Закрытые завещания (ст. 1126)
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания.
Закрытое завещание в закрытом конверте передается завещателем нотариусу в присутствии 2-х свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Этот конверт также при свидетелях запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятии, ФИО и МЖ каждого свидетеля. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 ГК (собственноручное написание и подписание завещание), а также ст. 1149 (необходимые наследники). Об этом должны быть сделана надпись на 2-м конверте. После этого нотариус выдает документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
Вскрытие закрытого завещания возможно только в случае смерти завещателя или объявления его умершим, то есть после представления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещания, нотариус не позднее чем через 15 дней вскрывает оба конверта с завещанием в присутствии не менее 2-х свидетелей (не обязательно тех же самых, что ранее). Также могут присутствовать любые заинтересованные лица, в том числе из числа наследников по закону. Заинтересованные лица сами решают приходить на оглашение завещания или нет. После вскрытия конверта текст завещания сразу оглашается нотариусом. Нотариус обязан составить протокол о вскрытии конверта (полностью вносится текст завещания), протокол подписывается нотариусом и свидетелями. Таким образом нотариус, огласив завещание, выдает наследникам нотариально заверенную копию протокола с текстом завещания, а подлинный текст оставляет у себя и хранит в своих архивах.
Завещание при чрезвычайных обстоятельствах (1129)
Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в установленном порядке. Он может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме. Такое изложение признается завещанием, если завещатель в присутствии 2-х свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что это завещание.
Завещание, совершенное в положении, явно угрожавшем его жизни, утрачивает силу, если завещатель в течение 1 месяца после прекращения таких обстоятельств, не воспользуется возможность совершить завещание в какой-либо иной форме (ст. 1124-1128).
Такое завещание подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах (п. 3 ст. 1129). Это требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства (п. ст. 1154)
Наследники по завещанию, необходимее наследники, обязательная доля в наследстве
- лица, указанные в завещании как наследники.
ГП исходит из принципа свободы завещания, то есть при составлении завещания завещатель не связан тем обстоятельств, есть наследники по закону у него или нет.
Он может объявить наследником любое лицо независимо от того ….
Завещательная свобода наследодателя ограниченна только в одном: часть наследников из числа законных наследников относятся к категории «необходимых наследников». Это (п. 1 ст. 1149):
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
2. его нетрудоспособный супруг
3. нетрудоспособные родители,
4. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя
Согласно ст. 1149 необходимые наследники имеют право на обязательную долю, где обязательная доля – это такая доля в наследственном имуществе, которой необходимые наследники не могут быть лишены по завещанию.
Размер обязательной доли - не менее половины доли в наследственном имуществе, которое причиталось бы каждому из необходимых наследников при наследовании по закону. Этот тот гарантированный минимум, которого необходимого наследника лишить нельзя. Для определения размера обязательной доли необходимо в начале выявить всех наследников по закону, которые призывались бы к наследованию, если бы не было завещания, а затем взятое за единицу наследство разделить на общее число наследников и от полученного результата вычесть не менее половины половину доли, причитающуюся необходимому наследнику.
Например, все имущество завещано супруге от 1 брака, но при этом у наследодателя есть несовершеннолетняя дочь 11 лет и 6 наследников по закону. Доля каждого составит 1/6. 1/12 – доля необходимого наследника
Гражданин Иванов составил завещание в пользу своей второй супруги. От первого он имеет сына и дочь, дочь – инвалид 2 группы. Все наследство было оценено в 900 тыс. рублей. Сын ничего не получает, дочь – 150 тысяч, 750 – вторая супруга. При наследовании по закону к наследованию бы призывались 3 наследника.
При определении размера обязательной доли учитывается общая стоимость наследственного имущества, включая стоимость обычной домашней обстановки и обихода, а также стоимость имущества, которое переходит к кому-либо по завещательному отказу (п. 3 11149). Завещание, лишающее кого-либо из необходимых наследников наследства или оставляющее наследство в меньшем размере чем обязательная доля, то в соответствующей части оно признается недействительным.
П. 2 ст. 1149 устанавливает, что право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Содержание завещания. Особые распоряжения завещателя: лишение права наследовать, подназначение наследника, завещательные отказ, возложение
В содержании завещание важное значение имеет:
1. Распоряжение о назначении наследников
2. Определение доли каждому из наследников по завещанию.
Если в завещании размер долей не поделен, то они презюмируются равными. Завещатель может лишить права наследования 1, нескольких или всех наследников по закону
Лишение права наследовать может быть выражено завещателем двояким способом и при этом каждый способ имеет свои правовые последствия:
1. Путем прямого перечисления лиц, которых наследодатель лишает право наследовать. Эти наследники полностью устраняются от наследования и происходит это независимо от того завещано все имущество или же только его часть
2. Путем умолчания о ком-либо из наследников. Например, в завещании сказано, что все имущество наследодатель завещает супруге, о детях которые у него есть он умалчивает, значит дети лишаются права наследования. Однако законный наследник, о котором завещатель в завещании не упомянул, приобретает право на получение той части наследственного имущества, которая осталась не завещена или от той части от которой кто-либо из наследников отказался.
Кроме того в завещание могут быть включены и некоторые другие более конкретные распоряжения. Одним из таких специальных распоряжений является подназначением наследника завещатель вправе указать в завещании другого наследника в следующих случаях:
1. Назначенный им наследник умрет до открытия наследства
2. Назначенный им наследник умрет одновременно с завещателем
3. Назначенный им наследник умрет после открытия наследства не успев его принять
4. Назначенный наследник не примет наследство
5. Назначенный им наследник откажется от наследства
6. Назначенный им наследник будет лишен права наследовать либо будет отстранен от наследования.
Во всех этих случаях к наследованию будет призван подназначенный наследник. Подназначенным наследником может быть любое лицо.
Завещательный отказ (легат) – статья 1137 ГК РФ
Сущность легата состоит в том, что завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какой-либо имущественной обязанности в пользу одного или нескольких лиц, которые именуются отказополучатели. Причем отказополучателем также может быть любое лицо. Между наследником и отказополучателем возникают такие же отношения, какие обычно бывают между кредитором и должником, если из существа завещательного отказа не вытекает иное. Отказополучатель имеет прав требовать от наследника, чтобы тот исполнил свою обязанность по отношению к нему. Такие завещательные отказы могут быть самыми различными.
Предметом завещательного отказа может быть (пункт 1 статьи 1137 ГК РФ):
1. Передача отказополучателю в собственность, во владение, в пользование или же на ином вещном праве вещи или же имущественного права входящих в состав наследства
2. Приобретение для отказополучателя, а также передача ему соответствующего имущества
3. Выполнение для отказополучателя определенных работ или же услуги
4. Осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей
5. Обязанность наследника, к которому переходит жилой дом или же квартира, предоставить другому лицу жилое помещение или же его часть, например, в пожизненное пользование или же в срочное пользование.
Завещание может состоять только из завещательного отказа, при этом закон, а именно статья 1138 ГК РФ устанавливает, что наследник на которого возложено исполнение завещательного отказа должен исполнить его только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на это имущество части долгов самого наследодателя.
Если завещательный отказ возложен на несколько наследников, то такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доли в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное (пункт 2 статьи 1138 ГК РФ).
Если наследник на которого возложен завещательный отказ имеет право на обязательную долю в наследстве его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которое превышает размер обязательной доли. Если отказополучатель умирает до открытия наследства, либо он отказался от завещательного отказа либо наследник лишился права, либо не воспользовался им в течение 3х лет со дня открытия наследства, то наследник освобождается от этой своей обязанности.