Приготовление парфюмерных композиций

Приготовление парфюмерных композиций сводится к трем операциям:

подготовка застывших и твердых веществ (разогрев или растворение) к смешиванию;

взвешивание компонентов (набор композиции согласно ре­цептуре);

смешивание компонентов композиции.

Прежде чем приступить к составлению композиции, необхо­димо сделать расчет компонентов на требующееся количество композиции и записать этот расчет в листок, являющийся пер­вичным документом. В соответствии с приведенным расчетом производят взвешивание компонентов в специальных сосудах (эстаньонах) с обязательной проверкой запаха всех загружае­мых компонентов для исключения возможных ошибок и органолептического определения качества сырья и его оценки по пяти­балльной системе.

Первой стадией процесса является приемка и подготовка исходного сырья и смешивание его.

Застывшие и вязкие вещества (дифенилоксид, кедрол, обепин, неролин, ментол и др.) в таре нагревают в токе горячего воздуха в камерах-плавителях или разогревают на водяной бане при температуре, превышающей их температуру плавле­ния на 10-12° С. Применение более высоких температур неце­лесообразно, так как это может привести к ухудшению каче­ства разогреваемого компонента.

Кристаллические вещества (кумарин, гелиотропин, ванилин, мускус кетон и амбровый, бензойная смола и др.) растворяют в терпинеоле, фенилэтиловом спирте, бензилацетате или дру­гом жидком растворителе, входящем в состав соответствующей ре­цептуры. Растворение кристаллических веществ ведут в обогре­ваемых чашах.

Сосуд с кристаллическим душистым веществом и добавлен­ными жидкими компонентами ставят на водяную баню и подо­гревают до 60-70° С при постоянном перемешивании до пол­ного растворения кристаллических веществ, после чего их взвешивают и сливают вручную или с помощью вакуума через мерник в бак-смеситель. Загруженная масса перемешивается с помощью мешалки в течение 5—15 мин. Затем отбирают про­бу для анализа в аналитической лаборатории и для органолептической оценки парфюмера. При положительных результатах анализа и органолептической оценки приготовление компози­ции считается законченным.

На готовую композицию выписывают баковый листок с указанием наименования композиции, даты изготовления и под­писи лиц, производивших загрузку. После приготовления ком­позиции одного наименования перед изготовлением следующей необходимо промыть аппаратуру спиртом и слить его в уже готовую композицию. При этом в последующих операциях с этой композицией учитывают спирт после промывки.

На рис. 53 приведена типовая схема получения настоев и композиций. Растительное сырье измельчается на дробилке 1, затаривается в марлевый мешок или перфорированный ящик и помещается в перколятор 2 для экстракции спиртом. Другие виды сырья, подготовленные в соответствии с инструкцией, экстрагируются в аппарате 4. В реакторе 6 получают настои амбры. Спирт для приготовления настоев и композиций полу­чают со склада через спиртомерник 5.

Кристаллические вещества растворяются в реакторе 5. Вяз­кие продукты разогреваются на водяной бане 9. Взвешенные компоненты на весах 10 подаются в аппарат для приготовления композиций 11, оснащенный мешалкой для перемешивания компонентов. В этот же аппарат подают и другие жидкие ве­щества, необходимые по рецептуре для приготовления компо­зиций.

Готовые настои из сборников 3 и 7 перекачивают в мерник 13 и в дальнейшем подают в цех для приготовления парфю­мерных жидкостей. Композиции из аппарата 11 вакуумом засасываются в вакуум-мерник 12 и далее передаются в тот же цех при положительном заключении парфюмера, что данная композиция соответствует по запаху эталону, и заключение ОТК о соответствии композиции техническим условиям по физическим показателям.

Для приготовления композиций используется следующая аппаратура:

весы любых конструкций для взвешивания малых и боль­ших количеств компонентов;

сосуды для расплавления кристаллических душистых ве­ществ и разогрева застывших, стальные эмалированные или изготовленные из нержавеющей стали вместимостью до 200 л с механической мешалкой и паровой рубашкой;

сосуды для смешивания компонентов – смесители различ­ных конструкций, изготовленные из нержавеющей стали, или стальные эмалированные вместимостью до 1000 л с мешалкой и рубашкой.

 


 

 

Рисунок 53. Технологическая схема получения настоев и композиций