущаем его, так как им можно пренебречь. Его измерил Лебедев в конце XIX в. Детская вертушка в вакууме, при освещении, начинала вращаться.

Хвост кометы направлен от солнца или от другой звезды, так как интенсивное излучение от солнца или звезды соответственно влияет на частицы в «хвосте» кометы. Это явление результат давления света.

 

Эффект Доплера. (Лекция 2)

Эффект Доплера наблюдается для всех волн. Если волны звуковые, пример – сигнал поезда. При приближении поезда тон сигнала высокий, а при удалении низкий. Изменение частоты волнового процесса связанны с изменением положения источника волны.

источник звука удаляется:

2 1 О. х .B

 

 

источник звука приближается:

 

 

Эффект Доплера для звука, в отличие от света, зависит от того кто движется: источник звука или наблюдатель.

Звуковые колебания – периодические изменения плотности воздуха. Этот эффект позволяет по изменению частоты колебаний определять взаимное движение истинного звука и наблюдателя.

Классическая физика – лишь частный случай всех этих явлений.

Два эксперимента «против очевидного», стали толчком к формированию неклассической физики.

  1. Изменение скорости света (С).

Скорость распространения электромагнитных волн в вакууме:

Согласно Галилею, если действия в системе со скорость V, а система скорость то:

А скорость света в таких системах постоянна. Значит, возникает противоречие. Масса экспериментов было поставлено по вычислению V света. Нужно было вычислить «надбавки» к скорости света в зависимости от движения источника.

Опыт с интерферометром Майкельсона.

 
 


. С = 300000 км/c 30км/c - надбавка

орбита

Этот факт пытались объяснить. Физики с трудом его воспринимали и пытались вписать в имеющуюся физику. Придумали гипотезу «светоносного эфира». «Земля во время эксперимента Майкельсона двигалась в одном направлении с этим эфиром, а через полгода опять скорость света становится постоянна».

  1. Зависимость массы от скорости. Если заряженную частицу разогнать до большой скорости под действием электрического поля обнаружится, что чем больше скорость, тем сложнее её измерить.

Масса изменяется от скорости. Чем выше скорость, тем больше масса тела. Изменяется способность тела изменять ускорение. Частица, которая движется медленно, имеет малую массу и энергию. Уравнение эквивалентности массы и энергии (Эйнштейн):

       
 
   
 

 


неподвижны
Fл

 
 

 


Любой движущийся заряд создает магнитное поле.

Если частица находится в магнитном поле, то на нее действует сила Лоренца.

Это абсолютно не укладывается в теорию классической физики.