Обязательственно – правовые способы защиты
Вещно – правовые способы защиты
Вопрос 84. Понятие и система гражданско-правовых способов защиты вещных прав.
Защита права собственности— совокупность способов и средств, предусмотренных законом, применение которых обеспечивает защиту имущественных интересов обладателей этих прав.
Все формы собственности защищаются равным образом.
Гражданско-правовая защита осуществляется вещно-правовыми, обязательственно-правовыми и иными способами.
Защита вещно-правовыми способами осуществляется путем предъявления исков об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения (виндикационного иска) и устранении нарушений, связанных с лишением владения (негаторного иска).
При применении обязательственно-правовых способов возможность защиты вытекает из договорных отношений и осуществляется путем подачи следующих исков:
· о возмещении вреда;
· неосновательном обогащении;
· возврате вещей, предоставленных по договору.
К иным способам защиты прав собственности относятся нормы о признании сделок недействительными, последствиях явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, и др.
В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержание предоставляемой защиты можно выделить следующие способы защиты: вещно-правовые, обязательственно-правовые и иные способы защиты.
При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (например, при похищении или ином незаконном изъятии имущества) используются вещно-правовые способы защиты. Их особенности обусловлены абсолютным характером защищаемых прав, поскольку сами эти меры направлены на защиту интересов субъекта вещных прав от непосредственного неправомерного воздействия со стороны любых третьих лиц. В связи с этим вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам.
Гражданский закон закрепляет следующие вещно-правовые иски, служащих защите права собственности и иных вещных прав:
- виндикационный (об истребовании имущества из чужого незаконного владения);
- негаторный (об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения вещью) и,
- иск о признании права собственности.
В точном смысле слова право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы.
Вещные права могут быть нарушены и косвенным образом, как последствия нарушения иных, чаще всего обязательственных прав. Например, лицо, которому собственник передал свою вещь по договору (арендатор, хранитель, перевозчик и т.д.), отказывается вернуть ее собственнику либо возвращает с повреждениями. Здесь речь должна идти о применении обязательственно-правовых способов защиты имущественных прав. Они специально рассчитаны на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными отношениями, и поэтому обычно применяются к неисправному контрагенту по договору, учитывая конкретные особенности взаимосвязей сторон.
Обязательственно-правовые способы защиты носят, следовательно, относительный характер и могут иметь объектом любое имущество, включая вещи, так и различные права (например, безналичные деньги, права пользования и т.д.). Они подробно рассматриваются при изучении обязательственного права. Но поскольку в отмеченных ситуациях, так или иначе, нарушается право собственника (или субъекта иного вещного права), может возникнуть вопрос о том, к какой из двух указанных разновидностей гражданско-правовой защиты: вещно-правовой или обязательственно-правовой - вправе прибегнуть потерпевшее, от правонарушения лицо. Наше законодательство не предоставляет возможности выбора вида иска, и не допускает т.н. конкуренцию исков, свойственной англо-американскому, а не континентальному европейскому правопорядку. При наличии договорных или иных обязательственных отношений должны предъявляться специальные, обязательственно-правовые, а не вещно-правовые требования в защиту своих прав именно потому, что между участниками спора существуют относительные, а не абсолютные правоотношения.