КОЗОВОДСТВО.

КОЗОВОДСТВО

 

Лекция

 

ПЛАН:

 

1. Современное состояние козоводства в мире и РФ.

2. Народно – хозяйственное значение видов продукции козоводства.

3. Происхождение. Биологические и хозяйственные особенности коз.

4. Производственная классификация пород коз.

5. Экстерьер и конституция коз.

6. Характеристика пород коз по направлениям продуктивности.

7. Стрижка коз и ческа пуха.

8. Организация воспроизводства. Системы кормления и содержания коз.

9. Методы разведения коз.

10. Особенности племенной работы с козами разных направлений продуктивности.

 

 

 

Козоводство, наряду с овцеводством, является отраслью, поставляющей народному хозяйству разнообразную и ценную продукцию, как для легкой, так и пищевой промышленности.

Козы, как и овцы, животные неприхотливые к содержанию и кормлению, обладают высокой резистентностью и способностью к акклиматизации. Поэтому ареал распространения их очень широк.

По данным ФАО коз разводят в 170 странах мира, от Заполярья до Экватора и стран Океании, а всего известно пород – 373, с общим поголовьем около 700 млн гол. По сравнению с десятилетием прошедшего столетия оно возросло на 20%.

В настоящее время отрасль козоводства, особенно молочного направления становится все более перспективной как в мировом масштабе, так и в РФ. В РФ поголовье коз, преимущественно, находится в частном секторе и составляет около 2,1 – 2,3 млн. в разные годы. Поэтому известную пословицу «коза – это корова бедняка» вполне можно перефразировать как «коза – это просто маленькая корова, которая приносит большую пользу всем». Особенно в условиях, когда держать корову в подворье становится все более накладно из-за дороговизны кормов.

Наибольшее сосредоточение поголовья коз в мире в странах Азии – 66,3% и Африки – 26%. Итого 92%. В остальных странах Северной и Южной Америке, в Европе от 2 до 3% в каждой стране.

Из наиболее перспективных в развитии козоводства считаются Китай, Пакистан, Индия, Турция, Иран и другие. На Американском континенте это такие страны как Мексика, Бразилия, Аргентина. В Европе – Балканские страны и страны средиземноморья.

Более распространенные на земном шаре являются молочные породы коз, их около 35%.

В мире имеется, главным образом в Африке, Пакистане, Индии около 13% специализированных мясных пород коз. в Пакистане, например, в общем мясном балансе страны на долю козлятины приходится 46%.

В структуре всех пород пуховые козы занимают всего около 8%. Более 40% составляют неспециализированные породы. В их число входят местные малопродуктивные, имеющие смешанную продуктивность козы, отличающиеся от культурных пород лучшей приспособленностью к местным условиям разведения.

Продукция. Козоводство производит разнообразную и ценную продукцию: козий пух, однородную белую шерсть (могер), неоднородную шерсть, козлины, молоко, мясо, побочные продукты убоя и ценные органические удобрения – козий навоз, богатый азотом.

 

Рассмотрим значение каждого вида продукции.

Козий пух.Это очень тонкое, легкое, мягкое и эластичное, но достаточно прочное, уравненное по длине и толщине волокно, обладающее непревзойденными теплозащитными свойствами. Его толщина и шелковистость напоминают натуральный шелк. В РФ в 2002 году пуха произведено всего 333 тонны (план 400т.) в том числе, в сельскохозяйственных предприятиях 30 тонн (план 52т.). Средний настриг на одну козу составил 370г пуха.

Из козьего пуха изготовляют широко известные не только в России, но и за ее пределами, оренбургские пуховые платки (их воспевают даже в песнях). Это ажурные, очень тонкие и красивые изделия, которые можно продернуть через обручальное кольцо, но, несмотря на изящность, они довольно теплые.

Из козьего пуха придонских коз можно изготовить гигиеничный и теплый трикотаж, одежду, носки, рукавицы, толстые пуховые платки (их называют еще сибирские).

За рубежом Российский козий пух за 1 фунт (464г) стоит около 35 – 45$, особенно белый. В США за 1 фунт кашмирского пуха платят 150$.

Козья однородная шерсть (могер или тифтик, что в переводе с турецкого означает блестящая, шелковистая). Эта шерсть во многом превосходит по физико-механическим свойствам такую же длинную полутонкую шерсть, типа линкольн. Она невероятно прочная (14 – 16 км разрывная дина и более), эластичная и упругая, слабо загрязняется, хорошо окрашивается, из нее изготовляют лучший, красивый несминаемый бархат, ворсистые ковры, искусственный мех, ворсистый, длинноворсовый драп, одеяла, трикотаж, костюмные (очень красивые, блестящие) ткани. Драпированный материал из этой шерсти используется для обивки дорогой мебели и сидений салонов фешенебельных автомобилей). Он не сминается, очень прочен, слабо загрязняется. В РФ в 2002 году произведено всего 246 т могера (средний настриг 600г/ 1гол.). В США за 1 фунт могера платят 1,92$, то есть, он намного дешевле пуха.

Неоднородная грубая шерсть (пух с остью), остриженная после вычесывания пуха, служит сырьем для войлоков, бортовой ткани, щеток, кистей и ряда других товаров.

Козлины (шкуры коз)являются ценной продукцией для изготовления кож различных сортов, особенно хороших от молочных коз, так как такая кожа легкая, эластичная, мало растягивается, обладает хорошими санитарно – гигиеническими свойствами, хорошо окрашивается. Из козьих шкур выделывают кожу для верха модельной обуви, это шевро, лак – шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу, из кожи молодняка – лайку и замшу.

Шкуры коз придонской породы с шерстным покровом, пушистые, служат для пошива теплой зимней одежды: шуб, полушубков, меховых пальто, тулупов. Шкуры придонских и оренбургских пуховых коз называются степными, а молочных – хлебными (русскими).

В 2002 году в РФ произведено 580 тысяч штук козлин. (в 2005 году по плану – 610 тысяч).

Мясо коз (козлятина).

Мясо коз используется в пищу с древних времен, по пищевым, вкусовым и питательным качествам оно сходно с бараниной, 16 – 17% белка, 15 – 21% жира, оно менее жирное, белый жир и более светлое мясо, чем у овец.

Убойный выход в зависимости от породы, пола, возраста и уровня кормления в пределах 40 – 50%. (табл.)

Лучшее мясо от молодых коз (кастратов и козочек) в 8 –18 месяцев. Лучшее и более дешевое мясо – полученное при нагуле на пастбищах, так как за весенне-летний период масса коз может увеличиваться на 25 – 30%. Козликов обязательно кастрируют, так как у половозрелых козлов специфический запах. В 2002 году произведено козлятины 4,6 тыс. тонн (4,9 тыс. тонн по плану в 2005г.).

Козье молоко.

По аминокислотному составу близко к женскому, но сходно с коровьим. Это казеиновое молоко (примерно 75% казеина в белке), но жира и белка в нем больше, чем в коровьем, но меньше, чем в овечьем (табл.). По цвету оно белее коровьего, так как бедно пигментами. Жировые шарики козьего молока меньше коровьих, благодаря чему легче переваривается и усваивается. Белки козьего молока имеют более мелкие казеиновые мицеллы, и под влиянием желудочного сока образуют мелкие хлопья, подобно белкам женского молока, легко усваиваются. То же самое относится к глюкозе и лактозе, входящих в состав козьего молока. В нем высокое содержание Mn, Cu, Mg, Fe, Ca, P, Co, витаминов группы В, витаминов А, С, D. Поэтому кисломолочные продукты и сыры из их молока имеют высокую пищевую ценность.

Козье молоко – высокоэнергетический, диетический продукт, обладающий такими свойствами (по данным М.А. Петровой), как сильные антиинфекционные, бактерицидные и антигеморрагическое; оно способствует повышению резистентности организма, снижает аллергические реакции, особенно у детей.

Козы очень редко болеют туберкулезом, оспой, чумой, трипанамозом (муха це-це), поэтому молоко можно употреблять свежим. Но они болеют бруцеллезом, это надо иметь ввиду.

Козье молоко в чистом виде и в смеси с коровьим и овечьим перерабатывается в большой ассортимент высококачественных сыров: брынза, сулугуни, качкавал, пекарино, рокфор и другие виды швейцарских и французских сыров. В РФ в 2002 году произведено 266 тысяч тонн молока (402,5тыс. тонн по плану). Средний удой 280л (350л по плану).

Второстепенная продукция козоводства.

Это рога, копыта, костяк, кишечник (в колбасном производстве), козий навоз в 5 раз богаче азотом, чем коровий.

 

Итак, мы видим, что продукция козоводства разнообразна и ценна, к тому же относительно недорогая, а это свидетельствует, наряду с неприхотливостью и малой требовательностью этого вида животных, в пользу более широкого разведения коз. Сейчас в частном секторе, на крестьянских подворьях стали разводить много коз. Козу можно покормить и веточным кормом, и остатками со своего стола. Она маленькая, ею легко управлять и доить, она послушна и привязана к хозяину.

Коза – очень древний вид животных, одомашненный даже раньше овец, о чем свидетельствуют археологические раскопки и настольные изображения (петроглифы).

Единого мнения о родоначальнике среди ученых нет, но выделяют два основных – безоаровые (саблерогие) и винторогие(маркуры).

Саблерогие (безоаровые) обитают в горах Афганистана, Ирана, Закавказья в странах Малой Азии. В рубце этих животных встречаются шарики, называемые безоары, откуда их название.

Винторогие (маркуры) обитают в Афганистане, западные Гималаи, юг Туркмении (горные и альпийские зоны).

У них мощная грива и борода, намного больше пуха, чем у саблерогих.

Приска – считается, что эта первобытная коза, полностью утерянна (вымерла) и являлась истинным родоначальником современных коз.

У тех и других предков 2n=60 хромосом, т.е. они имеют несходные с домашними козами число хромосом, но сходную форму (в основном акроцентрические), одинаковую форму рогов, (но поперечный разрез имеет разную форму – скрещиваются с домашними козами и дают плодовитое потомство.

В настоящие время дикие сородичи домашних коз: кавказский, дагестанский туры и козероги обитают в горных районах Среднеазиатских стран, на Кавказе, в Сибири (Тянь-Шань и Алтай).

Класс млекопитающих, отряд парнокопытные, подотряд жвачные, семейство полорогих, подсемейство козоовец, род-козы (Сарча), подрод - домашние козы(Capras Nircus).

Домашние козы имеют разнообразный по морфологическому строению и окраске шерстный покров. Дикие - покровительственную бурую окраску, мощную гриву и рога.

Современные сородичи коз в РФ тур кавказский или кубанский, тур дагестанский, тур западно-кавказский, козероги (сибирский козел), европейский козел.