Вопрос 58. Понятие и виды представительства по гражданскому праву.
Недействительность части сделки
Ничтожными или оспоримыми могут быть признаны отдельные условия (часть условий) сделки. Основанием недействительности отдельных условий сделки могут быть их противоречие требованиям, установленным законом, а также пороки содержания, вызванные пороками воли (обман, насилие и т.п.).
Недействительность части сделки не влечет недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка может быть совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК). Например, признавая действительность завещания в целом, суд может признать недействительным условие, согласно которому среди нескольких наследников названо лицо, не имеющее права быть наследником (например, убийца наследодателя). Учредительный договор о создании общества с ограниченной ответственностью может быть признан недействительным в части, например при внесении в уставный капитал имущества учредителем, не имеющим права на это имущество. Если такое произойдет после государственной регистрации общества, суд может принять решение о сохранении общества как юридического лица с одновременным исключением из общества нерадивого учредителя.
Норма ст. 180 ГК широко применяется в судебной практике. Приведем характерный пример. Кассационный суд, признав незаконным использование без разрешения Банка России иностранной валюты в качестве платежа при оплате строительных услуг нерезидента, констатировал, что это не влечет недействительности договора подряда в целом и не освобождает его стороны от выполнения иных соответствующих законодательству условий такого договора.
Представительство— сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Осуществление такой сделки создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Субъекты представительства:
1. представляемый — любое лицо (юридическое лицо или гражданин, независимо от дееспособности), которому необходима помощь в приобретении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей путем совершения юридических действий;
2. представитель — дееспособный гражданин или юридическое лицо, которые в силу учредительных документов могут принимать на себя функции представителей и которые определенными юридическими действиями могут приобретать, изменять или прекращать права и обязанности представляемого по отношению к третьим лицам;
3. третье лицо — любой субъект гражданского права, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие.
Для представителей установлены ограничения. Так, представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Представителю для осуществления приобретения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей представляемого предоставляются определенные полномочия, в рамках которых он действует.
Полномочие — право представителя совершать определенные действия от чужого имени. Полномочия должны быть оформлены в установленном законом порядке. Они могут быть установлены путем выдачи доверенности, указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Законодательство выделяет следующие виды представительства:
1. законное представительство основывается на законе или административном акте; имеет целью защиту прав и интересов недееспособных граждан (малолетних, недееспособных в силу душевной болезни), граждан, обладающих частичной дееспособностью (несовершеннолетних 14—18 лет), граждан, признанных ограниченно дееспособными;
2. представительство юридических лиц основывается на учредительных документах юридического лица; может осуществляться непосредственно юридическим лицом (например, руководителем организации), а также добровольным представителем;
3. договорное представительство (коммерческое) основывается на договоре (например, договоре поручения, согласно которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия; при этом коммерческому представителю в соответствии с заключенным договором выплачивается вознаграждение за выполнение поручения);
4. общественное представительство — представительство профессиональных союзов и других общественных организаций (их члены обращаются к ним за помощью).