Приготовление настоев
Модуль 2. Технология парфюмерно-косметических продуктов. Основные технологические методы для их производства.
В главе 6 были достаточно подробно рассмотрены вопросы добывания эфирных масел, однако авторы считают необходимым еще раз обратить внимание на процессы экстракции при получении экстрагируемых веществ из растительного и животного сырья, используемых в парфюмерных композициях.
Так, настои получают экстракцией (настаивание и перколяция). Сущность экстракционного процесса заключается в растворении душистых и других экстрагируемых веществ, находящихся в исходном сырье, в результате воздействия растворителя на предварительно подготовленное (в соответствии с регламентом) сырье.
Процесс экстрагирования основан на свойстве веществ, обладающих разными концентрациями, при соприкосновении друг с другом взаимно диффундировать.
Процесс экстракции состоит из двух процессов – молекулярной и конвективной диффузий.
Молекулярная диффузия – это диффузия экстрагируемых веществ из частиц материала к их наружной поверхности.
Конвективная диффузия – переход этих веществ от наружной поверхности частиц в растворитель.
Молекулярная диффузия (количество продиффундированного вещества S) определяется по следующей формуле:
где F – поверхность диффузии; τ – время; градиент концентрации (разность концентрации на одну единицу длины пути); D – коэффициент диффузии *.
*D – коэффициент диффузии представляет собой количество вещества, переносимого в единицу времени через единицу поверхности при градиенте концентрации, равном единице.
Во время процесса экстракции растворитель, действуя сначала на растворимые компоненты, находящиеся на поверхности экстрагируемого материала, извлекает их сравнительно быстро; значительно медленнее извлекаются они через неразрушенные клеточные оболочки.
Таким образом, чем сильнее измельчено сырье, т. е. чем больше площадь F контакта его с растворителем, тем выше возможность для растворителя проникнуть в толщу сырья.
Однако, измельчение сырья должно быть не слишком, т. к. на скорость экстракции влияет также характер движения растворителя через толщу экстрагируемого материала и размеры каналов между отдельными частицами.
Для ускорения процесса экстракции необходимо:
— увеличение поверхности взаимодействия F между фазами, что может быть достигнуто путем измельчения твердого вещества и устройства перемешивающих приспособлений при экстрагировании из твердых тел;
— увеличение градиента концентрации определяющего движущую силу процесса, что может быть достигнуто увеличением количества растворителя или проведением процесса экстрагирования противотоком;
— увеличение продолжительности экстрагирования τ, вследствие чего возрастает количество извлеченного вещества S.
Процесс экстракции следует вести при максимально возможных температурах, так как коэффициент диффузии D в растворе зависит от температуры, вязкости среды и размера молекул диффундирующего вещества. Повышение температуры увеличивает кинетическую энергию молекул и, следовательно, ускоряет их молекулярное движение и является средством ускорения диффузии.
Основным уравнением конвективной диффузии является следующее:
S = β · F · ∆c · τ,
где S, F, ∆с, τ – имеют то же значение, что и в уравнении молекулярной диффузии; β – константа скорости диффузии (константа скорости диффузии, представляющая собой количество вещества, переносимое через единицу поверхности в единицу времени при разности концентраций, равной единице), ∆с – разность концентрации на поверхности частицы и в экстракте.
Если при молекулярной диффузии перенос вещества происходит в результате кинетической энергии теплового движения молекул, то при конвективной диффузии – за счет энергии, приносимой извне, путем приложения внешних сил к смеси (разность уровней, напор, создаваемый насосом и т. п.).
В настоящее время в производственных условиях применяются два метода экстрагирования: настаивание (мацерация) и прокачка растворителя через слой экстрагируемого материала (перколяция).
Метод настаивания (мацерация). В экстракционный аппарат загружают экстрагируемый материал, предварительно подготовленный к экстракции, заливают спиртом и оставляют на срок в соответствии с регламентом.
По истечении установленного для этого материала срока настаивания жидкость сливают и получают настой № 1. Отжатый экстрагируемый материал вновь заливают таким же количеством спирта, что и в первый раз, и вновь оставляют настаиваться на срок, установленный регламентом для этого вида сырья. По истечении времени слитая и отжатая из остатка жидкость образует настой № 2. Обычно этот настой применяют вместо спирта при приготовлении настоя № 1. Исходя из уравнения диффузии, можно сделать вывод, что для максимального извлечения экстрактивных веществ при экстракции по методу настаивания, необходимо проводить ее при максимальных температурах, систематическом перемешивании и в течение как можно большего времени. Метод настаивания (мацерация) имеет существенные недостатки: длительность процесса, доходящая до 30 и более дней; при этом сравнительно большие потери спирта с отработанным материалом и испарением во время перемешивания.
Экстракция методом настаивания имела некоторое распространение в первый период введения этого способа извлечения экстрагируемых веществ.
Метод перколяции. В дальнейшем этот метод был разработан и в настоящее время является основным. Сущность его заключается в принудительной циркуляции растворителя через слой экстрагируемого материала. Метод перколяции заключается в непрерывной принудительной прокачке растворителя через неподвижный слой экстрагируемого сырья, при этом концентрация извлекаемого вещества в растворителе по мере его перемешивания увеличивается.
Технологическая схема настаивания по методу перколяции и приготовления настоев приведена на рис. 52.
Рис. 52. технологическая схема получения настоев методом перколяции
Сырье в марлевых мешках или в корзинах 2 из перфорированного нержавеющего металла загружают в перколятор 3 (эмалированную емкость с рубашкой для обогрева) и заливают из спиртомерника 1 расчетным количеством спирта с помощью насоса 4.
Через 20-30 мин, когда сырье пропитается спиртом и начнется процесс извлечения душистых веществ из сырья, включается насос 4 и начинается циркуляция растворителя между частицами сырья, находящегося в перколяторе. Через 5-7 ч процесс извлечения заканчивается. Полученный настой тем же насосом перекачивается в бак 5 для хранения настоя. Для приготовления настоев различных по концентрации исходный концентрированный настой из бака 5 разбавляют в емкости 6 спиртом, и готовый раствор требуемой концентрации насосом 7 подается в цех приготовления парфюмерных жидкостей.
Отработанное сырье выгружают из перколятора, центрифугируют и после утилизации спирта, находящегося в этом сырье, удаляют.
Слабый водно-спиртовой раствор после центрифугирования отработанного сырья используют в дальнейшем в технологии парфюмерии.
Для интенсификации процесса экстракции перколятор подогревается с помощью горячей воды, подаваемой в рубашку аппарата, до максимально возможной для растворителя температуры. Для спирта эта температура «е должна превышать 65°С. Исключение составляет настой амбры, который получается при трехкратном кипячении ее в аппарате с обратным холодильником.
Растворитель. Извлечение (экстрагирование) экстрактивных веществ производится жидкостями, растворяющими душистые и другие сопутствующие компоненты. Однако, не каждый растворитель может быть применен для этих целей. Растворитель должен отвечать следующим требованиям: хорошо растворять (извлекать) душистые вещества; быть доступным, т. е. дешевым; быть химически однородным; не растворять сопутствующих душистым веществам балластных веществ.
Наиболее подходящим растворителем является этиловый спирт высшей очистки, который обладает хорошей избирательной способностью извлекать полезные компоненты и при этом почти не растворять бесполезные, а иногда и вредные балластные вещества. Спирт извлекает из душистого сырья эфирные масла, смолы, дубильные вещества, алколоиды и их соли, глюкозиды и некоторые кислоты. К балластным веществам относят целлюлозу, крахмал, белковые вещества, углеводы, минеральные соли, некоторые красящие вещества и т. п. Таким образом, спирт как растворитель удовлетворяет следующим требованиям: полностью извлекает душистые вещества; не извлекает балластных веществ; не изменяет запаха душистых веществ; при применении его не создается дополнительных технических трудностей при приготовлении парфюмерной продукции. Таким образом, из рассмотренных выше основных положений по экстракции, исходя из необходимости повышения эффективности процесса приготовления настоев, напрашивается ряд выводов об ускорении процесса ведения его при максимальных режимах и количествах извлекаемых веществ.
Однако, чрезмерная интенсификация процесса экстрагирования может привести к ухудшению качества получаемых настоев.
Обычно настой является раствором не только желательных душистых веществ, но и некоторых других веществ, попутно извлеченных из сырья, и запах настоя зависит от соотношения в нем тех и других веществ. Изменение обычного соотношения экстрагированных веществ влечет за собой и изменение принятого для данного настоя запаха.
Поэтому увеличение скорости процесса и стремление более полно извлечь все компоненты из сырья путем повышения температурного режима или ускорения циркуляции растворителя может привести к ухудшению запаха настоя за счет большего извлечения ненужных веществ. По этой причине при получении настоев не нашли применения прогрессивные методы экстракции, например, последовательного орошения, противотока.
Все сказанное заставляет технологов производства относиться очень осторожно к выбору метода и режима приготовления настоев для каждого отдельного вида сырья.
Технологический процесс приготовления настоев начинается с подготовки сырья к экстракции. В зависимости от сырья применяют следующие методы измельчения экстрагируемого материала: дробление (семя кориандра, ирисовый корень); измельчение (листья пачули); вскрытие мешочков (мускусных); измельчение ножом (костореум); извлечение из рогов (цибет).
Семена кориандра измельчают на дробилке до насыпной массы 0,3 г/см3, листья пачули – до 0,08 – 0,09 г/см3, корни ириса – до 0,7 г/см3.
Мускусные мешочки вскрывают с помощью острого ножа со стороны, лишенной волос, и мускусное зерно вычищают на противень из нержавеющей стали.
Костореум (бобровая струя), содержащийся в железах (мешочках) бобра, режут острым ножом на мелкие кусочки.
Цибет – мазеобразное вещество желез дикой африканской кошки виверы, перемешивают и растирают в ступе вместе с отработанным ирисовым корнем или кориандровым семенем, а иногда с тальком или промытым песком в соотношении 1 : 1.
Растирание производят для того, чтобы избежать комкования мазеобразной массы цибета, увеличить дренажность смеси и поверхность соприкосновения ее с растворителем. Тщательность подготовки сырья к экстракции оказывает решающее значение на скорость и глубину извлечения компонентов из сырья. Для подготовки сырья к экстракции применяются различные машины, мельницы разных систем, дробилки типа дезинтеграторов, вальцовки для измельчения, а также различные приспособления для резки и растирания.
Следующая стадия процесса производства настоев – собственно экстракция. При методе настаивания для большинства видов сырья (кроме амбры) его проводят следующим образом.
Измельченное сырье взвешивают, загружают в аппарат, снабженный ложным дном, и плотно закрывают крышкой. Экстрагируемый материал заливают спиртом и с помощью горячей воды, подаваемой в рубашку аппарата, подогревают смесь. Экстракция (настаивание) проводится в течение определенного времени, предусмотренного технологической инструкцией в зависимости от вида экстрагируемого материала. После экстракции выключают горячую воду и аппарат охлаждают до 18 – 20° С, подавая в рубашку холодную воду.
Полученный водно-спиртовой раствор настой № 1 с содержанием экстрактных веществ в зависимости от вида сырья от 0,9 до 1,3% сливают в бак для хранения.
Оставшееся в аппарате сырье вторично заливают растворителем и продолжают настаивание при той же температуре в течение времени, предусмотренного инструкцией для данного вещества. Получают настой № 2, но со значительно меньшим содержанием экстрактных веществ. Настой № 2 используют различным образом: возвращают в аппарат для получения настоя № 1 вместо спирта (кориандр, пачули, ирис); смешивают с настоем № 1 (амбра, мускус, цибет).
В дальнейшем спирт, оставшийся в отработанном .материале, утилизируют. Для этой цели его заливают водой и оставляют на 2-4 ч для извлечения спирта из отработанного материала. Полученный водно-спиртовой раствор крепостью 1-6° используют для промывки сырья при последующих загрузках. Водно-спиртовой раствор, доведенный до крепости 10-20°, применяют для приготовления одеколонов, в состав которых входит одноименный настой. Отработанное сырье является отходом и подлежит уничтожению. Иногда отходы ирисового корня или семян кориандра используют как носитель в приготовлении настоя цибета. Приготовление настоев животного происхождения несколько отличается от описанной выше технологии приготовления настоев из растительного сырья температурными режимами, временем настаивания, числом циклов экстракции и аппаратурным оформлением.
Например, при настаивании амбры нагревание ведут до температуры 70-75°С и в схеме предусматривают экстрактор с паровой рубашкой и холодильником для конденсации паров спирта. Особенности получения настоя амбры заключаются не только в аппаратурном оформлении, но и в технологии. В аппарат, снабженный ложным дном, паровой рубашкой для обогрева и обратным холодильником загружают измельченную амбру и этиловый спирт в соотношении соответственно 1 : 10. Смесь нагревают до температуры 70-75°С и выдерживают при этой температуре 25-30 мин. После этого нагрев прекращают и в рубашку аппарата пропускают воду для охлаждения настоя до температуры 20-25°С. Настой сливают в бачки и оставляют на некоторое время для отстаивания нерастворимого осадка. Прозрачный настой амбры сливают, а оставшийся осадок вторично загружают в аппарат и смешивают с амброй, оставшейся в аппарате. Добавляют такое же количество спирта и вновь обрабатывают по способу, описанному выше. Эту операцию проводят два раза.
Настой после трехкратной обработки амбры этиловым спиртом сливают в бак с коническим дном, герметически закрывающейся крышкой и спускными кранами. Оставшийся в аппарате осадок амбры промывают спиртом без подогрева. Полученный от промывки спиртовой раствор смешивают с основной массой слитого настоя. Настой перемешивают и оставляют в спокойном состоянии в закрытом баке на 30 дней. По истечении срока прозрачный настой амбры сливают через верхний спускной кран, оставшийся в конической части бака, настой амбры с нерастворимым осадком сливают через нижний спускной кран и фильтруют. Отфильтрованный прозрачный настой добавляют к основной части настоя. Нерастворимый осадок после окончательной промывки спиртом промывают водой и удаляют.
Расходные нормы на получение 1 кг готового настоя амбры следующие: амбра натуральная – 0,029, этиловый спирт – 1,04.
Содержание экстрактивных веществ в настое 2,8 – 3,0%.
Описанные методы получения настоев, несмотря на свою простоту и распространенность в мировой практике, имеют и недостатки. Более прогрессивным и перспективным методом является метод извлечения душистых веществ из сырья с помощью ультразвука. При изготовлении настоев по данному технологическому процессу извлекается больше душистых веществ, кроме того, значительно сокращается время приготовления настоев. Так, для настоя амбры натуральной оно составляет 40—60 мин, а настоя мускуса натурального – 7-10 ч вместо одного месяца.
Однако, по мнению некоторых парфюмеров, стремление к слишком быстрому и полному извлечению веществ из сырья путем повышения температуры растворителя или ускорения его циркуляции, или применения ультразвука не всегда улучшает качество настоев, так как приводит к некоторому нарушению соотношения душистых и недушистых веществ, извлекаемых из сырья. А изменение этого соотношения влечет за собой и изменение качества запаха этого настоя.
Свежеприготовленные настои не рекомендуется сразу использовать, их необходимо выстаивать в течение некоторого времени.
Обесцвечивание настоев. Большинство настоев интенсивно окрашены. Зеленый или бурый цвет зависит от содержания в них хлорофилла, красно-бурый или красно-коричневый – дубильных веществ и продуктов их окисления. Окрашенные настои передают свою окраску парфюмерным жидкостям, что нежелательно, особенно для духов. В связи с этим применяют частичное или полное обесцвечивание настоев. Метод обесцвечивания основан на адсорбции красящих веществ настоев на поверхности мелкопористых адсорбентов. Для этого настой, подлежащий обесцвечиванию, загружают в эмалированный бак с рубашкой для обогрева и мешалкой и добавляют (на 1 л настоя) по 0,01-0,02 кг тонко измельченного активированного угля или другого адсорбента. Поддерживая температуру 35-40°С при постоянном помешивании настоя, его выдерживают в течение 1,5-2 ч. Затем проверяют жидкости на степень обесцвечивания. При неудовлетворительных результатах процесс повторяют с новой порцией адсорбентов в тех же количествах. После достижения требуемого обесцвечивания настой охлаждают и фильтруют. При процессе обесцвечивания не наблюдается изменения или ухудшения запаха настоев (за исключением настоя дубового мха).