Ответственность за вред причиненный малолетними до 14 лет

Состав возмещаемого вреда (статья 135 УПК РФ)

Потерпевший вправе требовать возмещения заработка а также других трудовых доходов, которых он лишился, конфискованного имущества, сумм штрафов и процессуальных издержек взысканных на основании приговора суда или лишения суда, сумм по оплате юридической помощи, а также иных расходов (например, суммы взысканные с лица по гражданскому иску, суммы внесенные им в порядке добровольного возмещения вреда, вред возникший из-за несвоевременного исполнения или же вынужденного расторжения сделок, вред возникший из-за лишения гражданина возможности своевременно принять наследство и сохранить его и т.д.).

Восстанавливаются также иные права гражданина, а именно жилищные, трудовые, пенсионные, а также иные права были ущемлены (статья 138 УПК РФ).

Возможна также компенсация морального вреда на основании статьи 136 УПК РФ, а также статьи 1100 ГК РФ.

В отношении потерпевших юридических лиц – имеют право требовать только возмещение убытков.

Особый порядок возмещения вреда выражается в следующем: потерпевший вправе обратиться с иском о возмещении вреда в течении трех лет со дня получения копий документов об отмене или же изменении незаконных решений.

Определение размера вреда производится не позднее чем в одномесячный срок со дня обращения гражданина к соответствующим судебно-следственным органам. Данные органы выносят постановления или же определения о размере подлежащего возмещению ущерба и на его основании производится выплата соответствующих сумм и восстановление в других правах.

При несогласии гражданина с произведенным расчетом он вправе обратиться в суд (пункт 2 статьи 134, пункт 4 и 5 статьи 135 УПК РФ).

Существует ряд специальных законов регулирующих возмещение вреда причиненного государством определенным категориям граждан (особый субъектный состав). Примером служит возмещение РФ вреда причиненного репрессированным народам и жертвам политических репрессий. Данным категориям граждан возмещение осуществляется на основании Закона РСФСР о реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года

Гражданский кодекс исходит из того что несовершеннолетние в возрасте до 14ти лет являются полностью неделиктноспособными и сами никакой имущественной ответсвенности за свои действия не несут (статья 1073 ГК РФ), поэтому если причинителем вреда является малолетний то ответственными за него лицами могут считаться:

1. Родители, усыновители либо опекуны

2. Воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты, а также иные аналогичные учреждения, которые осуществляют опеку над малолетним

3. Таким ответственным лицом могут быть образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения обязанные осуществлять надзор за малолетним, а также лица, осуществляющие за ним надзор на основании договора.

Согласно пункту 3 статьи 1073 ГК РФ за вред причиненный малолетними до 14 лет ответственность несут их родители, усыновители или же опекуны если не докажут, что вред возник не по их вине, то есть статья 1073 ГК РФ является своего рода санкцией за ненадлежащее исполнение брачно-семейных обязанностей. Решая вопрос о субъекте ответственности, необходимо иметь ввиду:

1. Долевую ответственность за вред должны нести оба родителя (статья 321 ГК РФ) поскольку равные обязанности по воспитанию детей лежат и на матери и на отце

2. Ответственность несут оба родителя независимо от того проживают они или же один из них вместе с детьми или же отдельно. Родители лишенные родительских прав несут на общих основаниях ответственность за вред причиненный их малолетними детьми в отношении которых они лишены родительских прав, что прямо следует из статьи 1075 ГК РФ. Такая ответственность может наступить при наличии двух условий:

a. Вред причинен не позднее 3х лет после лишения родителей родительских прав

b. Установлена причинная связь между действиями детей причинивших вред и ненадлежащим выполнением лицами лишенными родительских прав своих обязанностей

Обязанность возместить вред причиненный малолетним может быть также возложена на учебные заведения, воспитательные или же лечебные учреждения выполняющие опекунские обязанности или же осуществляющие надзор за детьми, если они не докажут, что вред возник не по их вине (пункт 2,3 статьи 1073 ГК РФ). Исчерпывающего перечня таких организаций закон не содержит, поэтому к таким учреждениям относятся в частности начальные и средние школы, техникумы или же СУЗы, колледжы, профтехучилища, другие учебные заведения, детские дома, детсады, ясли, летние лагеря и другие воспитательные учреждения, больницы, санатории и другие.

К ответственности также могут привлекаться лица осуществляющие надзор за малолетними на основании договора (1073 ГК РФ ), то есть это лица которые находятся в юридическо-оформленной связи с родителями или же опекунами причинителя вреда или же соответствующим учреждением. Обычно имеются ввиду няни, гувернантки. Должен быть договор. При отсутствии договора, то есть когда речь идет о фактическом надзоре за детьми или же их воспитании, что соответствующие лица (соседи, знакомые, домашние работницы) за действие малолетних ответственности не несут.

Для возложения ответственности на всех этих лиц необходимо наличие всех 4х общих условий ответственности. Однако три их этих общих условий (противоправность, причинная связь и вина) имеют особую специфику.

1. Противоправность деяния

С точки зрения противоправности должно оцениваться поведение не самого малолетнего причинителя вреда, а его родителей, опекунов, организаций или же лиц, которые осуществляют за ним надзор, и как правило эти лица отвечают за противоправное бездействие, которое выражается в неосуществлении должного надзора за малолетними в момент причинения вреда. Иными словами противоправность выражается в ненадлежащем исполнении обязанностей которые предусмотрены для этих лиц пунктом 1 статья 63, пунктом 1 статьи 65 и пунктом 1 статьи 150 СК РФ

2. Причинная связь

Она должна быть между вредоносным результатом и ненадлежащим воспитанием или же надзором за малолетним и в этом деликте причинная связь состоит из 2х звеньев:

a. Причинная связь между наступившим вредом и действиями малолетнего

b. Причинная связь между действиями малолетнего и ненадлежащим воспитанием или же надзором за ним.

3. Вина

Оценивается именно вина родителей и опекунов которая выражается в безответственном отношении к их воспитанию, в попустительстве или же поощрении опасных форм поведения, в неосуществлении за малолетним надзора, в отсутствии внимания к детям, неправомерном использовании своих прав по отношению к детям что и повлекло такое неправомерное, неправильное поведение детей. Иными словами вина проявляется в плохом воспитании ребенка. Под виной учебных, воспитательных и лечебных учреждений, а также лиц осуществляющих надзор за малолетним на основании договора понимается только неосуществление ими должного надзора за детьми в момент причинения вреда.

Все названные три категории ответственных лиц могут быть привлечены к ответственности как альтернативно либо по принципу долевой ответственности в зависимости от наличия предусмотренных законом условий ответственности и конкретных обстоятельств дела.

Родители могут быть освобождены от ответственности если они докажут, что вред возник не по их вине. Такими доводами могут быть: длительное пребывание в больнице, служебной командировке, а также иные доводы.

Обязанность возложенная на родителей, опекунов, соответствующие учреждения по возмещению вреда причиненного малолетним не прекращается и по достижении малолетним совершеннолетия (18 лет) либо до получения малолетним заработка (пункт 4 статьи 1073 ГК РФ). Эти лица лишены права предъявления к малолетнему регрессного иска о возмещении убытков.

Исключения составляют ситуации, когда граждане на которых возложена имущественная ответственность за причиненный малолетним вред умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, в этом случае суд вправе решить вопрос о возложении ответственности на самого причинителя вреда при наличии одновременно двух условий:

1. Малолетний достиг совершеннолетия

2. Причинитель вреда имеет средства для возмещения вреда.