Понятие, объекты и источники патентного права

Патентное право

Патентное право – это правовой институт, который входит в подотрасль права интеллектуальной собственности.

Патентное право в объективном смысле – это совокупность норм регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, получением вознаграждения и защитой прав их авторов и патентообладателей.

Патентное право в субъективном смысле представляет собой исключительное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или же промышленным образцом. Патентное право оформляет правовую охрану результата интеллектуальной деятельности, которым является техническое либо дизайнерское решение задач в области техники, науки, производства, направленное на достижение новых, ранее не известных технических результатов. Технический результат может выражаться в частности в увеличении скорости летательных аппаратов, в снижении токсичности лекарств или же иных веществ, в создании новых материалов, нанотехнологии.

Нанотехнологии – это новшества в сфере, где объем предметов составляет менее 1го микрона.

Направление нанотехнологий:

1. Это создание холодных, пластичных источников света

2. Продление срока жизни

3. Полное омоложение организма

4. Иные задачи

Любая практическая задача в сфере патентного права решается исключительно техническими средствами, а не экономическими, организационными или же маркетинговыми. Виды технических решений, которые подлежат правовой охране, раскрываются через понятие объекта патентного права или же объекта промышленной собственности.

Объектами патентного права являются (статья 1349 ГК РФ):

1. Изобретение

2. Полезные модели

3. Промышленные образцы

На изобретение, которые содержат сведения составляющую государственную тайну распространяются специальные правила – это правила статей с 1401 и по 1405 ГК РФ, а также изданные в соответствии с ними иными НПА, в частности ФЗ «о государственной тайне».

Отличие объектов промышленной собственности от других результатов интеллектуальной деятельности заключается в их правовой природе. Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны соответствующих объектов средствами авторского права. Все результаты интеллектуальной деятельности имеют нематериальный характер, но у этих результатов различные правовые свойства.

Для объектов авторского права приоритетное значение имеет форма, а для объектов патентного права решающее значение имеет содержание. Более того изобретения, полезные модели, промышленные образцы, в принципе, повторимы, то есть всегда возможно создание аналога. В процессе поиска технических решений одинаковые аналогичные объекты могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому объекты патентного права охраняются при условии их специального оформления и государственной регистрации. Объекты промышленной собственности сами по себе относятся к числу естественных технических явлений, а не к юридическим понятиям, но в одном случае объект права очевиден, а в другом случае его необходимо определять, квалифицировать именно в качестве изобретения, полезной модели или же промышленного образца. В сфере патентного права в оборот вошло понятие патентоспособности.

Патентоспособность это юридическое свойство объекта промышленной собственности, характеризующееся наличием совокупности признаков необходимых и достаточных для признания технического решения, изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в соответствии с патентным законодательством данной страны. Для разных объектов патентного права закон устанавливает различный набор признаков патентоспособности.

Охрана объектов патентного права предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка, определение приоритетов, проверку новизну и установление особого режима использования. Для этого специально уполномоченный орган (Роспатент) устанавливает первенство, которое именуется приоритет, за лицом, которое первым создало техническое решение и заявило о нем. Роспатент применяет специальную процедуру, которая именуется патентная экспертиза, и тем самым проверяет заявленное техническое решение иным условиям патентоспособности.

Объект промышленной собственности признается изобретением, полезной моделью, промышленным образцом в соответствии с патентным законодательством страны, что оформляется выдачей специального документа – патента. Патент предоставляет его владельцу исключительное, а именно монопольное право, на дальнейшее использование такой разработки.

Не могут быть объектами патентных прав в силу прямого указания (статья 1349 ГК РФ пункт 4):

1. Способы клонирования человека

2. Способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека

3. Использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях

4. Решения, которые противоречат общественным интересам, принципа гуманности и морали