I. Оферта-акцепт

Лекция № 11_03.05

Способы заключения договора:

По нашему законодательству акцепт является безусловным согласием на заключение договора. Но, тем не менее, у сторон есть порядок тех действий, которые они могут совершить для урегулирования возникших разногласий при заключении договора.

Есть несколько ситуаций, когда оферент получает согласие, но на иных условиях, чем было предусмотрено в оферте. Порядок поведения:

  1. Стороны могут принять меры к урегулированию разногласий и спорных вопросов. В этом случае обычно составляется протокол разногласий. И он традиционно, ещё с советских времен составляется обычно по такой схеме: слева редакция, предположим, продавца, справа – покупателя. Единственное, если ответ направляется с протоколом разногласий, то нелишнее в акцепте в письме сделать ссылку на то, что протокол разногласий прилагается. В противном случае это будет рассматриваться как принятие условий оферента. Такой способ предусмотрен в качестве обязательного для договоре поставки. И для его разновидности – поставки товаров для государственных нужд – в законе предусмотрена обязанность урегулировать разногласия. Это как раз тот случай, когда стороны обязаны принять меры по урегулированию разногласий. Более того, в законе установлен 30-дневный срок для ответа.

 

  1. Оферент принимает условия, предложенные в акцепте, и даёт письменное подтверждение принятия этих условий.

 

  1. Стороны передают разногласия на рассмотрение арбитражного или третейского суда. Если раньше это рассматривалось в качестве обязательного правила, когда существовала система прикрепления поставщиков к покупателю, неурегулированные разногласия стороны обязаны были передавать на рассмотрение государственного арбитража. Но сейчас нет – сейчас передача преддоговорных неурегулированных разногласий на рассмотрение арбитражного суда возможно при наличии соглашения сторон(а),и призаключении договора в обязательном порядке (б). Это категория преддоговорных споров (споры по отдельным условия договора и споры о понуждении к заключению договора), и сейчас их число ничтожно малое в арбитражных судах.

 

(а)Согласиеможет быть письменным (например, соглашение о передаче спора в суд арбитражный или третейский). Но судебная практика исходит из того, что таким согласием является и совершение действия. Ситуация следующая: сторона получает исковое заявление. Оно составлено с протоколом разногласий и предложением передачи спора в суд. И действует чисто автомат: есть исковое заявление, на него дается ответ. Сторона приходит в суд и начинает толковать по существу. Арбитражный суд исходит из того, что такими действиями подтверждено согласие на рассмотрение преддоговорного спора.

Поэтому при возражении это должен быть либо ответ о том, что данный спор не может быть рассмотрен в суде, поскольку отсутствует согласие, либо до начала рассмотрения на предварительном слушании должно быть сделано соответствующее заявление.

 

(б) В обязательном порядке – это касается исключительно договоров поставки для государственных нужд и для государственных и муниципальных контрактов, где законом предусмотрена возможность передачи соответствующих разногласий.

 

Ответ

Важное значение имеет срок, в течение которого оферент готов ждать, поскольку и оферта и акцепт – это документы, которые связывают стороны и в случае отказа виновная сторона должна будет возместить убытки, причём эти убытки связаны с приготовлением к заключению договора (если сторона докажет).

Этот вопрос решается следующим образом:

  1. Срок может быть указан в самой оферте (для оферента это самый удобный способ)
  2. Срок может быть указан в законе (30 дней)
  3. Есть формулировка «если срок не указан в законе или договоре, то ответ должен быть дан в течение нормального необходимого для этого времени». Эта формулировка даётся на судейское усмотрение.

 

ГК РФ пошёл по пути определения момента заключения договора с моментом получения оферентом акцепта. Хотя делается оговорка на плохую работу почты – именно этот фактор был положен в основу следующей нормы «если оферент получает акцепт с опозданием, то он должен немедленно сообщить о том, что акцепт получен с опозданием». В противном случае считается, что он принят, несмотря на пропущенный срок, и договор считается заключенным.

 

В то же время в международной практике есть два диаметрально противоположных подхода:

1. Система получения акцепта оферентом, или «система получения» (Германия), когда правовое значение отдается именно моменту получения, а не отправления. То есть акцепт имеет место тогда, когда соответствующая информация доходит до оферента.

2. «Система отправления» или «система почтового ящика» (Великобритания), так как правовое значение имеет факт отправления. Т.е. достаточно отправить, зафиксировав этот факт на почте.

 

В РФ – это безусловно не «система отправления», но это «система получения» с учётом различных обстоятельств, которые связаны с отправлением по почте.

 

II. Заключение договора на торгах (путём проведения торгов)

Цель проведения торгов – в выявлении их победителя. Обязательное применение торгов предусмотрено при реализации заложенного имущества, при ликвидации ЮЛ. Но это не означает, что любой договор при желании сторон может быть заключен путем проведения торгов.

Торги могут проводиться в двух формах: аукциона и конкурса.

Конкурс – это с правовой точки зрения есть публичное обещание награды. А объявление конкурса – это односторонняя сделка, для которой достаточно волеизъявления одной стороны. Нормы заключения договора путем проведения торгов содержатся в ГК РФ и в законах об исполнительном производстве, об оборонном заказе.

Кстати, в качестве обязательного – способ заключения государственного контракта и муниципального контракта. И эти контракты размещаются как раз путем проведения торгов, то есть конкурсов и аукционов. Был ещё такой способ, как запрос котировок, но с некоторых пор остался только.

Порядок заключения договора

Лицо, желающее заключить договор определенным образом, объявляет конкурс. Определяется организатор торгов (это может быть специализированная организация). При наличии одного участника торги не проводятся. Торг может проводиться в виде аукциона или конкурса (открытого или закрытого). К открытому допускаются все участники, на закрытом – только те, которые получают соответствующее предложение.

Различия – если путём аукциона, то победившим считается лицо, предложившее наибольшую цену, а если конкурс, то победитель – это лицо, предложившее наилучшие условия. Но иногда эти два факта могут учитываться вместе.

При заключении договора таким способом предусмотрено применение задатка в отношениях, связанных с организацией и проведением торгов. В данном случае цель задатка состоит в том, что лицо должно подтвердить серьёзность своих намерений участия в торгах.

В общем порядке – если сторона, получающая задаток, не исполняет своих обязательств, то она должна вернуть задаток в двойном размере. В данном случае предусматривается в одинарном размере. Это связано с тем, что в момент извещения потенциальных участников ещё не возникает обязательства заключить договор. Ведь привлекается много организаций-участников – и неизвестно, с кем из них будет заключён договор. Поэтому по-хорошему для этой конструкции нужен иной термин, но пока у нас используется понятие задатка (это, конечно, огрехи законодательства).

Совершенно другое дело, когда нарушается обязанность заключить договор – когда выявляется победитель, и возникает обязанность заключения договора. И вот если в этой ситуации используется задаток, то здесь уже используется общее правило о возврате его в двойном размере.

Правовые последствия.

Если организатор известил о проведении торгов, но впоследствии отказался от их проведения, он обязан возместить убытки, но только в части реального ущерба и без учета упущенной выгоды.

Заключение договора с победителем торгов является обязанностью продавца (заказчика торгов).

Нарушение правил проведения торга или признание их недействительными по требованию заинтересованного лица влечет недействительность и заключенного на торгах договора.

 

Торги – это одно из исключений принципа свободы договора, поскольку здесь возможен иск о понуждении к заключению договора.