Программные системы фирм.

Классификация финансовых экономических программ.

Критерии оценивания экономических программных систем.

Тема 7. Российский рынок финансовых экономических программных систем.

Финансовые экономические системы могут быть оценены на основе следующих критериев:

1. Операционная среда. Программные средства, обеспечивающие работу экономических программных систем, их взаимосвязь. Прежде всего, это операционная система, различные системные утилиты, сетевые программные средства, системы программирования т.д.

2. Степень автоматизации. По степени автоматизации программы могут быть узкоспециализированными, специализированными и комплексными. Имеется в виду множество задач, решение которых может быть автоматизировано.

3. Тип организации (бюджетные, коммерческие, производственные).

4. Режим эксплуатации (работающие в автономном или сетевом режиме).

5. Размер организации. В этом отношении все программные системы могут быть разделены на следующие категории: для малых, средних и крупных предприятий.

Малое – это предприятие с бухгалтерией малой численности (от 1 до 3 человек) без специализации сотрудников по конкретным разделам учета. Соответствующие программные системы реализуют только основные функции БУ, позволяют вводить и обрабатывать бухгалтерские записи, оформлять небольшой набор первичных документов и формировать отчетность.

Под средним понимается предприятие с бухгалтерией численностью от 2 до 5 человек. Соответствующие программные системы объединяют и поддерживают ведение всех основных учетных функций и разделов.

Крупное – это предприятие с бухгалтерией численностью более 5 человек и наличием явного разделения функции между работниками. Предназначенные для них системы объединяют отдельные программы под каждый раздел учета с возможностью последующего агрегирования данных. Подобные системы сетевые, предполагающие наличие отдельных автоматизированных рабочих мест.

6. Наличие сервисных возможностей адаптаций, которые позволяют адаптировать программу к изменениям во внешней среде и структуре предприятия.

 

 

Наиболее известные программные средства можно сгруппировать следующим образом.

1 класс - Минибухгалтерия.К этому классу относятся программные системы, предназначенные для малых предприятий. Они ориентированы, как правило, на малый бизнес. Примерами таких программных продуктов являются следующие:

¾ ПростБух (фирмы: WeBaby, SoftWare Company);

¾ Фирмы без проблем (фирма Хакерс_Дизайн);

¾ ВС-Предприятие (фирма ВС);

¾ Турбо-бухгалтер (компании ДИЦ, БухСофт).

 

2 класс - Интегрированные бухгалтерские системы. К этому классу относятся интегрированные программные системы, ориентированные в основном на средний бизнес, имеют модульную структуры.

Фирмы-лидеры в этом классе:

¾ Инфософт;

¾ Инотек.

 

3 класс - Бухгалтерский конструктор. Это бухгалтерская система с расширенными инструментальными возможностями настроек. Эти системы производятся как универсальные заготовки, из которых с помощью настроек можно сделать программную систему, подходящую для конкретной фирмы. Главной особенностью таких систем является модульная гибка архитектура.

Лидеры в этом классе:

¾ Фирма «1С»;

¾ ИнфоБухгалтер.

 

4 класс - Бухгалтерский комплекс.Предназначены для крупных и средних предприятий. Лидеры в этом классе:

¾ Интеллект-Сервис;

¾ Инфософт;

¾ Comtec.

 

5 класс – Бухгалтерия-полис. Это система автоматизации управления предприятием. Подобные разработки построены не столько для бухгалтера, сколько для управляющего. Наиболее важным является взаимосвязь всех частей системы, возможность поддержки эффективного управления предприятия.

Фирмы-лидеры:

¾ Инфин;

¾ Корпорация «Парус»;

¾ ИНЕС с программной системой «Супер-менеджер».

 

6 класс – Отраслевые системы. Для систем данной группы, прежде всего, учитываются полнота функций, комплексность и удобство решения отраслевой специфики БУ. Наиболее распространены отраслевые системы: торговля, бюджетные организации, промышленности, строительство, аудит, страхование, банковские структуры.

 

7 класс - Аналитические системы. В последнее время такие продукты еще называют информационно-аналитическим системами. Эта группа представлена системами финансового анализа, работой с инвестиционными проектами и маркетингового анализа. В основном в российской разработке отличаются тем, что аналитические средства являются приложениями, существующими вне рамок ядра (основных подсистем) поставляемой системы.

Фирмы лидеры:

¾ ИНЭК «Аналитик». Это система финансового, инвестиционного анализа. Сокращенной версии: «АФСП-финансовый анализ предприятия», «АДП-финансовый анализ с расширенными возможностями», «1С: АФС» - специальная версия финансового анализа для продуктов фирмы «1С».

¾ Expert Systems «Project Expert» (инветиционный анализ), «Audit Expert» (финансовый анализ», «Sales Expert» (маркетинговый анализ».

¾ Альт-Инвест «Альт-Финансы» (финансовый анализ), «Альт-Инвест» (инвестиционный анализ).

¾ Курс «Marketing analytic» (система маркетингового анализа).

 

8 класс – Банковский аналитические системы. Наиболее интересны продукты компаний:

¾ ПрограммБанк с программной системой «Нострадамус».

¾ R-Style Softhab «RS-Data-House».

 

«Нострадамус» позволяет решать следующие задачи:

¾ Оценка состояния рентабельности, ликвидности текущих доходов, клиентской базы и потерь;

¾ Управление персоналом и развитие банка;

¾ Слежение за движением активов, ресурсов и внешним окружением.

Инструментальные средства позволяют загружать данные, работать с хранилищем данных и системой показателей, а в результате получать данные для генератора отчетов и построения графиков.

Концепция «RS-Data-House»связана с использованием хранилищ данных для проведения, так называемого, интеллектуального анализа данных. Основными задачами такого анализа являются:

¾ Поиск функциональных и логических зависимостей в накопленных данных;

¾ Построение моделей и критериев, позволяющих разобраться в информационных аномалиях и составить в некоторой долей вероятности прогноз развития анализируемых процессов.

9 класс – Учет в международных стандартах. Это системы, обеспечивающие поддержку как отечественных, так и наиболее распространенных западных стандартов учета и отчетности. Поддерживают несколько языков и валют. Лидер в этом классе компания «МонолитИнфо».

 

10 класс – Правовые системы и БД.К этому классу относятся системы для работы, хранения и регулярного обновления сборника правовых, нормативных законов, основных бухгалтерских понятий и т.п. Лидеры: «Косультант+», «Гарант». «Кодекс».

 

11 класс – Корпоративные системы управления. Это автоматизированные системы управления крупным предприятием, имеющим сложную территориальную и функциональную структуру. Из западных наиболее интересны фирмы «R/3», «SAP». В составе этой системы имеется полный набор различных интегрированных подсистем. Отечественные системы существенно уступают. Среди них лидируют компании «Монолит-Инфо», «Галактики», «Инфософт» с программной системой «Флагман».