Вот чем мы займемся сейчас.

Мы проанализируем, как ведет себя живая структура, сталкиваясь с трудностью, которая ставит под вопрос качество выживания. Затем мы проанализируем локальные последствия этого поведения и его возможные влияния на всю систему тела. И наконец, мы проанализируем основные трудности, с которыми сталкиваются структуры живого тела.

 

«Тело было задумано для того, чтобы существовать некоторое время. Это законченная система тканей и жидкостей, имеющих постоянную мобильность и мотильность. Тело имеет произвольный и непроизвольный механизмы, которые оно может использовать для повседневной жизни и для поддержания здоровья. Доктор Стилл передал нам остеопатическую науку, позволяющую нам понять тело как единое целое, а так же освоить краниальную концепцию. Доктор Сатерленд говорил, что его вклад в анатомию и физиологию кранио-сакрального механизма был продолжением остеопатической науки, переданной ему Стиллом: тело – это единство функции». (Brooks ed., 1997, 116).

 

 

Глава 7.

Выжить.

«Каждый стресс оставляет после себя неизгладимый шрам. После большого стресса организм платит за свое выживание, становясь немного более старым».

Hans Selye, The Stress of Life, стр. 429.

 

Так как для того, чтобы поддерживать осознание своего существования, организм обязан обмениваться со своей окружающей средой, мы можем назвать его реляционной системой от природы. Он постоянно находится в состоянии дилеммы: ему нужно обмениваться со средой (чтобы поддерживать ощущение жизни) и, в то же время, сохранять свою индивидуальность (поддерживать состояние отдельности). Эта двойственность делает его уязвимым и приводит к появлению особенных поведенческих реакций. Итак, мы рассмотрим способы реагирования на трудности, возникающие в ходе отношений организма с жизнью. «Физически, ментально и эмоционально тело находятся в состоянии постоянного обмена с окружающей его средой. Эта внешняя среда включает в себя как самое близкое к индивидууму окружение, так и самые отдаленные части вселенной. В этом случае, зачем отделять внутреннюю окружающую среду от наружной окружающей среды? Выражение «человек и окружающая его среда» можно заменить одним термином: биосфера». (Wales ed., 1997, 204).

Современное понимание этих феноменов – это результат медленной эволюции, состоящей из различных этапов, каждый из которых приносит один или несколько ответов, которые немедленно создают новые вопросы, которые в свою очередь нуждаются в ответах…