Чем мы займемся сейчас.

Мы как раз и поговорим о бытии!

 

 

Глава 5.

Бытие.

«Именно благодаря своей собственной силе жизнь действует и приводит в движение это существо.

Жизнь носит индивидуальный характер.

Так как индивидуальная сила считается жизнью этого человека или этого животного, её действие ограничено и не способно распространяться за пределы человека или животного, которым жизнь управляет».

A.T.Still, Philosophy and Mechanical Principles of Osteopathy, p.255.

 

В четвертом номере бельгийского журнала Thinking Жак Андрева Дюваль написал несколько слов о Ролине Беккере и об их совместном опыте. Он приводит несколько цитат. Вот одна из них: «Все клетки имеют две общие вещи: первая – философия, вторая – цель. С точки зрения философии, они универсальны: они подчиняются одним и тем же законам. С точки зрения цели, они обладают специфическим действием (клетки печени, нервной системы и т.д.). А мы, будучи остеопатами, принимаем их специфическое действие, но мы работаем с их универсальной стороной».(Duval, 1998, 5).

Остеопату, влюбленному в висцерологию глобальности, это предложение особенно интересно: работа с клеточной универсальностью относит нас к первопричине, являющейся заветной мечтой множества остеопатов. К сожалению, Беккер не уточняет, чему соответствует клеточная универсальность, и что такое философия клетки.

 

Философия клетки.

 

Возможно ли, что у клеток есть философия? Если да, то в чем она заключается? Какую модель для неё придумать? Нам могло бы подойти одно из возможных определений слова «философия»: «Концепция чего-либо, основанная на совокупности принципов; сами принципы». (Larousse) «.Общая концепция, более или менее методичный взгляд на мир и проблемы жизни». (Le Robert). Применительно к клетке, это определение становится ещё более кратким. Какие фундаментальные принципы, какие существенные мотивации вдыхают в клетку жизнь? Мы воспринимаем слово «жить» или «выжить» в его самом простом, самом очевидном смысле: продолжать существовать. Возникает понятие бытия, понятие, которое давно подвергает испытанию множество человеческих нейронов.