Вопрос 15. Основные черты ППМ западно-европейского средневекового общества.

В.14.Политически-правовыевзглядыАвгустина.

В.11.Учение Цицирона о государственности и праве.

Цицерон (106-43 гг до н.э.) Основные работы: «О государстве», «О законе» «Государство это достояние и дело народа» Государство он определит через понятие рее публика [дело народа). В основе государства народ как соединение людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общности интересов под влиянием взглядов Аристотеля, он считает, что семья это основная ячейка общества, из которой возникает государство. Под влиянием взглядов Платона и Аристотеля считает, что государство и право имеет божественный характер и основано на всеобщем разуме и справедливости. Выделяет следующие формы правления

1. Царская власть

2. Аристократия

3. Демократия

Оптимальной является смешанная форма, это сочетание признаков 1 и 2 , как следствие прочное государство обеспечивает равноправие граждан.

Аврелий Августин (354-430'гг н.э.) Один из первых идеологов христианского движения. Основные работы «О свободной воле», «О граде божием». Вся ППМ его пронизана идей религиозности, всех людей разделяет на 2 группы:

1. Люди, живущие по человеку

2. Люди, живущие по богу.

Первые образуют град земной, вторые град небесный. 1. Люди наиболее греховны, т.к. все человеческие установления (социальные, правовые, государственные) представляет как следствие греховности человека, как следствие его свободного усмотрения. Греховность государственно-правовой жизни в том, что именно в государстве возникает рабство. Греховный порядок человеческой жизни продлится до 2 прихода Христа и судного дня, когда будет установлено царство небесное.

Правовая концепция: все законы разделены на 3 группы

1. естественные законы, исходя из природы человека

2 . Божественные

3 . Человеческие

Вводит категорию венного закона, который предопределяет и вырабатывает божественный разум и естественный порядок вещей, т.е. 1 +2, 3 греховны.

 

Политические и правовые учения в западной Европе в средние века

1. Основные черты ППМ западно-европейского средневекового общества

2. Учение Фомы Аквинского о государстве и праве.

3. Средневековые ереси

4. Политико-правовое учение Марсилия Падуанского.

5. Средневековая юридическая мысль.

 

Средневековье 5-16 вв. Это господство феодальной организации общества, Этапы развития феодализма:

1. Раннефеодальное общество (конец 5 - середина 11 вв.) образование больших, но слабых монархий, феодальная раздробленность большинства государств.

2. Расцвет феодальных отношений (середина 11 - конец 15 веков). Формирование крепких сословно-представит. монархий в западной Европе.

3. Позднее средневековье (конец 15 - начало 17 вв) Кризис феодальных отношений и зарождение ранних капиталистических отношений.

Основные признаки средневековья:

1. Идея господства церкви характерна для всех этапов, в основе «нет власти не от бога, существующее же власти от бога установлены»

2. Борьба за власть между государством и церковью (за первоначальное значение, за значение в обществе, т.е установление духовного или светского государства). В 12-13 вв. формируется религиозная концепция «доктрина 2 мечей», Первоначально бог дал церкви два меча, один из которых церковь отдала государю- При помощи власти, которой его наделила церковь он служит ее интересам».

3. Основные идеи античности получают свое заимствование и несколько другое звучание в средневековье. «Государство - это организм» «Существуют правильные и неправильные государственные формы» «цикличность развития», «существует естественное право» и др.