Система гражданского права
Отграничение гражданского права от смежных с ним отраслей права.
Принципы гражданского права
Функции гражданского права
Функции отрасли права – это специфика действия подавляющего числа норм этой отрасли в процессе регулирования общественных отношений.
1. Регулятивная;
2. охранительная;
3. превентивно-воспитательная;
Слово «принцип» (от латинского principium – начало, основа), которое применяется к гражданскому праву, означает основные исходные положения, присущие всем его нормам или многим его институтам.
В ст.2 ГК нашли законодательное закрепление важнейшие принципы гражданского права Республики Беларусь. Это означает, что они могут быть непосредственно применены в случаях, когда в гражданском законодательстве не обнаружены нормы права, регулирующие соответствующие имущественные или личные неимущественные отношения и необходимо применить аналогию права. Правда, в ст.2 ГК названы некоторые принципы, присущие всем отраслям права Республики Беларусь, а не только гражданскому праву. В частности, всей системе права Республики Беларусь присущи принципы, вытекающие из Конституции Республики Беларусь: верховенство права, социальной направленности регулирования экономической деятельности, приоритета общественных интересов.
К основным принципам гражданского права относятся:
– принцип равенства участников гражданских правоотношений;
– принцип неприкосновенности собственности;
– принцип свободы договора;
– принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений;
– принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;
– принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;
– принцип обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты;
– принцип диспозитивности.
Поскольку не все имущественные отношения в нашем обществе регулируются нормами только гражданского права , возникает вопрос о разграничении имущественных отношений, подпадающих под действие норм других отраслей (налогового, финансового, трудового, семейного и др.), которое следует проводить по предмету и методу правового регулирования.
Под системой права понимают его внутреннее строение, структуру. Она не является результатом произвольного решения законодателя, а предопределена общественными отношениями в данном обществе и государстве. Система права состоит из определенных частей, именуемых отраслями права, находящихся в определенном соотношении и взаимодействии.
Каждая из отраслей права имеет свою систему, состоящую из следующих структурных подразделений: правовых норм, субинститутов институтов и подотраслей (ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА, ОБЩАЯ ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ), НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО)).