Придонская порода.
Оренбургская порода.
Пуховые козы.
Отечественная пуховая порода, из пуха которой изготовляют оренбургские платки и шали «паутинка». Получена она путем длительной народной селекции местных коз по пуховым качествам и в связи с развитием пуховязального промысла.
Козы этой породы характеризуются крепкой конституцией. Животные позднеспелые, прирост живой массы продолжается 5-6 лет. Взрослые элитные матки в 6 лет весят 43 – 46, до 50 кг, козлы – производители 70 – 80, до 85 кг, это самая крупная пуховая порода.
Козы имеют довольно компактное глубокое туловище, высокие ноги, хорошо развитые рога, в целом хорошие формы телосложения и хорошие показатели начеса пуха. Начес пуха с маток в племенных хозяйствах составляет 400 – 500 г, с козлов – производителей 600 – 700 г., молодняк дает в 2 – 3 раза меньше, в товарных хозяйствах эти показатели почти вдвое ниже.
Больше 98% коз имеют однотонную темную окраску шерсти. Шерсть состоит из длинной ости 8-10 см и тонкого пуха 14 – 16 мкм длиной 6 см. Удельный вес пуха в шерсти 45 – 50%. Пух хорошо уравнен на основных частях туловища по длине и тонине. Пух темно-серого и серого цвета, ость черная или темно – коричневая.
Плодовитость составляет 130 – 140 козлят на 100 маток, молочность хорошая – 100 и более литров за лактацию.
Козы оренбургской породы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах, убойных выход составляет 40 – 45%.
Лучшие стада этой породы сосредоточены в специализированных хозяйствах оренбургской области таких как: Губерлинский, Загорный и др. распространены козы оренбургской породы так же в Свердловской области, Татарской и Башкирской.
Старая русская порода пуховых коз, выведенная методом народной селекции в районах реки Дона и его притоков – Волгоградская, Воронежская и Ростовская области, отсюда ее название – придонская.
Животные этой породы хорошо акклиматизируются и в других районах разведения стойко передают продуктивные качества потомству.
Придонские козы несколько мельче оренбургских, живая масса маток 35 – 40 кг, козлов – производителей 65 – 80 кг, отличаются хорошими формами телосложения и крепкой конституцией. Они довольно многоплодные и молочные на 100 маток получают 130 – 140 козлят, молочность 135 – 165 кг, убойный выход 40 – 49%.
Оброслость пухом туловища, шеи и брюха у них достаточно хорошая. Эта порода одна из самых высокопродуктивных пуховых пород. Взрослые козы в среднем имеют начес пуха 500 г. соответственно с колебаниями от 350 до 1430 г., козлы – производители – 1015 г. и 500 – 1600г. соответственно. Наиболее высокие показатели пуховой продуктивности в возрасте 4 – 6 лет, у молодых и старых животных начес пуха ниже. Выход мытой шерсти придонских коз составляет 80 – 90%.
Среднее содержание пуха и тонкого переходного волоса в шерсти придонских коз около 70 –80%. Биологической особенностью шерстного покрова этой породы является перерастание пуха над остью, на одно остевое волокно приходится 8 – 16 пуховых волокон. Длина пуховых волокон в среднем 9,8 см, толщина 16 –18 мкм, длина ости 4,6 см, толщина 70 мкм. Пух обладает неправильной извитостью, но хорошей прочностью, упругостью, сопротивлением к свойлачиванию изделий при носке.
Из пуха придонских коз вяжут плотные теплые, так называемые сибирские платки.
По шубным качествам придонские козы имеют большое сходство с романовской породой овец, их меховые козлины прочные, легкие и красивые.
Ведущим хозяйством по разведению коз придонской породы является племзавод «Светлый путь» Волгоградской области, в этом ПЗ получен аксарайский тип светло-серых пуховых коз. ПЗ «Тормосин» Волгоградской области, Чернышевского района – выведен белый тип придонской пуховой породы.
Придонская порода коз широко используется для выведения новых пуховых пород и совершенствования пуховых качеств местных грубошерстных коз. В частности, с её применением выведены горноалтайская, узбекская чёрная породы пуховых коз.
Ценная пуховая порода, утверждённая МСХ СССР в 1981году. Создавалась она начиная с 1944 года в суровых условиях круглогодового пастбищного содержания на фермах колхозов Горно-Алтайской автономной области путём воспроизводительного скрещивания местных мелких низкопродуктивных маток с козлами придонской породы. Желательные помеси второго и третьего поколений разводились «в себе». Животные горноалтайской породы довольно крупные, взрослые матки весят 45-48 кг, козлы 65-69кг, но довольно поздноспелы, рост идёт до 5-6. Тип конституции крепкий, животные хорошо приспособлены к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания в горных условиях и способны к быстрому нагулу.
Шерстный покров однотонный, пух серого цвета разных оттенков, в шерсти пуха содержится до 70%. Длина пуха и ости практически раны и составляют в среднем 9см, толщина пуха 16-17 мкм, ости – 75-90 мкм. Начёсы пуха у маток составляют 450-600г, козлов – 600-900г. Дополнительная продукция горноалтайских коз – мясо, сало и очень прочные высокоценные козлины, которые используют для выделки кож высших сортов и меховых изделий.
Плодовитость маток составляет 110-140 козлят на 100 маток.
Лучшие стада коз этой породы находятся в Горно-Алтайской республике. Эту породу покупала Монголия для улучшения пуховых коз страны.
Дагестанская порода.
Порода эта получена методом скрещивания местных коз с козлами советской шерстяной породы. Масть их белая, пуха содержится 65-80%. Пух длинный – 8-9 см, довольно тонкий (8-20мкм). Продуктивность высокая с маток начёсывают - 400-500г, с козлов до 1000г и более. Живая масса не высокая – коз 33-38кг, козлов 55-60кг. Плодовитость составляет 120-130%.
Лучшим хозяйством дагестанской пуховой породы является племенная ферма «Улусовский».
В настоящее время местных коз повсеместно скрещивают со специализированными породами с целью улучшения отдельных видов их продуктивности. В силу высокой степени приспособленности к местным условиям обитания грубошерстные козы служат превосходным исходным материалом для выведения новых пород.
Стрижка коз и классировка шерсти.
Обязательная стрижка коз всех (кроме молочных и мясных) пород производится весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды. Пуховых коз остригают после вычёсывания пуха. В республиках Средней Азии, Закавказья и в Южных районах Казахстана начинают стричь с середины апреля. 4-5-месячный молодняк придонской породы стригут летом и получают с 1 головы 100-200г джебажного (засорённого остью) пуха. Коз с однородной шерстью (ангорская, советская шерстная и их помесей) можно стричь дважды, второй раз в конце лета, в первых числах сентября, но только в районах с мягким климатом и тёплой зимой, в хозяйствах, обеспеченных помещениями для животных.
Желательно стричь только здоровых, хорошо упитанных особей с шерстью длиной не менее 11-12 см, т.к. согласно стандарту шерсть ангорского типа не должна быть короче 10 см. Двукратная стрижка позволяет увеличить настриги шерсти коз советской шерстной породы(по данным Г.Г. Зеленского) на 48-60%.
Стригальные пункты оборудуют так же как и при стрижке овец.
Чаще всего коз стригут на стеллажах, скоростной метод стрижки, принятый в овцеводстве, не применяется. Довольно удобен в условиях отгонно-пастбищного содержания коз выносной стригальный цех ВЦС 24-200. При стрижке следует строго соблюдать очередность: вначале стричь молодняк и кастратов, затем козлов и , наконец, маток.
Классируют немытую козью шерсть классировщики в соответствии с требованиями технических условий ГОСТ 2259-78.
Получению высококачественной, не засоренной, без пороков козьей шерсти в хозяйствах способствуют правильное кормление и содержание коз в зимний и летний периоды, нельзя допускать голодания животных и засорения шерсти репьем, остатками кормов и подстилки, не допускать появления порока «тавро», проводить стрижку в сжатые сроки, до наступления линьки животных.
Чёска пуха.
Наиболее трудоемким процессом в козоводстве считается чёска пуха коз, поскольку еще до сих пор её проводят вручную. Опытный чёсальщик за рабочий день в среднем очесывает 10-12 коз. В настоящее время вычесывание пуха производится обычным гребнем с деревянной ручкой и длинными, на конце полукругом загнутыми зубьями из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки бывают двух видов: с зубьями, имеющими расстояние 0,5 см и 1-1,5 см, первыми вычесывают пух, вторые служат для вычесывания сора и предварительной расчески шерсти. ( см. карту, где есть фото гребенки)