Добровольное страхование

Обязательное страхование

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА

Страховой называется такая система здравоохранения, при которой в расходах на охрану здоровья превалируют страховые взносы. В некоторых странах она существует наряду с государственной формой здравоохранения, не подчиняясь ей, а только согласовывая свою работу. Финансирование здравоохранения (страховые взносы) может осуществляться из трех основных источников: государство, предприятия, сами граждане. Это чрезвычайно мобильная система товарно-рыночных отношений, где в качестве товара выступает конкретная медицинская услуга, а покупателем является государство, предприятие, гражданин.

Различают две формы медицинского страхования: обязательное и добровольное.

Отличительные особенности обязательного и добровольного медицинского страхования:


Некоммерческое

Один из видов социального

страхования

Всеобщее или массовое

Осуществляется государством

или контролируемыми им

организациями

Правила страхования

определяются государством

Страхователи — работодатели,

государство, органы местной

исполнительной власти

Коммерческое

Один из видов личного страхования

Индивидуальное или групповое.

Осуществляется страховыми организациями различных форм собственности

Правила страхования определяются страховыми организациями

 

Страхователи — юридические и физические лица


Источник средств – взносы работодателей, государственный бюджет.

 

Программа (гарантированный

минимум услуг) утверждается

государством

 

Тарифы устанавливаются по

единой утвержденной методике

 

Система контроля качества определяется государственными органами

 

Доходы могут быть использованы только для основной деятельности медицинского страхования

 

Источник средств — личные доходы граждан, прибыль работодателей

 

Программа определяется договором страховщика и страхователя

 

Тарифы устанавливаются договором страховщика и страхователя

Система контроля качества устанавливается договором субъектов страхования

 

 

Доходы могут быть использованы для любой коммерческой и некоммерческой деятельности.

 

 


 


Медицинское страхование - это новый элемент экономических отношений в усло­виях рынка. Их суть — создание системы охраны здоровья и социального обеспечения, гарантирующей всем жителям доступную квалифицированную медицинскую помощь независимо от социального положения и уровня доходов. Ведущим видом медицинского страхования является обязательное медицинское страхование. В России, например, в настоящее время на него расходуется 3,6% средств по отношению к фонду оплаты труда. Этот гарантированный государством целевой фиксированный взнос представляет собой экономическую базу здравоохранения.

Принципы страховой системы:

1. Медицинскому страхованию подлежит все население: работающие и неработающие лица. Оно должно быть всесторонним и универсальным, включающим профилактику, лечение, реабилитацию.

Всем застрахованным по данной программе обеспечивается равная медицинская помощь самого высокого уровня. Это означает, что каждый вид медицинской помощи оказывается на основании медико-экономических стандартов, включающих определенный объем и качество медицинских услуг. Услуги, оказываемые вне программы, дополнительно должны оплачиваться самим пациентом при предварительном его уведомлении. Страховая компания может истратить только оговоренную сумму финансовых средств, т. е. лишь те средства, которые есть в наличии по программе.

2. Страховая медицина использует высокоэффективные, проверенные медицинские технологии. Чем лучше оборудование, тем выше качество лечения, а значит, короче срок пребывания в стационаре, больше оборот койки, выше эффективность. Страховые компании берут на себя оплату по уходу за больными на дому, так как это дешевле.

3. Система обязательного медицинского страхования строится на безвозвратной основе. Застрахованный и обладающий страховым полисом гражданин имеет право получить медицинскую помощь на любой территории страны независимо от места проживания, а также право выбора лечебного учреждения и лечащего врача в пределах лечебных учреждений, с которыми страховая компания заключила договор.

Каждый гражданин имеет право на добровольное медицинское страхование, на медицинские услуги, которые выходят за пределы установленного минимума.

4. Страховая медицина — это медицина, не признающая дефицитов. Больному гарантируется предоставление высококвалифицированной медицинской помощи.

5.Страховая медицина требует высокой медицинской культуры и профессионализма. Каждый работник (врач, фельдшер, медицинская сестра) должен получить лицензию (разрешение) на определенный вид деятельности. Страховые организации будут заключать договоры в соответствии с лицензиями. Это стимулирует заинтересованность медицинских работников в повышении своего профессионального уровня.

6. Страховая медицина заставляет каждого человека заботиться о своем здоровье. Тому, кто не заботится о здоровье, приходится платить за страховку большую сумму денег. Страховая медицина требует высокой организованности населения.

7. Страховые медицинские компании тщательно просчитывают технологическую и экономическую эффективность новых технологий и только при наличии несомненных преимуществ принимают их на вооружение.

Страховая медицина является ведущей формой здравоохранения в Канаде, Франции, Германии, Японии, Финляндии, России (с 1993г) и др. странах.