ИНФОРМАЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ И СВОЙСТВА
В бытовом «информация» - ассоциируются : сведения, данные, знания и т.п.
Информация— это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств. |
Люди обмениваются информацией в форме сообщений. Сообщение — это форма представления информации в виде речи, текстов, жестов, взглядов, изображений, цифровых данных, графиков, таблиц и т.п.
Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертёж, радиопередача и т.п.) может содержать разное количество информации для разных людей — в зависимости от их предшествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему.
Так, сообщение, составленное на японском языке, не несёт никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно
Информация передается в виде сообщений (музыка, телепередача; регулировщик; текст)
имеются «источник информации» и «получатель информации».)
Среда, где передается инф-я - «канал связи»
Примеры: речь - воздух, письмо - лист бумаги.
Само сообщение передается с помощью к-либо «носителя информации» - сигнал
В общем случаесигнал - это изменяющийся во времени физический процесс (результаты изменения и взаимодействия объектов (тел, полей)) – изменяются какие-либо характеристики, например:
передача электрических сигналов - изменяются напряжение и сила тока).
Данные – зарегистрированные сигналы – изменение свойств физических тел при взаимодействии с сигналами.
Для регистрации в получателе (приемнике) расположено специальное устройство (орган) регистрации – датчик. – который настроен на прием определенного типа данных .
Пример – радиоволны (станции) «настраиваем прием», в социальной сфере - « мы на разных волнах», я говорю одно, а он слышит другое.
Та часть сигналов и данных, использование которых ведет к достижению поставленной цели является информацией.
В зависимости от цели одни и те же данные могут нести разнуюинформацию.
Правила извлечения информации из данных называют методом. Разные методы определяют разное количество информации в данных (адекватность метода).
Информация – это продукт взаимодействия данных и адекватных им методов.
Данные -------- метод = информация