Договор простого товарищества

Общая характеристика правового регулирования совместной деятельности

Тема №24: Правовое регулирование совместной деятельности

Совместная деятельность — деятельность двух и более лиц, соединяющих свои ресурсы в целях достижения общей для них цели.

Совместная деятельность касается, главным образом, реализации коммерческих проектов, в которых участвуют различные лица, в том числе предприниматели. Объединяемыми ресурсами являются денежные средства, имущество, деловая репутация, деловые связи и прочее. При совместной деятельности юридическое лицо не образуется. Естественно, что цели у совместной деятельности могут быть разные. Нас же будет интересовать коммерческая цель.

В литературе отмечается, что совместная деятельность опосредуется разными по своей отраслевой принадлежностями отношениями: отношениями, которые складываются в рамках договора простого товарищества (гражданско-правовые отношения), публично-правовыми отношениями.

Источниками регулирования являются ГК РФ, НК РФ, ФЗ "Об инвестиционных товариществах".

 

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Данный договор является консенсуальными, многосторонним, возмездным. По своему характеру воля участвующих в данном договоре направлена не на противоположные цели, а на достижение общей для всех цели (отсюда и многосторонность договора).

Отличительной особенностью договора является то, что он не порождает возникновение нового субъекта права. Этим договор простого товарищества отличается от учредительного договора.

Сторонами данного договора могут быть любые физические и юридические лица, включая предпринимателей. То есть гражданам также не запрещено заключать такой договор. Некоммерческие организации заключают такие договоры, как правило, в целях регулирования творческого сотрудничества. Договор простого товарищества, заключаемый для целей извлечения прибыли, заключается только индивидуальными предпринимателями или коммерческими организациями.

Форма договора определяется общими правилами ГК РФ. Срок договора определяется по соглашению сторон. Такой элемент как цена договора определяется в зависимости от принятой точки зрения на признак возмездности. Предмет договора является существенным условием: предметом договора является основная для данной сделки деятельность. Содержание договора составляют права и обязанности сторон.

Вкладом товарища могут служить любые материальные и нематериальные блага. Стоимость вкладов предполагается равной, если в договоре не указано иное. Денежная оценка вкладов осуществляется по соглашению между товарищами.

О выходе из товарищества товарищ должен заявить не позднее, чем за 3 месяца до выхода из договора.

Исполнение договора осуществляется путем реализации прав и исполнения обязанностей, образующих содержание договора простого товарищества. Товарищи имеют право на ведение общих дел, право на информацию, право на общее имущество, право на получение части прибыли.

Решения, которые касаются общих дел, принимаются по общему согласию, если иное не установлено договором. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено иное. При ведении дел отдельными товарищами их полномочия удостоверяются доверенностями, выданными остальными товарищами.

Каждый товарищ, независимо от уполномоченности на ведение дел, может знакомиться со всей документацией. Это право не может быть подвергнуто ограничению.

Внесенное товарищами имущество, а также произведенная продукция и полученные доходы признаются общей долевой собственностью товарищей. Это правило может быть поколеблено самим договором или существом обязательства.

В договоре устанавливаются правила содержания имущества и порядок возмещения расходов на такое содержание. Возникает вопрос о балансовой принадлежности общего имущества товарищей: имущество учитывается на отдельном балансе одного из юридических лиц, участников простого товарищества.

Прибыль распределяется между товарищами пропорционально стоимости их вкладов, что может быть изменено договором. Что касается покрытия убытков, то каждый товарищ несет убытки также пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Полное освобождение от прибыли и убытков не допускается.

Каждый товарищ отвечает по общим договорым обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости своего вклада в общее дело. С момента прекращения деятельности "товарищества" товарищи несут солидарную ответственность по всем неисполненным общим обязательствам. По общим внедоговорным обязательствам товарищи отвечают солидарно. Если же речь идет о предпринимательской цели деятельности товарищей, солидарная ответственность является общим правилом для всех обязательств.

Договор простого товарищества прекращается вследствие:

· объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

· объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

· смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);

· отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

· расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;

· истечения срока договора простого товарищества;

· выдела доли товарища по требованию его кредитора, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами.

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.

Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.

 

Разновидностью простого товарищества является негласное товарищество.

Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные ГК РФ правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.

В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.

В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.