Приготовление парфюмерных композиций
Приготовление парфюмерных композиций сводится к трем операциям:
подготовка застывших и твердых веществ (разогрев или растворение) к смешиванию;
взвешивание компонентов (набор композиции согласно рецептуре);
смешивание компонентов композиции.
Прежде чем приступить к составлению композиции, необходимо сделать расчет компонентов на требующееся количество композиции и записать этот расчет в листок, являющийся первичным документом. В соответствии с приведенным расчетом производят взвешивание компонентов в специальных сосудах (эстаньонах) с обязательной проверкой запаха всех загружаемых компонентов для исключения возможных ошибок и органолептического определения качества сырья и его оценки по пятибалльной системе.
Первой стадией процесса является приемка и подготовка исходного сырья и смешивание его.
Застывшие и вязкие вещества (дифенилоксид, кедрол, обепин, неролин, ментол и др.) в таре нагревают в токе горячего воздуха в камерах-плавителях или разогревают на водяной бане при температуре, превышающей их температуру плавления на 10-12° С. Применение более высоких температур нецелесообразно, так как это может привести к ухудшению качества разогреваемого компонента.
Кристаллические вещества (кумарин, гелиотропин, ванилин, мускус кетон и амбровый, бензойная смола и др.) растворяют в терпинеоле, фенилэтиловом спирте, бензилацетате или другом жидком растворителе, входящем в состав соответствующей рецептуры. Растворение кристаллических веществ ведут в обогреваемых чашах.
Сосуд с кристаллическим душистым веществом и добавленными жидкими компонентами ставят на водяную баню и подогревают до 60-70° С при постоянном перемешивании до полного растворения кристаллических веществ, после чего их взвешивают и сливают вручную или с помощью вакуума через мерник в бак-смеситель. Загруженная масса перемешивается с помощью мешалки в течение 5—15 мин. Затем отбирают пробу для анализа в аналитической лаборатории и для органолептической оценки парфюмера. При положительных результатах анализа и органолептической оценки приготовление композиции считается законченным.
На готовую композицию выписывают баковый листок с указанием наименования композиции, даты изготовления и подписи лиц, производивших загрузку. После приготовления композиции одного наименования перед изготовлением следующей необходимо промыть аппаратуру спиртом и слить его в уже готовую композицию. При этом в последующих операциях с этой композицией учитывают спирт после промывки.
На рис. 53 приведена типовая схема получения настоев и композиций. Растительное сырье измельчается на дробилке 1, затаривается в марлевый мешок или перфорированный ящик и помещается в перколятор 2 для экстракции спиртом. Другие виды сырья, подготовленные в соответствии с инструкцией, экстрагируются в аппарате 4. В реакторе 6 получают настои амбры. Спирт для приготовления настоев и композиций получают со склада через спиртомерник 5.
Кристаллические вещества растворяются в реакторе 5. Вязкие продукты разогреваются на водяной бане 9. Взвешенные компоненты на весах 10 подаются в аппарат для приготовления композиций 11, оснащенный мешалкой для перемешивания компонентов. В этот же аппарат подают и другие жидкие вещества, необходимые по рецептуре для приготовления композиций.
Готовые настои из сборников 3 и 7 перекачивают в мерник 13 и в дальнейшем подают в цех для приготовления парфюмерных жидкостей. Композиции из аппарата 11 вакуумом засасываются в вакуум-мерник 12 и далее передаются в тот же цех при положительном заключении парфюмера, что данная композиция соответствует по запаху эталону, и заключение ОТК о соответствии композиции техническим условиям по физическим показателям.
Для приготовления композиций используется следующая аппаратура:
весы любых конструкций для взвешивания малых и больших количеств компонентов;
сосуды для расплавления кристаллических душистых веществ и разогрева застывших, стальные эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали вместимостью до 200 л с механической мешалкой и паровой рубашкой;
сосуды для смешивания компонентов – смесители различных конструкций, изготовленные из нержавеющей стали, или стальные эмалированные вместимостью до 1000 л с мешалкой и рубашкой.
Рисунок 53. Технологическая схема получения настоев и композиций