Конституционно-правовой статус автономных округов и автономной области

Конституционно-правовой статус республик в составе РФ

В состав РФ входит 21 республика: Адыгея (Адыгея), Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Татарская (Татарстан), Тыва, Удмуртская, Хакасия, Чеченская, Чувашская - Чувашия.

Республики вправе устанавливать свои государственные языки. Республика - равноправный субъект РФ. Республика является государством в составе РФ, обладающим всей полнотой государственной власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией РФ находятся в ведении федеральных органов власти. Государственная власть республики исходит от ее народа, реализовавшего свое право на самоопределение в форме государства в составе РФ.

Республика в составе РФ: 1) непосредственно входит в состав РФ, 2) обладает собственной территорией, 3) принимает конституцию, 4) вправе устанавливать свои государственные языки, 5) имеет свои предметы ведения и полномочия, сферу вопросов совместного ведения с РФ, 6) образует собственные органы государственной власти, 7) наделена правом издавать законы и иные правовые акты, заключать договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральными органами государственной власти, 8) имеет право на представительство в Совете Федерации, 9) имеет право законодательной инициативы в ГД СФ РФ, право вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ, обращаться с запросами в Конституционный Суд РФ, выражать свое мнение по поводу кандидатур на должность прокурора республики.

На основе Конституции РФ статус республики конкретизируется ее конституцией. Конституция республики в составе РФ: 1) является атрибутом государственности данного субъекта РФ; 2) обладает учредительными свойствами; 3) имеет высшую юридическую силу по вопросам, отнесенным к ведению республики; 4) принимается и изменяется парламентом или в ином установленном республикой демократическом порядке; 5) не нуждается в утверждении или регистрации со стороны федеральных органов власти; 6) закрепляет основы конституционного строя, основные права и свободы человека и гражданина, организацию и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления; 7) гарантируется Конституционным Судом РФ и республиканскими конституционными судами.

Республика имеет административную внутреннюю границу, отделяющую ее от других субъектов. Она может иметь и внешнюю границу, отделяющую ее от иностранных государств. Внешняя граница республики является вместе с тем Государственной границей. РФ

Территория республики - пространственный предел ее власти.

Республика имеет свою правовую систему, которая включает конституцию республики, республиканские законы и другие нормативные правовые акты, изданные в пределах ее компетенции, договоры и соглашения республики с РФ, с другими ее субъектами, с зарубежными странами, а также акты о делегировании полномочий. Статус республики характеризуется наличием республиканской собственности. Она включает земельные участки, объекты лесного и водного фонда, фонда недр, растительного и животного мира, другие природные богатства, находящиеся на ее территории, а также памятники истории культуры и иные ценности республиканского значения. Эти объекты используются в целях обеспечения материальных и духовных потребностей народов республик.

 

В составе РФ выделяется 6 автономных округов: Агинский Бурятский, , Корякский, Ненецкий, Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский - Югра, Чукотский, Ямало-Ненецкий.

Кроме 10 автономных округов, в состав РФ входит одна автономная область - Еврейская.

Статус автономной области и автономного округа определяется Конституцией РФ и уставом автономной области, автономного округа. Каждый из указанных субъектов при необходимости может иметь еще и специальный именной федеральный закон Его принятие находится на усмотрении автономной области, автономного округа.

Вне пределов ведения и полномочий РФ по предметам совместного ведения автономный округ как самостоятельный равноправный субъект обладает всей полнотой государственной власти. Он вправе передавать осуществление части свои) полномочий другим субъектам на добровольной основе, по договору между соответствующими органами государственной власти либо в иной форме, в том числе путем принятия законе автономного округа.

Входящими в состав края, области являются девять автономных округов: Агинский Бурятский в составе Читинской области, Ненецкий в Архангельской области, Усть-Ордынский Бурятский в Иркутской области, Ханты-Мансийский Ямало-Ненецкий в Тюменской области.

Специфика статуса автономных округов, входящих в состав края или области заключается в следующем:

• вхождение автономного округа в состав края, области означает такое состояние, при котором автономный округ, будучи равноправным субъектом РФ, одновременно составляет часть другого субъекта. Это состояние определяет особенности статуса как автономного округа, так и края, области, в состав которых он входит и предопределяет обязанность органов государственной власти обоих равноправных субъектов обеспечивать сохранение территориальной целостности и единства в интересах населения края, области;

• вхождение автономного округа в состав края, области не изменяет их конституционно-правовой природы как субъектов РФ и не означает, что автономный округ утрачивает элементы своего статуса - территорию, население, систему государственных органов, устав, законодательство. Это не умаляет статуса автономного округа как равноправного субъекта РФ, поскольку он вправе по своему усмотрению распоряжаться тем объемом полномочий, которые предоставлены ему Конституцией. Для изменения статуса автономного округа не требуется согласия или предварительного разрешения края, области;

• вхождение автономного округа в состав края, области означает наличие у края, области единых территории и населения, составными частями которых являются территория и население автономного округа, а также органов государственной власти, полномочия которых распространяются на территорию автономных округов в случаях и в пределах, предусмотренных федеральным законом, уставами соответствующих субъектов и договором между их органами государственной власти.

Предусматривается также возможность регулирования отношений автономных округов, входящих в состав края или области, договорами между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области. Наряду с этим предусматривается возможность регулирования этих отношений федеральным законом.