Вопрос 11. Понятие, особенности и виды гражданских правоотношений.

Гражданские правоотношения— это общественные от­ношения, урегулированные нормами гражданского пра­ва, основанные на равенстве, автономии воли и имущест­венной самостоятельности участников гражданского оборота, порождающие возникновение соответствующих прав и обязанностей.

Особенности:

Во-первых, субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга, соотносятся друг с другом как равные.

Во-вторых, равенство участников общественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, заложено в данных отношениях, имманентно присуще им. Гражданское право всеми средствами и способами, имеющимися в его арсенале, юридически обеспечивает такое равенство. Вследствие этого гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует с субъективным правом как притязанием, а не как велением. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.

В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов - сделки.

В-четвертых, в качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

Гражданские правоотношения можно классифицировать по следующим основаниям.

В соответствии с предметом правового регулирова­ния гражданские правоотношения подразделяются:

· на имущественные — отношения участников граж­данского оборота по поводу имущества или иных материальных благ (включают владение, пользова­ние, распоряжение имуществом, а также отноше­ния, связанные с выполнением работ или оказани­ем услуг);

· личные неимущественные.

По степени определенности состава правоотношения делятся:

· на абсолютные, где определенному носителю абсо­лютного субъективного права противостоит неопре­деленный круг обязанных лиц;

· относительные, где конкретному правомочному лицу противостоит конкретное обязанное лицо.

По способу удовлетворения интересов лица правоот­ношения делятся:

· на вещные — отношения собственности на вещи (иму­щество) и отношения, возникающие в связи с закон­ным нахождением имущества у субъектов, не высту­пающих его собственниками;

· обязательственные (связаны с переходом имущества от одного участника отношений к другому, возника­ющие из договора, вследствие причинения вреда, а также других оснований, предусмотренных граждан­ским законодательством).

Гражданские правоотношения, как и любые другие правоотношения, имеют субъект, объект и содержа­ние.

Субъект гражданских правоотношений — это участ­ники правоотношений, которые имеют права и обязаннос­ти. Субъектами гражданских правоотношений могут быть граждане (в том числе иностранные) и лица без граждан­ства, юридические лица (как российские, так и иностран­ные), Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Объект гражданских правоотношений — это матери­альные и нематериальные блага, по поводу которых возни­кают правоотношения. Статья 128 ГК РФ содержит исчер­пывающий перечень объектов гражданских прав. К ним относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное иму­щество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Содержание гражданских правоотношений представ­ляет собой совокупность субъективных прав и обязанностей участника правоотношения. Субъективное право заключает­ся в возможном поведении участника правоотношения. Субъективная обязанность — это необходимость требуемого поведения субъекта правоотношения.

Права и обязанности в правоотношении находятся в тес­ной взаимосвязи. Предоставленное право одной стороне правоотношения соответствует возложенной обязанности на другую сторону.