Ограничительные меры

Ограничит деловая практика:

- антиконкурентные соглашения (предупреждение и пресечение);

-злоупотребление доминирующем положением на рынке (устранение);

-монополизация рынков посредством слияний и поглощений (контроль экономической концентрации).

Антиконкурентные соглашения (горизонтальные (картели) и вертикальные). Горизонтальные – сговор компаний одной отрасли с целью уничтожения конкурентов (предмет – согласование скидок, цен, уменьшение объемов производства, раздел рынка, неравный подход к различным покупателям)

Вертикальные – соглашение заключающиеся между хозяйствующими субъектами, стоящими на разных ступенях (производитель – поставщик – потребитель). Отношения к этим соглашениям изменились – смягчились, наиболее жесткое отношение в США.

Организация ЮНКТАТ – Типовой закон об ограничительной деловой практике (основная статья о горизонтальных соглашениях).

Виды антиконкурентных отношений (установление или поддержание цен, скидок, надбавок; повышение, поддержание цен на торгах; экономически и технологически необоснованный отказ от заключения договора; навязывание контрагенту условий невыгодных или не относящихся к предмету договора и др.)

Злоупотребление доминирующим положением на рынке (ФЗ «О защите…»)- оказание влияние на обращение товаров и затруднение доступа на рынок других хозяйствующих субъектов.

Критерии определения злоупотребления доминирующим положением: количественный и качественный.

Количественный: если организация занимает долю на рынке менее 35 % - ее положение не является доминирующим, если она занимает 50 и более -ее положение презюмируется доминирующим; в промежутке между 35 и 50 % дело решает качественный критерий.

Качественный: размер долей на рынке конкурентов, возможность доступа на рынок других и др.

Исключения: ФЗ может быть установлен субъект с доминирующем положением занимающий менее 35 % и, наоборот, при рассмотрении конкретного дела о нарушении законодательства организация занимающая более 50 % может доказать, что не занимает доминирующее положение.

Контроль экономической концентрации.Слияние (объединение) компаний может проводиться добровольно (реорганизации путем взаимного согласия участвующих субъектов) и без согласия (путем приобретение долей - поглощение). Значительно снижен контроль за процессами слияний и поглощений путем увеличения суммы сделок по подобным процессам. Виды контроля: предварительный порядок и уведомительный порядок. Суммарная стоимость активов установлена в 3 млрд. рублей (теперь не привязана к МРОТ как ранее). Второй критерий - суммарная выручка превышает 6 млрд. рублей в предшествующий год слияния. В случае если оба критерия превышены - суммарная стоимость активов - 200 млн. руб. в течении 45 дней.

Важное изменение в ФЗ введены три порога 25 , 50 , 75 % для приобретения долей в ООО - необходимо согласование антимонопольного органа.

Принудительное разделение - антимонопольный орган может принять решение о принудительное реорганизации ЮЛ в случает систематического осуществления монополистической деятельности. Орган выдает предписание, а сама реорганизация может осуществляться только по решению суда (суд должен определить, что существует возможность обособленного существования организаций, что отсутствует технологическая связь и что существует возможность их отдельной деятельности).

Ответственность - УК (ст. 178), КоАП (дисквалификация, штраф и предупреждение (в форме предписания), и гражданско-правовая (возмещение убытков).