III. Этап. Подтверждающие тесты.

II. Этап. Коррекционные тесты.

Время свертывания с разведенным ядом гюрзы (лебетоксовый тест) или гадюки Рассела.

Протромбиновое время свертывания с разведенным кадаверным тромбопластином.

АПТВ с ослабленными фосфалипидами.

Каолиновое время свертывания бедной тромбоцитами плазмы крови.

I. Этап. Скрининговые тесты.

Диагностика АФС

1. Иммунологическое тестирование.

Методами ИФА и РИА антитела М и G в диагностическом титре к отдельным отрицательно заряженным фосфолипидам, входящим в состав мембран: b2-гликопротеину-1 (b2-GP1), протромбину, аннексину-V, кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилэтаноламину. ВА при их повторном исследовании и положительная реакция через 6 недель после первичного обследования. Наиболее прогностически значимы в плане развития тромбоза являются антитела к b2-GP1 (Ig G при венозных тромбозах, Ig M при патологии беременности и тромбоцитопении), протромбину, аннексину-V. Молекула b2-GP1 состоит из 5 доменов. В пятом домене два концевых участка другой структуры. Наиболее тромбогенны 4 и 5 домены.

2. Гематологические тесты:

Международные критерии диагностики АФС. Диагностика АФС с определением ВА это трехэтапный процесс с использованием фосфолипидчувствительных коагуляционных тестов.

Параллельно исследованию плазмы больного проводится исследование контрольной плазмы. Норма 65-75 сек. Но каждая лаборатория вырабатывает свои нормативы.

На контроле норма 28-35 сек.

На контроле норма 35-44 сек.

Все вышеперечисленные тесты являются скрининговыми фосфолипидчувствительными тестами. Входят в первый этап трехэтапной международной схемы обследования. Удлинение двух и более тестов на 20 % и более свидетельствует о гипокоагуляции. Диагностически важное удлинение каолинового времени более 12 сек, АПТВ более 6-7 сек. После этого проводят второй этап.

Проводят коррекцию измененных тестов плазмы больного бедной тромбоцитами плазмой здорового человека в соотношении 1:1, или 1:4. Смешивают в пробирках и проводят те тесты, которые были удлинены. Например:

Этапы ПВ больного ПВ здорового Нарушения
I 38 сек 49 сек Удлинение времени у больного
II   51 сек Нет коррекции плазмой здорового (наличие ингибитора)
II   39 сек Нормализация – коагулопатия (дефицит факторов – гемофилия)

Как видно из полученных данных, нет коррекции ПВ у больного плазмой здорового человека. Это не коагулопатия, а наличие ингибитора к факторам свертывания.

На данном этапе обследования вместо плазмы больного для коррекции гипокоагуляции применяют нормальные фосфолипиды, например отмытые тромбоциты (Тромбоцитин “Технология-Стандарт”). Смешивают равные объемы тромбоцитина и плазмы больного. Если время укорачивается в 2 и более раза, приближаясь к контрольным величинам, то пишут о наличии ингибитора ВА. Иногда нет коррекции с тромбоцитами. Тогда в плазме присутствует ингибитор, но какой – не известно, известно, что не волчаночной природы.

Фирмой “Технология-Стандарт” выпускаются два набора для диагностики АФС “Эксперсс-люпус-тест” и “Люпус-тест”. Набор “Эксперсс-люпус-тест” не дает полной диагностики. Они работают вместе. Существуют методики с противовесными тестами, т.е. ВА-чувствительные и ВА-нечувствительные (ВА+ и ВА-).

В ядовых тестах: текстарин/экариновый индекс, карпан/экриновый индекс, лебетокс/эхитоксовый индекс. Разведенный яд эфы не чувствительный к ВА, а яд гюрзы ВА+.

В фосфолипидзависимых тестах: АПТВ ВА+ и ВА-, ПВ ВА+ и ВА-.

Имея такие противовесные тесты можно в схему обследования не включать корригирующий этап. Каолиновое время остается в диагностике, т.к. оно позволяет выявлять другие виды ингибиторов.

2003 г.
Ведущие признаки

 
 


Скрининговые тесты

(I этап)

 

Каолиновый С разведеннным ядом С разведеннным С плателином

гюрзы или гадюки Рассела тромбопластином LS

 
 


Подтверждающие тесты

(II этап)

 

Коррекция стромой тромбоцитов или эритрофосфатидом
Микрофильтрационный
Лебетокс/эхитоксовый индекс