Высший Арбитражный Суд РФ

Является высшим судебным органом по рассмо­трению экономических споров. Это суд четвертой (надзорной) инстанции, он является вышестоя­щим по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов РФ.

 

Высший Арбитражный Суд РФ осуществляет несколько функций.

Во-первых, в его функции входит проверка пра­вильности применения закона судами нижестоя­щих инстанций, если решениями этих судов права и интересы лиц, оспаривающих эти решения, существенно нарушены в результате неправиль­ного применения судами норм материального или процессуального права.

Необходимо подчеркнуть, что не всякое нару­шение влечет за собой вмешательство Высшего Арбитражного Суда РФ, а лишь такое, которое нарушает единообразие в толковании и приме­нении норм права либо публичные интересы или препятствует принятию законного решения по другому делу.

Во-вторых. ВАС РФ рассматривает некоторые категории дел в качестве суда первой инстан­ции:

ü дела об оспаривании актов Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы и Совета Федера­ции, федеральных органов исполнительной власти, которыми затронуты права и закон­ные интересы отдельных лиц в сфере пред­принимательской и иной экономической деятельности;

ü экономические споры между РФ и субъектом РФ, а также между субъектами РФ.

В-третьих, важная функция ВАС РФ - обеспече­ние единообразного применения закона всеми арбитражными судами. Руководящие постановления по разъяснению законодательства принимает Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ. Толкования законов, содержащиеся в указанных постановлениях, обяза­тельны для всех арбитражных судов. Кроме того, Пленум ВАС РФ обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, выступает с законодательной инициативой, решает вопрос об обращении в Конституционный Суд РФ с запросами о проверке конституционности нормативных актов и выполняет различные организационные функции.

В приложении 2 дана схема, отражающая иерархию системы арбитражных судов, структуру и полномочия каждого звена.

 

Стадии рассмотрения дела в арбитражном суде

 

Производство по делу в арбитражном суде может состоять из нескольких этапов, илистадий рассмотрения дела.

Первым этапом является рассмотрение дела по существу в суде первой инстанции. На этой стадии суд должен исследовать все обстоятельства спора и принять решение о правах и обязанностях сторон.

Если стороны удовлетворены вынесенным решением, то по истечении установленного законом срока на его обжалование (1 месяц) оно вступает в законную силу и может быть исполнено (добровольно или принудительно).

Второй этап - повторное рассмотрение дела по существу в суде апелляционной инстанции. Если хотя бы одна из сторон не согласна с решением суда первой инстанции, она вправе подать на него жалобу.

Жалоба на не вступившее в законную силу решение подается в пределах установленного законом срока и именуется апелля­ционной. Подачей такой жалобы возбуждаетсяапелляционное производство - вторая стадия рассмотрения дела.

В рамках апелляционного производства вышестоящий суд повторно рассматривает дело, устраняет нарушения, если они были допущены судом первой инстанции. В результате апелляци­онного пересмотра суд второй инстанции может оставить решение без изменения, отменить решение суда первой инстанции или изме­нить его, вынести новое решение. Апелляционный суд не вправе в случае отмены решения суда первой инстанции направить дело на новое рассмотрение в нижестоя­щий суд.

Постановление апелляционного арбитражного суда вступает в законную силу немедленно после его вынесения в окончательной форме.

Третий этап - проверка правильности применения закона нижестоящими судами в суде кассационной инстанции.

Стороны могут быть не согласны с принятыми по делу судебными актами и после апелляцион­ного пересмотра. Несмотря на то, что судебные акты вступили в законную силу, закон предоставляет сторонам возможность обжаловать такие решения в кассационной инстанции. В пределах установленного законом срока могут быть поданы кассационные жалобы в вышестоящий суд и тем самым возбуждено кассационное производство.

 

Основное отличие кассационного производства от апелляционного заключается в том, что касса­ционная инстанция не осуществляет повторного рассмотрения дела, она занимается исключительно проверкой правильности применения закона судами нижестоящих инстанций. Такая проверка, как правило, проводится по материалам дела с учетом доводов кассационной жалобы.

Новые обстоятельства и доказательства кас­сационная инстанция не исследует. Если в ходе кассационного производства будет установлено, что в нижестоящей инстанции были допущены нарушения закона, судебный акт отменяется, а дело передается на новое рассмотрение в одну из нижестоящих инстанций. Только в тех случаях, когда все обстоятельства дела были установлены судами первой и апелляционной инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении нормы закона, суд кассационной инстанции может вынести новое решение.

Если акты нижестоящих инстанций соответ­ствуют закону, кассационная инстанция оставляет их без изменения. Если один из принятых по делу судебных актов правильный, а другой - неверный, кассационный суд может своим постановлением оставить в силе один из ранее принятых судебных актов.

Четвертый этап - пересмотр в порядке надзора, который производится Прези­диумом ВАС РФ. Это последняя стадия рассмотрения дела, на которой также проверяется законность вступивших в силу судебных актов.

Основное отличие данной стадии от касса­ционного производства заключается в том, что основаниями для такого пересмотра и отмены вступивших в законную силу судебных актов служат не простые нарушения, а существенные нарушения закона, допущенные на предыдущих этапах рассмотрения дела. К ним относятся:

• нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;

• нарушение прав и свобод человека с точки зрения общепризнанных принципов и норм международного права;

• нарушение публичных интересов.

Порядок возбуждения надзорного производ­ства также более сложный: заявление о пере­смотре судебного акта в порядке надзора рас­сматривается коллегиальным составом ВАС РФ, по результатам рассмотрения заявления может быть вынесено решение либо о передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, либо об отказе в пересмотре. Если заяв­ление о передаче дела для пересмотра в порядке надзора удовлетворено, Президиум ВАС проверяет законность принятых по делу судебных актов.


По результатам такой проверки Президиум ВАС РФ может:

• оставить акты без изменения;

• оставить в силе один из принятых по делу актов;

• отменить судебные акты и передать дело на новое рассмотрение в любую из нижестоящих инстанций;

• изменить судебные акты или принять новый судебный акт (в случае если все обстоятельства дела установлены нижестоя­щими инстанциями полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм права).