Непрерывное отбеливание и фильтрация

 

Технология непрерывного отбеливания масел с фильтрацией на дисковых фильтрах, с максимальной производительностью установки 120 т масла в сутки осуществляется в аппарате предваритель­ного отбеливания, куда подается отбельная глина в количестве 1,2% от массы масла, а время пребывания суспензии в сме­сителе 15-20 мин. Процесс ведется при температуре 85-90ºС при интенсивном перемешивании двухлопастной мешалкой с частотой вращения 274 об/мин происходит предварительное отбеливание, сушка и деаэрация суспензии. Затем суспензия передается в аппарат окончательного отбеливания, где с помощью конусообразного распылителя, расположен­ного в верхней части аппарата, разбрызгивается и в виде тон­кой пленки стекает вниз. Остаточное давление в аппаратах поддерживается 4 кПа, разрежение создается при помощи трехступенчатого пароэжекторного блока. Процесс отбели­вания в аппарате протекает в течение 30 мин при температуре 95°С. После этого суспензия в дисковых фильтрах фильтруется и масло тем­пературой 80°С выходит из фильтра и направляется на дезо­дорацию или гидрогенизацию.

Аппарат для окончательной отбелки масла представляет собой колонну пленочного типа, по внутрен­ней поверхности которой стекает масло.

Вертикальный дисковый фильтр с фильтрующей поверхностью 15-20 м2 производительностью 1-5 м3/ч пред­назначен для отделения масла от отбельной глины. Он пред­ставляет собой цилиндрический аппарат, внутри которого уста­новлен полый вал с фильтрующими дисками диаметром 1000 мм в количестве 21-25 шт.

Фильтрация осуществляется при температуре 90-95°С
под давлением 0,3—0,4 МПа.

В фильтр подается острый пар для обезжиривания осадка по мере скапливания его на поверхности дисков. Осадок уда­ляется с дисков за счет центробежной силы, создаваемой при вращении вала. Допустимое количество осадка на фильтрующих дисках при поверхности фильтрации 15 м2 и толщине осадка 25 мм составляет 180 кг.

Линия непрерывного отбеливания жиров с фильтрацией на пластинчатых фильтрах приведена на рис. 5.15. Исходный жир подается в предварительный смеситель 3, куда из бункера 1 через питатель 2 поступает отбельная глина и фильтрующий порошок в количестве 0,1-0,2% от массы жира. Смеситель 3 снабжен двухконусной мешалкой, вращающейся с частотой 1000 об/мин. Суспензия перемешивается при температуре 60°С. и вакуум-насосом 5 направляется в деаэратор-осушитель, где нагревается до 90-100°С при остаточном давлении 3,32 кПа. Затем суспензия поступает в два последовательно работающих отбеливателя 7, где выдерживается в каждом в течение 20 мин и нагревается до 120°С. После отбеливания суспензия охлаж­дается в течение 15-20 мин в маслоохладителе 8 до 70°С и при помощи насоса 9 направляется на пластинчатые фильтры 10.

Деаэратор-осушитель представляет собой верти­кальный цилиндрический аппарат общей вместимостью 2750 л. Он снабжен паровой рубашкой, форсункой, с помощью кото­рой осуществляется разбрызгивание суспензии. Процесс сушки и деаэрации ведется в тонком слое пленки, движущейся сверху
ипиз. Суспензия выводится из аппарата через нижний патру­бок, В верхней части деаэратора имеется насадка для улавли­вания уносимого масла.

Контактор-отбеливатель вместимостью 1200 л пред­ставляет собой цилиндрический аппарат горизонтального типа. Он снабжен мешалкой с частотой вращения 89 об/мин и двумя паровыми рубашками. Суспензия поступает в аппарат и в те­чение 15-20 мин перемешивается, затем передается во второй контактор-отбеливатель. Разрежение в аппарате создается при помощи вакуум-насоса.

Пластинчатый фильтр предназначен для отделения отбельного порошка от масла. Фильтр имеет цилиндрическую форму и коническую часть, снабженную паровой рубашкой, которая рассчитана на давление 0,18 МПа. Аппарат с полез­ной вместимостью 1,6 м3 имеет 13 фильтрующих элементов типа пластин общей поверхностью 20 м2. Пластины выполнены из нержавеющей стали, они состоят из слоев тонкой фильтру­ющей и грубой дренажной сетки.


Рис. 5.18. Схема непрерывного отбеливания с фильтрацией на пластинчатых фильтрах:

1 — бункер для отбельной глины; 2 — питатели; 3 — предварительный смеситель; 4, 9 —насосы; 5 — вакуум-насос; 6 — деаэратор-осушитель; 7 —контакторы-отбеливатели; 8 —маслоохладитель; 10 — пластинчатые фильтры; 11 — отстойник; 1' — неотбеленное масло; 2' — вакуумная линия; 3' — суспензия масла с глиной; 4' — мутное масло; 5'— смесь масла с воздухом; 6' — смесь масла с водой после пропаривания


Суспензия на фильтрацию поступает и аппарат снизу и, поднимаясь вверх, заполняет корпус фильтра. Процесс осу­ществляется при температуре 70°С до достижении давления в фильтре 0,45 МПа. Затем процесс прекращается, оставшаяся суспензии сжатым воздухом отжимается и другой фильтр. После фильтрации масло охлаждается. Осадок обезжиривается путем продувки воздухом и паром. Осадок с поверхности филь­трующих элементов удаляется при помощи пневматического вибратора частотой 4000 колебаний в минуту. Вибратор при­водится и движение сжатым . воздухом в количестве 0,3 м3 и давлением 0,4 МПа.

Рекомендуется периодически обрабатывать элементы филь­тра раствором щелочи концентрацией 10-15% при темпера­туре 50-60 °С в течение 3 ч или раствором тринатрийфосфата (Na3PO4) концентрацией 10-15% при температуре 80-90°С в течение 3 ч.

Допустимое количество осадка на фильтрующих пластинах должно составлять 180 кг сухой глины.

На непрерывно действующих линиях отбеливания и фильт­рации масел применяются фильтры различных конструкций, в том числе описанные выше модели фильтров. Кроме них на практике используются так называемые патронные фильтры.

Производительность установки с применением патронных фильтров – 50 т масла в сутки.

Патронный фильтр представляет собой вертикальный ци­линдрический аппарат с коническим днищем. В цилиндриче­ской части аппарата закреплены фильтрующие элементы в ко­личестве 77 шт. Общая фильтрующая поверхность аппарата составляет 7,6 м2, а полная вместимость 920 л. Процесс фильт­рации ведется при давлении до 0,8 МПа, а сброс осадка с по­верхности фильтрующих элементов производится воздухом при давлении 1,0 МПа.