Интеллектуальная собственность предпринимателя
Правовой режим ценных бумаг
Правовой режим денег
В системе объектов гражданских прав деньги занимают особое положение в силу того, что выступают мерой стоимости товара (услуги, работы), выполняя роль всеобщего эквивалента. Так, деньги выражают в себе стоимость всех других товаров (услуг, работ) и обмениваются на любой из них.
В гражданско-правовом смысле деньги являются движимыми вещами, определяемыми родовыми признаками. В экономическом смысле деньги представляют собой товар особого рода, предназначенный для обмена на другие товары.
Сущность денег проявляется в их функциях:
· мера стоимости;
· средство обращения;
· средство платежа;
· средство накопления;
· функция мировых денег.
По правовому режиму различают наличные и безналичные деньги. Наличные деньги являются объектами вещного права и существуют в форме банкнот (банковских билетов центрального банка), казначейских билетов (государственные бумажные деньги) и разменных монет.
Безналичные деньги являются объектами обязательственно-правовых отношений и существуют в виде записи на счетах, являясь формой представления информации. Правовая природа безналичных денег в высшей степени неоднозначна.
Банкноты и монеты ЦБ РФ являются единственным законным платежным средством на территории РФ (создание иных средств платежа не допускается). Денежные знаки, находящиеся в обращении и используемые в качестве законного средства платежа, а также средства на банковских счетах и вкладах отнесены к валюте РФ.
К особенностям правового режима наличных денег стоит отнести ряд установленных законодательством в области расчетных отношений:
· коммерческие организации обязаны особым образом хранить свободные денежные средства сверх лимита остатка наличных денег в кассе (положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ, ут. приказом ЦБ РФ от 05.01.1998 №14-П);
· предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке (указание ЦБ РФ от 14.11.2001 №1050), составляющая 60 000 рублей;
· все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов, а также расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику (см. ФЗ "О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт).
Изучается самостоятельно.
Результаты интеллектуальной деятельности — ключевой элемент в развитии и становлении инновационной экономики в нашей стране, потому эта тема сейчас крайне популярна и актуальна.
Понятие интеллектуальной собственности возникло более 200 лет назад. В 1968 была принята конвенция об учреждении Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), что ознаменовало окончательную легализацию данного понятия.
Согласно конвенции интеллектуальной собственностью признаются права, относящиеся к:
· литературным, художественным и научным произведениям;
· исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
· изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
· научным открытиям;
· промышленным образцам;
· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
· защите против недобросовестной конкуренции;
· а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Сам термин есть художественный образ и его не надо путать с правом собственностьи на телесные материальные объекты, потому и используется синонимичное понятие — исключительное право.
По своим же функциям исключительное право совпадает с вещным правом собственности в отношении предметов материального мира. Проблема была в том, что механизмы, пригодные для материального мира, не работают с идеальными результатами интеллектуальной деятельности.
Любой информационный продукт обладает свойством мультипликации (неконтролируемого размножения), то есть с каждой передачей новому субъекту он удваивается, и этот процесс остановить невозможно.
Правомочия на каждый из ранее названных объектов не совпадают (в отличие от правомочий права собственности).
Есть еще одна разновидность собственности — олимпийская (на символику олимпиаду): это ни вещная, ни интеллектуальная собственность.
Ст. 1225 ГК РФ: интеллектуальной собственностью являются не права, а сами результаты интеллектуальной деятельности ("наш законодатель оказался святее Папы Римского").
Результаты интеллектуальной деятельности не могут участвовать в гражданском обороте в силу своих мультиплицирующих свойств. В обороте же "гуляют" именно права на эти результаты.
С принятием части 4 ГК РФ концепция опять-таки поменялась, но опять-таки в не лучшую сторону. Ст. 1226 ГК РФ (интеллектуальные права): "на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)".
Разработчики ввели именно этот термин, поскольку они считали, что термин "интеллектуальная собственность" создает путаницу с вещными правами. В 1909 году бельгиец Пикард выдвинул теорию, в соответствии с которой добавлялись интеллектуальные права, которые опосредовали отношения по поводу использования результатов интеллектуальной деятельность. В этом смысле нельзя сказать, что ГК РФ следует этой концепции.
Личные неимущественные права ст. 1226 ГК РФ лишены признака исключительности. Господствовавшая до части 4 ГК РФ концепция гласила, что исключительные права имеют два элемента: имущественную и неимущественную составляющие.
В РФ не являются объектом правовой охраны научные открытия; ноу-хау же было включено зря. Таким образом, вся совокупность результатов, указанных в ст. 1225 ГК РФ, может быть подразделена на:
· институт авторского права и смежных прав — произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), базы данных, исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
· институт патентного права — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения;
· институт средств индивидуализации — средства индивидуализации участника гражданского оборота (коммерческой организации), то есть фирменное наименование; средства индивидуализации производимой продукции, то есть товарные знаки, знаки обслуживания и наименование мест происхождения товара; средство индивидуализации промышленного предприятия, то есть коммерческое обозначение;
· институт "нетрадиционных" объектов интеллектуальной собственности — топология интегральных микросхем, ноу-хау.
Правовое регулирование настолько разнится, что не может быть и общей части в институте интеллектуальной собственности. В 1956 г. проф. Флейшиц Е.А. выступила против существования общей части.
Кроме того законодатель ввел в оборот категорию так называемых сложных объектов:
· аудиовизуальные произведения (кинофильмы);
· театрально-зрелищные представления;
· мультимедийный продукт;
· единые технологии.