Вопрос 64. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление гражданским правом и его последствия.

Вопрос 63. Понятие, способы и принципы осуществления гражданских прав.

 

Осуществление субъективного гражданского права - это реализация управомоченным лицом возможностей (правомочий), заключенных в содержании данного права.

 

Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными законодательством способами. При этом в науке гражданского права общепринято разграничение фактических и юридических способов.

Под фактическими способами осуществления субъективного права понимается действие или система действий, совершая которые управомоченное лицо не преследует юридических целей. Например, использование собственником дома для проживания, автомобиля - для транспортировки собственных предметов домашнего обихода; производственное использование основных средств организацией, владеющей ими на праве хозяйственного ведения, и т.п.

Под юридическими способами осуществления субъективного гражданского права понимаются действия, обладающие признаками сделок, а также иных юридически значимых действий, не являющихся сделками. Продажа имущества и его передача по договору купли-продажи, заключение авторского договора о переводе произведения, передача имущества в качестве вклада в простое товарищество и т.п. - примеры осуществления прав путем совершения двусторонних и многосторонних сделок. Принятие или отказ от наследства путем подачи заявления в нотариальную контору, удержание вещи кредитором являются примерами осуществления прав путем совершения односторонних сделок.

 

Принципы осуществления гражданских прав:

1. Принцип законности

2. Принцип разумности и добросовестности

3. Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества

4. Принцип недопустимости злоупотребления правом

 


 

Пределы осуществления субъективных гражданских прав - это очерченные законом границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав.

Кодекс устанавливает границы (пределы) осуществления гражданских прав путем запрещения определенного поведения.

Так, исходя из действующих законодательства можно выделить частные и общие пределы осуществления субъективных гражданских прав.

1. Частные права характеризуются тем, что относятся к конкретным гражданским правам и предусмотрены в законом или в сделках. Они могут состоять в предусмотренном правовыми актами способе осуществления. Так, в п. 2 ст. 19ГК указано, что гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом (см. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния").

Они также могут быть обозначены истечением срока. Так, например, срок действия полномочного представителя, основанного на доверенности, предусмотрен в ее тексте, но в целом не может превышать 3-х лет.

2. Общие пределы характеризуются тем, что относятся ко всем субъективным правам и предусмотрены в нормах, принципах (п. 2 ст. 1 ГК). В этой статье указывается, что гражданские права могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав, законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Нарушение общих пределов субъективного гражданского права иногда называют злоупотреблением правами.