Вопрос №20. Конституционные гарантии прав и свобод. Конституционные обязанности.

 

Под гарантиями понимаются правовые средства, обеспечи­вающие реализацию того или иного права человека и гражда­нина. Каждое право только тогда может быть реализовано, когда ему соответствует чья-то обязанность его обеспечить. Гарантии, в сущности, и есть обязанности, применительно к конституционным правам и свободам это обязанность государ­ства. Конституция содержит специальные статьи (ст.45—54), устанавливающие гарантии реализации прав и свобод граждан.

Эти гарантии могут быть условно разбиты на две группы:

1) Общие гарантии.

- Наиболее общей гарантией прав и свобод, имеющей наивыс­шую юридическую силу, является сам конституционный строй, основанный на неуклонном соблюдении Конституции, неот­чуждаемом естественном праве и общепризнанных принципах и нормах международного права.

- Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Это общее правило закрепляет обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять их регулирование. Гарантом прав и свобод выступает Пре­зидент РФ. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства РФ. Эта функция составляет главное назначение судебной системы. Следовательно, в гарантировании прав и свобод участвует весь механизм государства, все органы государственной власти.

- Право человека и самому защищать свои права и свободы (самозащита) всеми способами, не запрещенными за­коном. Способы самозащиты многообразны: обжалование дей­ствий должностных лиц, обращение в средства массовой ин­формации, использование правозащитных организаций и об­щественных объединений (профсоюзы и др.). Граждане имеют право защищать свои права с помощью оружия.

- Судебная защита прав и свобод. Такая защита наиболее эф­фективна и доступна каждому человеку, поскольку в суд мо­гут быть обжалованы любые решения и действия (или бездей­ствие) органов гос. власти, органов местного са­моуправления, общественных объединений и должностных лиц. Объектом обжалования могут быть законы, действия и указы Президента, постановления Правительства и т. д.

- Право обращать­ся с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это право обусловлено наличи­ем соответствующих международных договоров РФ и используется, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты. Комитет ООН и Европейский суд по правам человека;

- Каждый имеет право на возме­щение государством вреда, причиненного незаконными дей­ствиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Возмещение причиненного вреда регулируется гражданско-правовым законодательством.

- Законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, не должны издаваться. Данная нор­ма гарантирует незыблемость прав и свобод.

2) Гарантии правосудия.

- Гарантия подсудности - никто не может быть ли­шен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Эта гарантия в равной мере распространяется как на уголовное, так и на гражданское судопроизводство.

- Право на юридическую помощь - предоставляется каждому задержанно­му, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления право пользоваться помощью адвоката (защит­ника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Право на защиту относится к числу абсолютных прав, по­скольку ни при каких обстоятельствах человеку нельзя отка­зать в ней, если он обвиняется в уголовном преступлении.

- Презумпция невиновности - вина должна быть доказана в предусмотренном ФЗ порядке», что предполагает соблюдение права на защи­ту и других процессуальных гарантий обвиняемому. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания лежит на прокуроре, следователе и лице, производящем дознание. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

- Запрет повторного осуждения - никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление. Это означает, что уголовное дело против гражданина не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению, если этот человек уже был судим по тому же обвинению и суд вынес приговор или прекратил дело. Снова судить по тому же обвинению можно только в том слу­чае, если приговор суда будет отменен в порядке судебного надзора, а дело передано в суд на новое рассмотрение.

- Недействительность незаконно полученных доказательств - не призна­ются доказательством никакие сведения, полученные с нарушением прав и свобод человека и гражданина.

- Гарантия от самообвинения - человека нельзя принуждать к даче показаний против самого себя или к при­знанию себя виновным. От него нельзя также требовать свиде­тельств против супруга и близких родственников. УПК включает в их число родителей, детей, родных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных, деда, бабку, внуков, супруга.

- Права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью - означает возможность судебного обжалования действий дол­жностного лица, которые, даже не являясь преступлением, нарушают закон, а также компенсацию причинённого ущерба.

- Запрет обратной силы закона - закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Следовательно, никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Обязанность – составная часть правового статуса личности. Конституционное право выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль.

Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые:

1) имеют всеобщий характер,

2) не зависят от конкретного правового статуса лица,

3) закрепляются на высшем, конституционном уровне. К таким обязанностям отнесены те, осуществление которых обеспечивает нормальное функционирование самого государства, а тем самым и жизнедеятельность общества.

Причем в зависимости от своей специфики одни обязанности распространяются на каждого человека, другие - только на гражданина РФ.

В конституционно закрепленных обязанностях выражены наиболее важные требования - ответственности личности перед обществом, гражданина перед государством, надлежащего отношения гражданина к государственным и общественным интересам, активного включения его в охрану этих интересов. Соблюдение обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общественного воздействия. Таким образом, основные обязанности - это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимостью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.

Важнейшей обязанностью является соблюдение Конституции и законов. Режим законности - незыблемая основа порядка, стабильности в государстве, обществе, в жизни каждого человека. Обязанность соблюдать Конституцию и законы универсальна, распространяется на всех субъектов правоотношений. Конкретно как обязанность человека и гражданина она выражается в необходимости у него стойких установок на правомерное поведение во всех сферах жизни и деятельности. Конституция и законы наиболее обобщенно отражают весь строй общественных отношений, принятые в государстве и обществе нормы, правила поведения людей, которых должен придерживаться каждый человек и гражданин. Любое нарушение этих норм связано с ущемлением интересов государства, общества, граждан.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Конституция предлагает единственно возмож­ный путь избежать этого — закрепляемая ею обязанность вво­дит человеческие страсти и амбиции в русло сознательной са­морегуляции и разумного баланса собственных и чужих прав.

Родители обязаны заботиться о детях, их воспитании. Трудоспособ­ные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудо­способных родителях. Эти обязанности граждан отражают личную ответственность каждого человека за судьбу своих родителей и детей, когда они уже или еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности. Гражданское и семейное законодательство регла­ментирует правоотношения, вытекающие из рассматривае­мых конституционных обязанностей, обеспечивая охрану со­ответствующих им прав.

Конституция возлагает на каждого гражданина обязан­ность получить основное общее образование, а на родителей или лиц, их заменяющих, — обязанность обеспечить получе­ние детьми этого образования. Естественно, дети не могут нести ответственность за нарушение этой обязанно­сти. Установление обязанности родителей носит более конкрет­ный характер, но и здесь нарушение обязанности, к сожале­нию, не влечет какой-либо ответственности. Следовательно, правовой смысл данных обязанностей невелик, он сводится к разумному напоминанию людям о необходимости получения их детьми основного общего образования, без чего их жизнен­ная адаптация окажется затрудненной.

Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культу­ры. Ясно, что данная обязанность не может лежать только на государстве, к тому же многие культурные ценности находятся в частной собственности у граждан. Данная конституционная обязанность направлена на со­хранение материальных и духовных ценностей многонацио­нального народа России, развитие его культуры.

Конституционно закреплена обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. В условиях, когда существуют свобода предпринимательства, многообразные формы экономической деятельности, различные не контролируемые и не учитываемые государством источники доходов, уплата налогов уже связана с инициативой человека, обязанного сообщать о своих доходах в налоговые службы, заполнять декларации о доходах. От добровольного исполнения этой обязанности в значительной мере зависят выполнение государством своей социальной роли, иных видов государственной деятельности, охрана его суверенитета, обороноспособность, в чем кровно заинтересован и каждый гражданин.

Закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Природа как внешняя среда обитания человека в век научно-технического прогресса требует особых мер охраны государством и обществом. Но в ней должен участвовать и каждый человек - главный "потребитель" природы. Действует ряд законов об охране природы, атмосферного воздуха, животного мира. Многие нормы этих законов определяют поведение граждан при использовании природных богатств. Обязанностью гражданина является соблюдение установленных правил, активное противодействие их нарушениям со стороны других лиц. Введена или повышена плата за пользование природными ресурсами.

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Федеральный закон от 28.03.1998 г. "О воинской обязанности и военной службе" определяет условия прохождения военной службы в рядах ВС РФ, порядок призыва, льготы по призыву, сроки службы, условия ее прохождения и др. Конституция РФ закрепляет возможность замены военной службы альтернативной гражданской службой в случае, если убеждениям лица или вероисповеданию противоречит несение военной службы. В настоящее время осуществляется военная реформа, одним из направлений которой является переход армии на профессиональную, контрактную основу формирования.