Ангорская порода.
Шерстные породы коз.
Другие виды продукции
Технические условия на сырье и пастеризованное козье молоко
Впервые разработаны технические условия (ТУ 9837-001-00495220-98) «Молоко коз. Требования при закупках», в соответствии с которыми к сырому козьему молоку предъявляются следующие требования.
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено не позднее, чем через 2 часа после дойки.
Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше +10, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше +6. Замораживание молока не допускается.
Используются шкуры молочных и молочно-пуховых коз преимущественно в кожевенном производстве. Их считают лучшим сырьем для выработки шевро и лакшевро.
Особенно большую ценность в этом отношении представляет мелкая и средняя русская козлина. Большая часть особо мелкой козлины, получаемой от коз этой группы, может с успехом использоваться в меховом производстве. Для этого отбирают шкурки, не имеющие больших дефектов,с густым, но не очень высоким, мягким волосяным покровом, содержащим мало огрубленных остевых волос. (Орехов А.А)
К побочной продукции козоводство относятся рога, из которых вытачивают различные изделия; копыта, используемые для варки клея; кости, перерабатываемые в минеральную подкормку; кишки, находящие применение в различных отраслях промышленности. Ценным органическим удобрением служит навоз, превосходящий коровий по содержанию азота и усвояемости растениями (П.Коваленко).
Эта порода в РФ в чистоте не разводилась, ее использовали лишь для скрещивания. Ангорская порода сыграла большую роль в развитии шерстного козоводства нашей страны. Завозили маток и козлов ангорской породы в СССР в 1936 году из штата Техас и Новая Мексика Соединенных Штатов Америки, в 1980 г. – из Австралии.
В настоящее время ангорское козоводство довольно хорошо развито в США, где оно поставлено на промышленную основу, « Ангорская индустрия» ежегодно производит от 4 до 4,5 тысяч тонн могера. Имеются козы этой породы в Турции, на Мадагаскаре, в Лесото, на острове Фиджи, в Австралии, ЮАР.
Как выведена эта порода точно не известно, ученые лишь предполагают, что появление такой длинной, белой однородной блестящей шерсти – это результат полезной мутации, замеченной человеком в странах передней Азии и закрепленной длительной многовековой селекцией.
Ангорская – лучшая специализированная шерстного направления продуктивности порода.
Животные некрупные, часто уклоняющиеся в нежный тип конституции, довольно позднеспелые. Живая масса маток 30-50кг, козлов 52-68кг. Деловой выход козлят в США 100-110 на 100 маток, в Турции 50-75 козлят. Мясная продуктивность невелика, но мясо очень высокого вкусового качества. Молочность за 5-6 месяцев лактации от 70 до 100 кг, с жирностью молока 4,5%.
Настриг шерсти взрослых коз в разных странах мира колеблется: в США – 3,0, в лучших хозяйствах 4-5 кг, в ЮАР – 2-3,5 кг, в Турции 1,4-2,9 кг.
Оброслость туловища рунной шерстью хорошая, густота удовлетворительная. Характерной особенностью могера ангорских коз является хорошая уравненность его по толщине. В среднем, толщина шерсти взрослых ангорских маток 34-43 мкм, козлов –грубее на 1-2 качества, молодняка на 1-2 качества тоньше, чем у маток. Морфологический состав ангорской шерсти следующий по массе: 81%-переходного волоса 17% пуха, около 2% кемп (грубый короткий остевой волос).
Длина извитых и шелковистых косиц белого цвета на лопатке составляет 20-25 см. Руна ангорских коз состоят из двух-трех сортов шерсти, очень мало отличающихся по качеству. Но однородной козьей шерсти присуща довольно большая возрастная изменчивость, чем старше коза (более 5-6 лет), а особенно козел-производитель, тем грубее и короче она становится. Шерсть очень прочная, ее разрывная длина от 12 до 15 км, поэтому даже дефектная шерсть вполне выдерживает промышленную обработку. Она обладает сильной люстрой /блеском/ и в силу особого строения кутикулы волокна - слабой свойлачиваемостью, что и определяет особый способ ее обработки.