Ритмический импульс мотильности.
Имеет клеточное происхождение. Вездесущая клетка, находящаяся на высоком уровне дифференциации и организации, лежит в основе множества функций. Ей присуще ритмическое сокращение. Тидиер называет эту пульсацию мотильности первичной ритмической пульсацией. Мы можем представить её как наслоение ритмических импульсов по мере того, как клеточные Я объединяются и перегруппируются в более глобальные Я, которые формируют новые фулькрумы, являющиеся центром этого множества клеток.
Ритмические импульсы органов.
Они являются следствием функционирования некоторых органов. Это, например, ритмические сокращения сердца и артерий, ток крови, дыхательные движения легких, перистальтика желудочно-кишечного тракта и т.п.
Тидиер называет эти ритмические импульсы органов вторичными ритмическими импульсами.
Виртуальные ритмические импульсы.
К ним относятся:
- волна Алена (или третья волна), имеющая теоретическую частоту в 7 циклов в минуту и являющаяся результатом наложения сердечных и легочных волн;
- волна Жанни; ритм 1,07 циклов в минуту; волна неизвестного происхождения, не связанная ни с сердцем, ни с легкими (Tidiere, 2000, 8-30).
Мы согласны с утверждением Тидиера, и можем сделать заключение, что «в человеческом теле существует множество источников ритмов, обнаруженных и нет. Сумма этих импульсов генерирует ритмический импульс, который можно назвать главным. Именно этот импульс может почувствовать остеопат во всех частях тела». (Tidiere, 2001, 16-33).