Карта размещения коз различных направлений продуктивности по России и странам постсоветского пространства.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД КОЗ.

Биологические особенности коз и овец будем рассматривать в сравнительном плане.

Общие свойства овец и коз: мелкий рогатый скот, т.е. близкие по величине, строению зубных аркад, возрастной изменчивостью, продолжительностью плодоношения и жизни, сроком воспроизводства, общий морфологией кожно-волосяного покрова и ряда других.

Различия: разное число хромосом и их форма, ovis 54 (акро- и метацентрические), козы 60 (все акроцентрические)

Козы имеют сухое и угловатое телосложение, бороду ( у самцов и у самок), короткий голый снизу хвост, строением рогов у коз на верхней части, а у многих-сережки, более выпуклый лоб, сильнее выступающие (выпуклые) носовые кости, у них нет слезных ямок, морда у самок и самцов тонкая, губы подвижные, резцы долотообразные (низко скусывают траву подбирают листочки и короткие стебельки).У них другой голос, чем у овец, темперамент и поведение более живое. Овцы - стадные животные, козы могут пастись поодиночке, козы забираются высоко в горы, каменистые участки на высокие места к деревьям. Отличается и козья шерсть, она содержит мало жиропота (мало сальных и потовых желез), выход ее высокий.

Шерсть ангорских и советских шерстных коз с возрастом грубеет; в 6-7 лет у самок она не подается прядению. Энергия роста у 6-7 летнего козла выше, чем у кроссбредов.

Козий пух имеет меньше чешуек (6-7), но по гистостроению похож на мериносовый пух (там чешуек 10-12 на 100 мкм длины).

У овец хорошо развита мышечная и подкожная жировая клетчатка, у коз эти ткани развиты слабее, хотя внутреннего жира у коз откладывается больше, чем у овец.

Половое созревание наступает в 5-7 месяцев, хозяйственная позже (ангорские козы в этом отношении созревают в в 3-4 года)..

Козы 2n=60 и только акроцентрические хромосомы.

Овцы 2n=5 4 (в т.ч. 48 акро- 6 метацентрические)

Козлы дают 0,6-0,8 см3 спермы

Бараны – 1м3 и больше

 

Козлы имеют значительно более высокую потенцию, хорошо идут на искусственную вагину. У коз также более активное проявление половой охоты.

Козы превосходят овец по степени приспосабливаемости к различным климатическим условиям, хорошо размножаются, плодовиты и скороспелы. У коз лучше развит пищеварительный тракт, клетчатку они могут переваривать на 64%.

У овец половой цикл примерно 16 – 17 дней, у коз – 17 –19 дней.

В естественных условиях козлы и овцы, бараны и козы не спариваются, если проводится искусственное оплодотворение, то гибридные зародыши гибнут на ранних стадиях эмбриогенеза.

Случка также осуществляется осенью (длится 30 – 45 дней), как и у овец. Но козы менее подвержены сезонности, особенно молодые.

 

 

Большой вклад в разработку классификации внес русский ученый Г.Г. Зеленский.

В основу зоологической классификации положены краниологические отличия и общность происхождения коз отдельных групп.

1. Западноевропейские породы имеют небольшие стоячие уши, вогнутый (реже прямой) профиль. Преимущественно комолые, рогатые же особи имеют легкие серповидные рога типа приска или безоарового козла.

2. Пуховые и шерстные породы, среднеазиатские и кавказкие грубошерстные козы. Они имеют преимущественно полувислые или свислые уши средней величины, прямой профиль, сильно развитые рога, чаще типа приска.

3. Индо-африканские молочные породы и козы этих регионов, смешанного направления продуктивности имеют свислые уши, профиль выпуклый (горбоносые), чаще комолые, рога слабо развиты, формы типа безоарового козла.

 

В основу производственной (хозяйственной) классификации положено направление продуктивности коз.

 

Производственная классификация домашних коз

(составлена профессором Г.Г. Зеленским).

 

группа Направление продуктивности Породы и породные группы Основные районы разведение
Шерстное Ангорская Советская шерстная и ее помеси Мургуз (мараш)   ЮАР, Турция, США, РФ, Иран
Пуховое Придонская, Оренбургская, Горно-алтайская Помесные дагестанские пуховые козы, Узбекские черные и белые, Говь-гурван, Сойхан, Кангра Кашмирские, Уулын-быр   РФ, Узбекистан, Монголия, Индия, Китай, Пакистан, Иран  
Молочное Горьковская и др. отродья русских белых молочных коз, Мегрельская, Зааненская, Тоггенбургская, производные от них породы и породные группы, Мальтийская, Мурсийская, Сирийская и ее помеси, нубийская, Камерунская РФ, Европа, Америка, Океания, Средиземноморье, Ближний Восток, Африка
Мясное Черная бенгальская, Шанси, Бурская Индия, Корея, Испания, ЮАР
Смешанное (молоко, мясо, пух, шерсть) Аборигенные, Грубошерстные Различные континенты

 

Направление, породы. Зоны разведения
1. Зона шерстного козоводства породы: советская шерстная и их помеси В России – Тувинская республика, некоторые области Северного Кавказа, Дагестан  
2. Зона пухового козоводства породы: оренбургская, горно-алтайская, придонская и их помеси В России – Юг Урала, Поволжье, Волгоград, Саратовская область, Ростовская, Воронежская области, Горно-Алтайская республика  
3. Зона шерстно-пухового козоводства В России – не разводят, только в республиках средней Азии и в Армении  
4. Зона молочного козоводства породы: русская белая, горьковская, местные отродья, мегрельская; из импортных – зааненская, тоггенбургская В России – Волго-вятский район, Северо-запад, ЦНЗ, ЦЧЗ, Грузия   - Швейцария, Альпы  

 

 

Оценивая коз по экстерьеру, следует учитывать породную принадлежность и направление продуктивности. Кроме всего прочего не стоит забывать их родовую особенность, которая выражается в более плотном сухом телосложении и угловатых формах экстерьера. Даже у довольно упитанных коз более плоское туловище, выступающая холка, узкие грудь и таз.

Оценку экстерьера коз производят так же, как и овец: на основании оценки статей и взятия промеров. Для более объективной оценки экстерьера следует хорошо изучить достоинства и недостатки телосложения коз оцениваемой породы.

Совершенствования экстерьера коз всех направлений продуктивности следует уделять большое внимание, особенно коз мясного и молочного направлений. У молочных коз вымя должно быть объемистым, с хорошо и равномерно развитыми обеими долями, правильной формы сосками.

Разработанная П.Н. Кулешовым и дополненная М.Ф. Ивановым классификация типов конституции, отражающих анатомо-физиологические и продуктивные качества животных, применима и в козоводстве (грубый, плотный, нежный, рыхлый и крепкий) .

Например, местные грубошерстные козы, разводимые в республиках Средней Азии как правило обладают крепкой конституцией, но чаще с уклонением в сторону грубости. Ангорская порода коз, наоборот, чаще представлена животными уклоняющимися, иногда в рыхлую конституцию, козы советской шерстной породы представлены преимущественно крепким типом конституции. Молочные козы имеют крепкий конституциональный тип или в сочетании с нежной конституцией.

При хозяйственном использовании коз, особенно при покупке и продаже возникает необходимость определения возраста животных, который в племенных хозяйствах устанавливается на основании индивидуальных номеров животных и записей в племкарточках, а в товарных хозяйствах и личных по развитию зубных аркад. Определение возраста по зубам у коз аналогично таковому у овец, возрастные категории соответствуют. В связи с быстрой стираемостью резцов, сроки хозяйственного использования определяются 7-8 годами, после чего козы выбраковываются.

Примерные сроки прорезывания и смены зубов у коз

 

Тип зубов Возраст при прорезывании зубов Возраст при смене молочн. на постоянные
Вверху роговая пластина без зубов
Резцы: нижние - зацепы - внутренние средние - наружные средние - окрайки       В первые дни жизни после рождения В первые две недели жизни   То же   В трех- четырехнедельном возрасте   1год 6 мес. - 1,5 года   2 года – 2г. 3 мес.   2 г. 9 мес. – 3г. 2 мес.   3г. 4 мес. – 4 года  
Коренные: 1ая пара   2ая пара 3ая пара 4ая пара 5ая пара 6ая пара   В первые дни жизни или при рождении То же То же В 3 – 4 месячном возрасте В 9 – 12 месячном возрасте В 18 – 20 месячном возрасте   1 г. 6 мес. – 2 года   То же 2 года – 2 г. – 2 г. 6 мес. несменяемые зубы