Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим
Имя и место жительства гражданина.
Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя дается от рождения и вступает в силу семейный кодекс. При рождении ребенок получает ФИО родителей (по семейному законодательству). Если у родителей различные фамилии, то дается ФИО одного из родителей по согласованию друг с другом. Если такого согласия нет, то фамилию выбирают органы опеки и попечительства (обычно по отцу).
При браке (вступлении в брак) фамилию можно менять:
· жена – мужа
· муж – жены
· единая фамилия
В случаях усыновления ребенку дается фамилия и отчество усыновителя, но с 10 лет – только с его согласия. Исключение: этого не делается, если есть тайна усыновления.
Перемена ФИО.
Возможна с 14 лет. Так же необходимо:
· ходатайство в органы ЗАГСа
· уважительная причина
Уважительная причина:
· Неблагозвучность звучания
· Труднопроизносимость
· Стремление носить имя или отчество человека, вырастившего и воспитавшего лицо.
· расторжение брака
· смена родительских имен
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
Возможна перемена фамилии при расторжении брака или признание его не действительным.
Место жительства. (ст.20 ГКРФ)
Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место жительства не связано с местом регистрации.
Если речь идет о несовершеннолетнем (до 14 лет), то местом его жительства признается место проживания его законных представителей.
Место жительства не совпадает с понятием места пребывания. Место пребывания – место, где гражданин находится временно. По месту пребывания гражданин должен обязательно зарегистрироваться (обязанность добровольной регистрации в 3-дневный срок).
Ограничения места жительства:
· пограничные зоны
· закрытые города и территории
· зоны стихийных бедствий, эпидемий и эпизоотий.
Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершимвозможно только при наличии следующей совокупности юридических фактов:
• длительное отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства;
• отсутствие сведений о его местонахождении и невозможность их получения;
• истечение установленных сроков со дня получения последних известий о месте нахождения гражданина.
Гражданин может быть по заявлению заинтересованного лица признан судом безвестно отсутствующим,если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При необходимости постоянного управления имуществом безвестно отсутствующего орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверительного управления этим имуществом. Из имущества безвестно отсутствующего выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим в случае его явки или получения сведений о месте его нахождения. На основании такого судебного решения отменяется и доверительное управление имуществом гражданина.
Гражданин может быть объявлен судом умершим,если:
• в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет;
• в месте его жительства нет сведений о нем в течение шести месяцев после его исчезновения при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его смерть от определенного несчастного случая (в этом случае днем смерти гражданина может быть признан не день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а день его предполагаемой гибели);
• в течение двух лет после окончания военных действий нет сведений о месте пребывания лица, пропавшего при их проведении.
Объявление гражданина умершим ведет к возникновению тех же правовых последствий, что и реальная смерть:
• открытию наследства;
• прекращению обязательств личного характера;
• прекращению брака с лицом, объявленным умершим;
• возникновению у иждивенцев права на получение пенсий и пособий по случаю потери кормильца.
Суд отменяет решение об объявлении гражданина умершимв случае его явки или обнаружения места его пребывания. В этом случае гражданин вправе потребовать от любого лица возвратить сохранившееся имущество, перешедшее к этому лицу безвозмездно (за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя).
Лицо, к которому имущество перешло на безвозмездном основании, обязано возвратить все перешедшее имущество (а при невозможности возврата в натуре возместить его стоимость) только в том случае, если оно знало, что лицо, объявленное умершим, находится в живых.
Юридические лица как субъекты гражданского права.
- Понятие юридического лица и его признаки
- Правосубъектность юридического лица
- Образование и прекращение юридического лица
- Классификация и виды юридических лиц