Понятие посреднический деятельности. Виды посредничества.

Виды участников торговой деятельности.

Участие граждан в торговой деятельности.

Специальные субъекты товарного рынка. Оптовый ярмарки.

Понятие посреднический деятельности. Виды посредничества.

Виды участников торговой деятельности.

Тема 3: Субъекты торговой деятельности

5. Участие юридических лиц в торговом обороте. Основания выбора организационно-правовой формы организации как участника торговой деятельности.

В качестве участников или субъектов торгового оборота выступают граждане, юридические лица, государственные и муниципальные образования. На первый взгляд круг субъектов торгового и гражданского права совпадает. На самом деле это не так и круг участников торговой деятельности уже. Поскольку субъектами торговой деятельности могут выступать граждане, обладающие соответствующим статусом индивидуального предпринимателя и участие некоммерческих организаций в торговом обороте некоторым образом ограничено. Можно выделить два способа участия некоммерческих организаций в торговле и коммерческой деятельности:

· в качестве продавцов и покупателей в том случае, если они осуществляют эту деятельность как разновидность предпринимательской;

· как организаторы торгового оборота, осуществляя непредпринимательскую по своим целям деятельность, но направленную на содействие профессиональным участникам (биржи, оптовые ярмарки, выставки-продажи, т.е. организаторы торгового оборота).

В зависимости от специализации и выполняемых функций все участники торгового оборота подразделяются на изготовителей, посредников и потребителей. Но мы рассматриваем отношения «до прилавка», имея ввиду потребители – оптовые покупатели.

Со стороны изготовителей и покупателей могут выступать как непосредственно сами организации, так и создаваемые ими снабженческие или сбытовые организации в различных организационно-правовых формах. Формы участия изготовителей и потребителей в торговом обороте во многом зависят от способа реализации товара.

 

На посредников по различным подсчетам приходится где-то от 70-73% как внутреннего, так и внешнего товарооборота. Что из себя представляет посредническая деятельность? Институт посредников зародился в какой-то степени в первобытно-общинном обществе, когда обмен между племенами осуществлялся с помощью старейшин. Но с появлением и развитием государства данная форма экономических отношений уже требует определенного правового регулирования, поскольку появляется определенная прослойка людей, которые не принимая участия в производстве тем не менее способствуют перераспределению уже созданных материальных ценностей.

Что касается правового регулирования посредничества, то данная экономическая категория была известна и римскому праву. Но основное правовое регулирование осуществляется через регулирование договоров, которые по сути оформляют посредническую деятельность. Так же как и в гражданском праве собственность это категория экономическая, а право лишь оформляет отношения, связанные с собственностью (принадлежностью имущества определенным лицам). Так же и здесь само понятие посредничества – это скорее понятие экономическое нежели правовое. Поэтому не существует легального определения посреднической деятельности на законодательном уровне. В тоже время в юридической литературе в советский период и в современный период делались попытки определения посредничества. Одно из них было предложено профессором Рясенцевым, который рассматривал посредничество как установление экономической связи у двух лиц с помощью участия третьего лица.

Но если рассматривать посредническую деятельность в соотношении с деятельностью торговой, с одной стороны, торговая деятельность является разновидностью посредничества, ибо посредничество осуществляется не только в торговле. Русская дореволюционная доктрина рассматривала всю посредническую деятельность как торговую. Но это все таки разновидность, посредничество осуществляется в самых различных сферах, не связанных в том числе с торговлей.

С другой стороны, посредническая деятельность является в тоже время и разновидностью торговой, поскольку куплей-продажей занимаются не только посредники, но и производители, и покупатели.

Признаки посреднической деятельности как разновидности торговой деятельности:

· отсутствие цели самостоятельного производства товаров, т.е. посредническая деятельность направлена на перераспределение уже произведенных товаров;

· фактическое либо юридическое участие в совершении сделок между изготовителем (производителем) и потребителем товаров с целью получения материальной выгоды.

Таким образом, торговый посредник – юридическое либо физическое лицо, которое находится между другими участниками коммерческой деятельности (т.е. производителем и потребителем) и выполняет либо функции сведения их друг с другом, либо непосредственно функции связанные с обменом товаров между производителем и потребителем (способствует совершению сделки между ними в одних случаях участвуя в этой сделке, в других нет, либо организует продвижения товаров от изготовителя к потребителям).

Виды посредников:

1. Простое посредники подыскивают клиенту подходящего контрагента для заключения сделки, оказывают фактически услуги, предоставляют необходимую информацию, но сами в сделке не участвуют. Роль простых посредников – сведение контрагентов друг с другом. Юридическим основанием отношений, возникающих по простому посредничеству является ст. 182 ГК РФ, в соответствии с которой не являются представителями лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возникших в будущем сделок.

Если обратиться к международной практике, то простые посредники получили название так называемых случайных посредников.

Международной торговой палатой был разработан типовой контракт случайного посредничества, в котором предусматривается возможность совершения посредником следующих действий: сообщение информации о потенциальных клиентах и оказание содействия во время переговоров при заключении сделки. В соответствии с типовым контрактом посреднику может быть предоставлено исключительное право оказания содействия в отношении определенных лиц.

2. Брокерыосуществляют деятельность по совершению биржевых сделок. Они могут действовать по одной из двух схем:

· либо от своего имени, но за счет клиента;

· либо от имени клиента и за его счет.

Брокеры – биржевые посредники. Они могут осуществлять свою деятельность в качестве независимых брокеров путем создания различных брокерских контор, фирм. Отношения с брокером оформляется как правило двумя договорами:

· либо договор поручения – наиболее часто встречающийся;

· либо договор на организацию брокерского обслуживания.

Брокеры обычно специализируются на определенном виде товаров и поэтому с этой точки зрения хорошо знают рынок. Они могут предоставлять различные услуги, в частности гарантировать платежеспособность (включать такое условие, как делькредере), могут предоставлять услуги по кредитованию торговых операций. Брокеры получают вознаграждение за свои услуги в зависимости от традиций и правил, которые действуют на рынке, они могут получать вознаграждение как от продавца, так и от покупателя. Но в большинстве стран это считается нарушением торгово-деловой этики – получение двойного вознаграждения.

Очень распространена деятельность брокеров в Великобритании, практически торговля лесом и лесными ресурсами осуществляется у нас по средствам брокеров.