Банкротство ликвидируемого должника
Упрощенные процедуры банкротства
Мировое соглашение
Почему-то это тоже считается процедурой банкротства. Она может быть применена на любой из четырех приведенных стадий.
Мировое соглашение как процедура банкротства есть разновидность процессуально-правового института мирового соглашения с рядом особенностей, обусловленных природой банкротства. По существу это гражданско-правовая сделка, направленная на изменение содержания обязательств, связывающих должника с кредиторами.
При этом мировое соглашение может включать различные условия удовлетворения требований кредиторов. Это, в частности, условия об отсрочке или рассрочке исполнения, об уступке прав требования должника, об исполнении обязательств должника третьими лицами.
Само решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов (большинство голосов от их общего числа). Со стороны кредиторов подписывает мировое соглашение представитель собрания кредиторов, а со стороны должника — лицо, принявшее решение о заключении мирового соглашения.
Мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. Для этих целей арбитражный управляющий не ранее 5 дней и не позднее 10 дней со дня заключения мирового соглашения должен представить в арбитражный суд заключение об утверждении мирового соглашения с соответствующими приложениями.
Арбитражный суд утверждает мировое соглашение и выносит соответствующее определение, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. Мировое соглашение вступает в силу со дня вынесения решения арбитражным судом и обязательно для всех соответствующих лиц.
Мировое соглашение может быть расторгнуто, но лишь арбитражным судом по заявлению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.
Применяется в случае, если стоимость имущества юридического лица должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. То есть применяется не ГК РФ, а ФЗ "О банкротстве".
См. ст. 224 — ст. 226 ФЗ "О бакротстве".
Если недостаточность имущества должника обнаружилась до создания ликвидационной комиссии, обязанность по подаче заявления лежит на собственнике имущества должника (унитарное предприятие), учредителях, участниках и руководителях должника (иные организации).
Если же недостача имущества выявилась уже после создания ликвидационной комиссии или назначения ликвидатора, то подача заявления существляется самим ликвидатором или ликвидационной комиссией.
Заявление подается в арбитражный суд, который признает организацию банкротом, вводя процедуру конкурсного производства и назначая конкурсного управляющего.
Кредиторы вправе предъявлять свои требования к ликвидируемому должнику в течение месяца со дня опубликования объявления о признании ликвидируемого юридического лица банкротом.