Аграрная реформа Столыпина

9 ноября 1906 года – указ предоставлявший крестьянам право свободного выхода из общины, с передачей крестьянам части земли в частную собственность

14 июня 1910 года – этот указ был одобрен и стал законом

Цель реформы : Избежать новой революции, расширить социальную опору власти, обеспечить продвижение России по пути капиталистической модернизации

Направление реформы:

1) Ликвидация общины «сверху» и вывод крестьян на «отруба»(выделение крестьян из общины с землей при сохранении усадьбы на прежнем месте) «Хутора»

2) Переведение крестьян из центральной России на окраину(в Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию)

3) Реорганизация крестьянского банка, скупка им помещичьих земель и перепродажа их в руки крестьян

Россия в условиях Первой Мировой Войны

Основные направления внешней политики России в начале 20 века.

1) Германо-Английское соперничество за первенство в Европе и на Морских коммуникациях

2) Германо-Французские противоречия из-за Эльзас-Лотарингии

3) Соперничество между Россией и Австро-Венгрией и Германией за влияние на Балканах

1907г – Россия присоединяется к Антанте

Антанта(Россия, Англия, Франция)

Тройственный Союз(Германия, Австро-Венгрия, Италия )

28 июля1914 года Австро-Венгрия объявляет войну Сербии

30 июля – В России началась всеобщая мобилизация

1 августа – Германия объявляет войну России

Россия в ходе этой войны стремилась присоединить: Черноморские проливы, Константинополь, Западную Украину(Галицию) и укрепить свои позиции на Балканах.

3 августа – Германия объявляет войну Франции

4 августа – Англия объявляет войну Германии

6 августа – Австро-Венгрия объявляет войну России

Германией был разработан план молниеносной войны: быстрый разгром Франции и далее удар всеми силами по России

Октябрь 1914 года – России объявляет войну Турции и проводит успешное наступление в Закавказье.

Итогом компании 1914 года стал срыв Антантой плана молниеносной войны. Война приобретает затяжной характер

Компания 1915 года. Германия сосредотачивает свои основные силы на восточном направлении. Основной удар был нанесен по территории Польши. В июне Русские войска оставляют Варшаву, в августе Ковно, Вильно, а далее окончательно были вытеснены.

Компания 1916 года. Война на восточном фронте обретает позиционный характер. Германия снова перебрасывает свои силы на западный фронт(против Франции). Май-июль 1916 года – Брусиловский прорыв. К осени 1916 года Русские войска остановились. Потери были очень большими.

Компания 1917 года. Февральская революция не привела к выходу России из войны. Были проведены 2 военные операции в Галиции и Белоруссии закончившиеся неудачей. Германия захватила ___ . В октябре 1917 года приходят большевики и в марте 1918 года Советская Россия выходит из первой мировой войны подписав Брестский мир с Германией.(От России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а так же территории на Кавказе). Россия обязалась вывести свои войска из Украины и выплатить 3 млрд рублей атрибуции.

Боевые действия на западном фронте закончились в ноябре 1918 года. Германия и ее союзники потерпели поражение. В 1919 году был подписан Версальский мирный договор.

Революционные события 1917 года

18 февраля 1917 года забастовал Путиловский завод

23 февраля – большевики организовали забастовки и митинги в честь международного женского дня

26 февраля – массовый расстрел демонстрантов

Вечером в казармах начинаются волнения. Петроградский гарнизон перешел на сторону восставших.

27 февраля – создан временный комитет Государственный Думы. Возглавил Родзянко.

1 марта – подписан приказ №1 Петроградского совета по Петроградскому военному округу

2 марта – поезд

Николай 2 подписал отречение за себя и сына Алексея в пользу брата Михаила. Михаил так же подписывает отречение. Монархия в России пала.

2 марта – временный комитет Госдумы создает временное правительство. Возглавил его Львов.

В России возникает двоевластие Временного правительство и Совета.

Июнь 1917 года – создание всероссийского центрального исполнительного комитета. Возглавлял его Чхеидзе. Наряду с ним так же существовал центральный исполнительный комитет крестьянских депутатов. Председатель Авксентьев.

1 сентября 1917 года провозгласила Россию Республикой. Был создан новый государственный орган: Временный совет республики.

10 октября ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании. Ленин настаивал на немедленном взятии власти путем вооруженного восстания. При Петросовете был организован военный революционный комитет

24 октября – рабочие, матросы и солдаты заняли ключевые позиции в столице

26 октября - было арестовано временное правительство

25 октября – начал работу второй съезд советов, где было провозглашено об установлении власти большевиков и приняты декреты о мире и земле.

Декрет о земле провозгласил отмену частной собственности на землю, конфискацию земли у помещиков и национализацию всей земли.

На съезде было создано однопалатное большевистское правительство – Совет Народных Комисаров (СНК) Возглавил его Ленин. Для подавления оппозиции была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия(ВЧК) по борьбе с саботажем и контр революции(Возглавил Дзержинский)

В январе 1918 года были приняты декреты о создании рабоче-крестьянской красной армии и рабоче-крестьянского красного флота. Было объявлено об отделении школ от церквей, а так же церкви от государства. Все имущество церквей провозглашалось собственностью государства, так же провозглашалось равенство прав женщин. Был введен гражданский брак.

В феврале 1918 года в России был введен Европейский календарь, григорианский стиль.

Начало 1918 года. Советская власть была установлена почти на всей территории России.

Лекция № 10. Советское общество в 20-30е годы.

Национально-государственное устройство и особенности политической системы общества.

Осуществление индустриализации в СССР: причины, методы, результаты.

Коллективизация в СССР: причины, методы, темпы проведения, итоги и значение.

Национально-государственное устройство.

В августе 1922г политбюро ЦК РКП(б) образовало комиссию для подготовки законопроекта о новой форме государственного объединения.

Сталин, возглавлявший комиссариат по делам национальности предложил план «автономизация». Согласно этому проекту предусматривалось включение в РСФСР Белорусской, Украинской и Закавказской республик на правах автономии. В октябре-ноябре 1922г была принята идея Ленина об образовании союзного государства как федерации равноправных республик (федерация – объединение государств, сохраняющих определенную государственную самостоятельность, и имеющих единое союзное гражданство, единую союзную армию и единые союзные государственные органы).

В декабре 1922г во всех республиках состоялись съезды советов, где было одобрено предложение Ленина. 30 декабря 1922г первый всесоюзный съезд советов утвердил декларацию и договор об образовании Советского Союза. В состав СССР вошли: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и закавказская Советская федеративная социалистическая республика (Азербайджан, Армения, Грузия). Декларация провозглашала принципы добровольности объединения, равноправие республик и их право свободного выхода из Союза.

В 1924г. Второй съезд советов СССР утвердил конституцию. Согласно конституции верховным законодательным органом становился всесоюзный съезд советов, а между съездами действовал двухпалатный ЦИК (совет союза и совет национальностей). Исполнительная власть принадлежала совету народных комиссаров (СНК). При СНК были организованы госбанк, госплан. Так же формой гос устройства провозглашалась федерация республик. Было учреждено объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) для борьбы с контрреволюцией и шпионажем. Конституция устанавливала единое гражданство. Столицей провозглашалась Москва. В 1922г были приняты уголовный кодекс, гражданский кодекс, кодекс законов о труде, земельный кодекс РСФСР. Изменилось так же территориально-административное деление – губернии, уезды и волости были преобразованы в области, районы и сельсоветы.

В 1936г была принята вторая конституция. Данная конституция провозглашала победу социализма в СССР и закрепляла руководящую роль Ком Партии в жизни государства и общества. Далее конституция закрепляла две формы социалистической собственности: государственную и кооперативно-колхозную. Теперь только верховный совет мог осуществлять законодательную власть, он же формировал и правительство советского союза (СНК).

В 20 годы в советском союзе начинает складываться политическая система при которой государство осуществляет абсолютный контроль над всеми областями жизни общества.

На 10 съезде РКП(б) была принята секретная резолюция «о единств партии», которая запрещала создавать в РКП(б) фракции и группы, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения.

После смерти Ленина генсеком ЦК РКП(б) становится Сталин.

В 1922г начинается закрытие газет и журналов левых социалистических партий. Летом 1922г в Москве прошел публичный процесс над лидерами Эсеров, обвиненных в антисоветской деятельности. В середине 20 годов были ликвидированы последние подпольные группы правых эсеров и меньшевиков. В Советском Союзе окончательно утвердилась однопартийная система.

В середине 30 годов в Советском Союзе сложилась административно-командная система. Её важнейшими чертами были централизация управления экономикой, уничтожение гражданских свобод, унификация общественной жизни и культ личности вождя.

 

Индустриализация в СССР.

Курс на индустриализацию был провозглашен на 14 съезде партии в декабре 1925г. Была поставлена задача превратить Советский Союз из государства ввозящего машины и оборудование в государство производящее их. Источниками индустриализации являлись доходы легкой промышленности и сельского хозяйства, прибыли государственной монополии на внешнюю торговлю. Индустриализация осуществлялась в годы довоенных пятилеток. Первая пятилетка проходила с 1928 по 1932г вторая с 1933 по 1937, третья была прервана Великой Отечественной войной. Базой индустриализации стали европейская часть РСФСР и Украина. За годы первых двух пятилеток были созданы новые отрасли промышленности: авиационная, химическая, автомобильная, станкостроительная и тд. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937г вышел на второе место после США. Индустриализация обеспечивала полную занятость трудоспособного населения. К 1931г безработица в СССР была ликвидирована. В конце 30 годов Сталин заявил о превращении Советского Союза в индустриальное государство.

 

Коллективизация.

Коллективизация сельского хозяйства СССР – объединение мелких единоличных крестьянских хозяйств в крупные коллективные. Курс на коллективизацию был провозглашен в 1927г на 15 съезде партии.

Цели коллективизации: 1) увеличение вывоза зерна для обеспечения финансирования индустриализации; 2) осуществление социалистических преобразований в деревне; 3) обеспечение снабжения быстрорастущих городов;

Темпы коллективизации: 1) планировалось весна 1931г проведение коллективизации в основных зерновых районах (среднее и нижнее Поволжье, сев Кавказ) весна 1932г – центральное Черноземье, Украина, Урал, Сибирь и Казахстан; 3) все остальные районы.

В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств. Кулацкими считались хозяйства, применявшие наемный труд и машины, а так же занимающиеся торговлей.

Весной 1930г начинаются анти колхозные выступления. Коллективизация была завершена в середине 30 годов. В 1935 году в колхозах состояло 62% хоз-в, в 1937г – 93%.

Итоги коллективизации: 1) сокращение валового производства зерна, поголовья скота; 2) рост экспорта хлеба; 3) массовый голод 1932-1933гг; 4) ослабление экономических стимулов развития СХ производства;