По химическому строению

Лекция 10.

Чужеродные вещества в продуктах питания.

Волютанты – ксенобиотики, в 80% попадают с продуктами питания.

Вещества которые переходят из почвы и воды:

-молибден

- медь

- литий.

Антропогенные вредные вещества:

- пестициды

- пищевые добавки

- радиоактивные вещества

- минеральные удобрения

- поверхностно-активные вещества

Пестициды – вещества органической или неорганической природы предназначенные для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Классификация:

- по назначению:

Инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми

Бактерициды – для борьбы с бактериями.

Гербициды – для борьбы с сорными растениями.

Фумиганты - пестициды, проникающие в тело насекомого через органы дыхания. Применяют для обработки складских помещений.

- гигиеническая:

1. Очень опасные (очень стойкие).

2. Опасные(стойкие).

3. Умеренно опасные(умеренно стойкие).

4. Малоопасные(мало стойкие).

 

Показатели делятся на классы:

1. Острая токсичность – средняя смертельная доза, DL-50, CL-50 (если газообразная)

2. Стойкость во внешней среде:

А) очень стойкие – 1-2 года

Б) стойкие – 1 год

В) умеренно стойкие – 1-6 месяцев

Г) мало стойкие – менее 1 месяца

3. Кумулятивность - усиление действия яда при повторном его воздействии.

А) Сверхкумулятивность

Б) Выраженная

В) Умеренная

Возможность проникать через неповрежденную кожу.

1. Хлорорганические (ДДТ, циклогексан, алдрин, дилдрин)

2. Фосфорорганические (метафос, карбофос)

3. Ртутьорганические (Меркуран, гранозан)

Хлорорганические пестициды.

Плюсы:хорошие инсектициды, удобно применять в виде комплектов, экономично выгодное производство. Применяют как яд для насекомых.

Минусы:токсичные и умеренно токсичные вещества, выкокая степень кумулятивности кумулируются в печени, ЦНС, стойкость во внешней среде, липофильны.

ДДТ – сохраняется в почве до 20 лет. Накопление ДДТ в ЦНС приводит к нарушению функции нервов и головокружения.

Хлорорганические вещества проходят через ГЭБ плаценту.

Фосфорорганические пестициды.

Плюсы:являются хорошими инсектицидами, удобные в применении (аэрозольные), малостойкие – 20 дней.

Минусы: высокотоксичные выбывают брадикардию, бронхоспазм, гиперсаливацию, влияет на холинэстеразу, приводит к избытку ацетилхолина, сопровождается головной болью, мускориноподобный эффект - брадикардия и никотиноподобный эффект.

Ртутьорганические соединения:

Плюсы:хороший гербицид

Минусы: длительно сохраняется в почве, политропные яды.

Синтетические пиретроиды —инсектициды, аналоги природных пиретринов.

Заменяют фосфорорганические пестициды и хлорорганические, малотоксичные.

Применение: уменьшает потери, улучшает способы сбора, улучшает борьбу с вредителями. Профилактика: обоснование гигиенических нормативов, внесенных в ПДУ. ПДК в продуктах питания, ПДК в воде водоемов и ДОК. Одновременное ограничение к применении пестицидов 10-15 наименований. Систематическая замена малоэффективных пестицидов на новые. Отказ от автооброботок.

Рациональные способы применения:

- порошок- дуст

- гранулированный порошок

- смоченные порошки

- суспензии

- эмульсии

Полиативные способы применения:

- снижение концентарации пестицидов

- удаление из овощей: капуста – верхние листы и кочерыжка, огурцы- кончики, морковь – кончики, картофель – кожура, ягоды и фрукты – консервирование, овощи – маринование и соление, крупы - вымачивание.

Особенности применения пестицидов в личном подворье:

- ручной способ применения;

- в обработке посевов могут участвовать дети, старики, беременные;

- опасность размеров подворных дворов;

- особые способы профилактики;

- небольшая расфасовка.

- полная понятная информация для потребителя

Менее DL-50 для взрослых. Упаковка – можно обрабатывать территории без пересыпки. Инструкция.

Минеральные удобрения:

- азотные

- фосфорные

- калиевые

Плюсы:повышение урожайности крестоцветных культур, единичные экземвляры более крупные, ускоряются сроки созревания.

Минусы:ухудшается биологическая ценность, вкусовые качества: меньше масла в масленичных культурах.

Нитраты – переходят в нитриты, ядовитые вещества, в организме сопровождающие метгемоглобинемией, в связи с чем - гемоглобин не переносит кислород.

Нитрозамины – образуются в пищевом тракте. Опасные тем что являются канцерогенами. Меры профилактики: ПДК, ПДУФ. Лабораторный контроль: ведомственные лаборатории, и ФБУС.

Разделение продуктов: скороспелые – закрытая группа, не скороспелые – открытая группа.

Полиативные процессы.

Навоз – органическое соединение, содержащее большое количество нитратов.

Пищевые добавки: вещества, добавляемые в продукты питания в процессе хранения, обработки: подсластители, ароматизаторы, известно более 15 групп пищевых добавок.

Консерванты – соли бензойной кислоты, продлевают срок хронения.

Красители – применяются в производстве колбасы, кремов. Бывают: природные, синтетические. Темный виноград – природный краситель. Индиго кармин – синтетические.

Меры профилактики: обоснование ПДК, извещение для потребителей содержание пищевых добавок на этикетке, изготовление без применения красителей.

ГМО – выведение продуктов путем искусственной селекции. Цель улучшения урожайности: применяют для кукурузы, сои, картофеля. Если в продуктах питаня содержиться более 0,9% ГМО то об этом на этикетке должна быть полная информация , если менее 0,9%то информация не нужна.