Понятие о литосфере
Лекция 8. Геологический уровень организации материи
План лекции
1. Понятие о литосфере.
2. Геологическое летосчисление.
3. Рельефообразующие процессы.
4. Основные формы рельефа Земли.
5. Минеральные ресурсы литосферы.
6. Гидросфера.
7. Атмосфера.
8. Общие представления о географической оболочке.
Внутреннее строение Земли.Земля состоит из земной коры, мантии и ядра. Литосфера (от греч. lithos — камень и sphaire — шар) — это верхняя твердая оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю часть мантии. Литосфера составляет в среднем от 70 до 250 км (рис. 7.4).
Рис. 7.4. Внутреннее строение Земли
Земная кора — верхняя часть литосферы — не везде имеет одинаковую толщину. Различают два основных типа земной коры: материковый и: океанический (рис. 7.5).
Под океанами нижняя граница земной коры уходит на глубину 5-10 км, под равнинами — на 35-45 км, а под горными массивами — до 70 км.
Слои земной коры состоят из горных пород и минералов.
► Минерал — природное тело, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся в результате физико-химических процессов в глубинах и на поверхности литосферы. Это составная часть горных пород (Земли и некоторых других планет), руд и метеоритов.
► Горная порода — природная совокупность минералов более или менее постоянного минералогического состава, образующая самостоятельное тело в земной коре.
По происхождению горные породы делятся на три группы: магматические, метаморфические и осадочные. Магматические и метаморфические горные породы слагают 90% объема земной коры, остальные 10% приходятся на долю осадочных, которые занимают 75% земной поверхности.
Магматическиегорные породы образуются в результате застывания магмы, поднимающейся из сильно разогретых глубин Земли. В случае, когда магма медленно остывает на большой глубине, образуются интрузивные (или глубинные) горные породы, имеющие кристаллическую структуру (гранит, селенит, дунит). При быстром остывании магмы, излившейся на поверхность, образуются эффузивные (или излившиеся) горные породы (базальт, андезит).
Осадочныегорные породы, в отличие от магматических, образуются только на поверхности Земли и формируются под воздействием внешних сил. По происхождению выделяют неорганические (обломочные и хемогенные) и органические осадочные породы.
Обломочные горные породы образовались в результате выветривания, переотложения водой, льдом или ветром продуктов разрушения ранее возникших горных пород. К ним относятся песок, глина, валунный суглинок. Хемогенные торные породы формируются в результате осаждения из воды морей и озер растворенных в ней веществ. Пример такой породы — каменная соль.
Органические породы образуются в результате накопления останков животных и растений, как правило, на дне океанов, морей и озер. Такой породой является известняк (в частности, его разновидность — ракушечник), мел, а также горючие полезные ископаемые.
Как осадочные, так и магматические горные породы при погружении на большие глубины под влиянием повышенного давления и высоких температур подвергаются значительным изменениям — метаморфизму, превращаясь в метаморфическиегорные породы. Так, например, известняк преобразуется в мрамор, песчаник — в кварцит, гранит — в гнейс.
Мантия Земли.Под земной корой, ближе к центру Земли, располагается слой толщиной почти 3000 км, называемый мантией (см. рис. 7.5). Внутри мантии, на глубине 100-250 км под континентами и 50-100 км под океанами, находится слой повышенной пластичности вещества, так называемая астеносфера.Ученые предполагают, что мантия со стоит из магния, железа и кремния и имеет очень высокую температуру - до 2000 °С.
Установлено, что температура горных пород с глубиной возрастает: в среднем на 1 °С на каждые 33 м в глубь Земли. Увеличение температуры происходит главным образом за счет распада радиоактивных элементов, входящих в состав земного ядра.
Ядро Земли — пока загадка для науки. С определенной достоверностью можно говорить лишь о его радиусе — 3500 км и температуре — около 4000 °С.
Многие ученые считают не случайным тот факт, что площадь поверхности ядра — 148,7 млн км2 — как бы уравновешивается площадью поверхности суши Земли — 149 млн км2, создавая баланс ее внутренних и внешних сил.