Исторический экскурс

О видах торговых посредников

Лекция №4 от 15.03

 

Когда классифицируем какой-либо объект, явление, выбираем критерий, по которому будем делить их по видам.

В первую очередь при рассмотрении вопроса о видах торгового посредничества предлагаю воспользоваться критерием функциональная специализация, те рассмотреть посредников в зависимости от того, какую роль в торговом обороте они играют.

В римском праве не было таких слов, как, например, дистрибьютор.

В развитии торговли можно выделить 2 важные вехи: 1- отделение розничной торговли от оптовой. 2- процесс функциональной специализации посредников, более длительное явление во времени.

История развития торговли Западной Европы – это история развития городов. Этот тезис выдвигал бельгийский историк Анри Перэм (не нашла такого). Он утверждал, что города возникали только там, где удобно продавать. Сами торговцы и придумывали право, которое учитывало их интересы, «право торговцев» с лат. (латинское название не понятно).

До развития городов в Европе, например, в 9 веке, рынок нужен был только для удовлетворения потребностей покупателей, которые жили рядом с этим рынком. Произвели товары, принесли на рынок, обменялись, разошлись. Извне потока не было. Затем появляются города, начинает развиваться торговля, начинают появляться торговые посредники.

Обмен товаров в это время начинает превращаться в отдельную сферу экономики. Появляется класс купцов, купцы объединяются в ассоциации, уже они осуществляют операции по доставке товаров (были коробейники), водят караваны, причем логистически формируются товарные потоки таким образом, чтобы корабль не шел пустым обратно.

Тем не менее, купцы – это такие бюргеры, которые занимались всем подряд. И оптом, и розницей, и лавочки, и деньги как ростовщики давали. Постоянное развитие потребностей приводит к тому, что торговля начинает отделяться: оптовая от розничной. Т.е. уже оптовые купцы начинают водить караваны, а на местах начинается специализация. Это деление наметилось в Европе уже в 14-15 веках.

Историки даже обращают внимание, что в разных языках существовало отдельное понятие для крупного торговца и для лавочника.

В России все эти этапы произошли позднее. С одной стороны, из старых названий улиц мы знаем, что была категорийная специализация: Пушечные ряды, Иконные, Конюшенные ряды, Охотный ряд и т.д. Но, тем не менее, купцы были основными участниками оборота и занимались всем подряд. В начале 18 века в России происходит аналогичное отделение оптовой торговли от розничной. Лавочников уважали меньше всего. Эти процессы отражены в книгах дореволюционных правоведов. Складывалась ситуация, что купец - основное звено рынка, он формирует и спрос, и предложение. Что купец завезет в город, то и будет пользоваться спросом. Учета мнения потребителя в то время не существовало, т.е. купцы были основным участником и звеном торгового оборота. С одной стороны, они аккумулировали информацию о складывающемся спросе, в то же время капитал также был сосредоточен в их руках.

Как таковой, организации сбыта не существовало: только ярмарки, рынок. Таким образом, торговля предполагала последующий сбыт, и не было сформировано современное понимание, что товар от конвейера до прилавка кем-то контролируется.